Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

ПЛАНЕТАРИЙ- ЭТО "ОТКРЫТЫЙ" КОСМОС...

В период осенних каникул откройте для себя планетарий, кто ещё ни разу здесь не был!? Именно классический ПЛАНЕТАРИЙ, в традиции астрономических основ, который расположен вот уже без малого семьдесят лет, в старинном городском парке… А кто дружен со звёздным небом, пусть убедится, что любоваться созвездиями в Барнауле можно и в пасмурную погоду – под куполом в уютном зале планетария. Спланировать такую «культурную миссию» (групповой поход классом или семьёй) можно заранее, познакомившись с тематикой полнокупольных  программ на сайте: planetarium22.ru/afisha/raspisanie.

Особо хотелось бы отметить, что первооткрыватели реального космического пространства, первый отряд космонавтов, начинали тренировки к полётам в планетарии. Но сейчас, напоминают о себе, увы, печальными датами. Так, совсем недавно, герой-космонавт, Алексей Архипович Леонов, своим уходом «в вечную память человечества», как будто завещал, что космос вне границ государств и континентов. Первым  Алексей Леонов вышел в открытый космос, представив потом, этот чарующий мир Вселенной на своих картинах для всех жителей нашей планеты. И в некоторых его интервью, их демонстрировали многие ТВ-каналы, в дань памяти, четко звучала мысль: «мог бы быть только художником, но космос открыл большее… сложное, многогранное…» Так пусть космические горизонты откроются для детей и молодёжи естественно, наглядно, как это может сделать планетарий!
И, конечно, не часто в современное время услышишь, что кто-то из подростков мечтает стать космонавтом. Только понимание космоса, в объемном его значении, позволяет постигать разные направления физики, математики, географии, экологии и всего значимого для жизни на Земле. Картина мира в воображении и четком расчёте, наблюдательное любопытство и неоспоримые постулаты – это содержится в одной из древнейших наук – астрономии. Перефразируя известное изречение: «Не надо быть правильным, надо быть настоящим», пожалуй, стоит задуматься сегодня взрослым, чтобы следующее поколение точно знало «только из настоящего может быть правильное»! В правильном и настоящем очень важна открытость, то есть открытый Космос…