Телефон(3852) 61-10-65

Значимые и важные события, памятные даты третьего осеннего месяца относятся к его первой половине. Так, 5 ноября весь астрономический мир поздравит Московский планетарий с 90-летием!  Первый просветительский астрономический центр в нашей стране того времени, по праву сохранил и приумножил особую трепетную «звёздную магию». Действительно, попадая в разные залы планетария, можно ощутить: как величественна Вселенная, загадочна Луна, интересна полнокупольная астрономия…Примите искренние поздравления, «старший брат», пусть многие перспективные планы в звёздном доме Москвы осуществятся. Барнаульцам можно рекомендовать, бывая в столице, получить космические впечатления от звёздного театра, так же, как москвичи с трепетом отзывались о планетарии нашего города (особо часто в летний период 2019 года).

11 ноября многие из жителей нашей планеты смогут стать свидетелями достаточно редкого астрономического явления - прохождения Меркурия по диску Солнца. Каждые 116 дней Меркурий оказывается между Солнцем и Землей, однако, прохождение по солнечному диску можно наблюдать лишь в мае или в ноябре в определённые годы. Из-за вытянутости орбиты Меркурия майские прохождения встречаются крайне редко, через 13 или 33 года после предыдущего явления, а ноябрьские прохождения происходят с интервалом в 13 лет (иногда в 7 лет). Как отмечают специалисты, «из-за короткого дня и низкого положения Солнца над горизонтом ноябрьские прохождения редко бывают хорошо видны из северных широт и, в частности, с территории России. Предстоящее явление не станет исключением». На широте нашего города за прохождением Меркурия наблюдать не представится возможности, оно будет видно только в западных и центральных районах нашей страны в своей начальной фазе. Наилучшие условия для наблюдения прохождения в нашей стране сложатся в Крыму, где оно начнется на высоте Солнца около 15 градусов над горизонтом, и будет наблюдаться в течение 1 часа 40 минут, и также, в Калининградской области, где прохождение начнется на высоте 13 градусов над горизонтом и будет видно в течение 2 часов. А следующая возможность увидеть прохождение Меркурия по диску Солнца будет только в ноябре 2032 года.

Солнце - на начало месяца будет находиться на границе созвездий Девы и Весов, важное событие 11.11.- центральное светило Солнечной системы расположится в созвездии Весов, а 24.11.- переместится в Скорпиона. 30 ноября  Солнце вступает в созвездие Змееносца.

Луна:

04.11. – фаза первой четверти  в созвездии  Козерога, 

12.11. – полнолуние в Тельце, 

20.11. – фаза последней четверти   в  созвездии Льва,

26.11. – новолуние на границе  созвездий Весов и  Скорпиона.

Метеорный поток «Леониды» – активен в ноябре 06-30.11, максимум приходится на 17.11. с числом «падающих звёзд» около 40 метеоров в час. Порожден этот звездопад кометой 55P/Темпеля – Туттля, исторические данные характеризуют выраженную периодичность около 33 лет, соответствующую возвращениям кометы-прародительницы к Солнцу, а к Земле вновь вернётся лишь в 2031 году. Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, после полуночи и ближе к утреннему времени, иногда эти яркие вспышки видны даже через облачность. Сутки максимума метеорного потока близки к фазе последней четверти, и Луна не помешает загадыванию заветных желаний.

Планеты:   Меркурий – весь месяц находится в границах созвездия Весов, эта самая близкая к Солнцу планета будет передвигаться как в прямом, так и в попятном направлении.

Венера - располагается рядом с Солнцем, на дату 01.11. – перемещается из Весов в созвездие Скорпиона, затем 08.11. – перейдёт в Змееносца, а 23.11. - в созвездие Стрельца,  и будет пребывать  в нём до конца месяца,  условия для наблюдения не совсем благоприятные, лишь на последней недели ноября романтичную планету можно видеть в красках вечерней зари, непродолжительное время и достаточно невысоко, в юго-западной стороне горизонта.

Марс  –  в течение месяца располагается в границах созвездия Дева, на утреннем небе, невысоко над восточным, юго-восточным горизонтом можно наблюдать невооруженным глазом (с 5:30 по мест. вр. и до восхода Солнца);

Юпитер – очень длительное время пребывал в Змееносце, и 17.11. – переместится в созвездие Стрельца, при заходе Солнца планета-гигант совсем недолгое время (по продолжительности менее часа) «позволит наблюдать себя» пытливым любителям-астрономам, при условиях ясного неба.

Сатурн – в созвездии Стрельца окольцованный представитель Солнечной системы будет находиться весь месяц, наблюдения в юго-западном направлении,  с наступления темного времени суток и до 20:30 по мест.вр., а затем прячется под горизонт.

Уран – располагается в  созвездии Овна,

Нептун –   находится весь месяц в созвездии Водолея.


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, https://astronom.ru/article/11_11_2019-proxozhdenie-merkuriya-po-disku-solnca.html#, www.novosti-kosmonavtiki.ru.


© 2019. . Яндекс.Метрика