Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

ДЕКАБРЬ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ-2019

Завершается 2019 г. Ночи становятся длиннее, дни короче. Казалось бы, самое время наблюдать небесные объекты ночью, но погода вносит свои коррективы. Только самые стойкие звездочеты получат волшебные впечатления. Последний месяц года порадует  интересными и, достаточно редкими, астрономическими явлениями. Нас ожидают звездопады, частное Солнечное затмение и созвездия, видимые невооруженным глазом. Кроме астрономических явлений жители Алтайского края смогут наблюдать полет космического корабля.

1 декабря с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13».  Цель полета: доставка на борт Международной космической станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме. У нас можно будет наблюдать его полет в 18.29 местного времени, при условии ясной погоды в юго-западной стороне горизонта.

13 декабря - максимум действия метеорного потока Геминиды (до 120 в час) из созвездия  Близнецов. Предположительно, поток связан с астероидом  Фаэтон. Отличается звездопад малой скоростью, т.е. есть возможность загадать желание, если его увидите.

22 декабря - максимум действия метеорного потока Урсиды (до 10 в час) из созвездия Малой  Медведицы. Наблюдения в 1970 г. и позже позволили установить связь Урсид с кометой Туттля.  

22 декабря  - зимнее солнцестояние (самый короткий день и самая длинная ночь). Начало астрономической зимы.   

26 декабря  - новолуние и кольцеобразное солнечное затмение. Но, в нашем регионе можно будет наблюдать только его частную фазу, а именно всего около 3% Солнечного диска будет покрыто Луной. Максимум в 11часов 36 минут местного времени. Наблюдать любое Солнечное затмение нужно в специальные солнцезащитные фильтры, чтобы не повредить зрение.
Разобраться что же такое Солнечное затмение, наши юные зрители смогут в новой программе планетария «Хрумка и волшебная ракета». Показ которой начинается в декабре. Там же они познакомятся с Луной и планетами Солнечной системы.

Луна на декабрьском небе начнет движение в созвездии Козерога.

4 декабря - Луна в фазе первой четверти будет в созвездии Водолея.

12 декабря – полнолуние произойдет в созвездии Тельца.  

19 декабря - Луна в фазе последней четверти будет находиться в созвездии Девы.   

26 декабря – новолуние в созвездии Стрельца.   

Солнце до 18 декабря движется по созвездию Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца.

Пять планет Солнечной системы, видимые с Земли невооруженным взглядом, будут располагаться следующим образом:

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов, 11 декабря переходя в созвездие Скорпиона, а 14 декабря - в созвездие Змееносца. 26 декабря быстрая планета перейдет в созвездие Козерога и закончит в нем свой путь по небу 2019 года. Меркурий можно найти на утреннем небе у юго-восточного горизонта.

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца, 19 декабря переходя в созвездие Козерога. Планета видна на фоне вечерней зари в виде яркой звезды. Наблюдать Венеру можно даже невооруженным глазом на дневном небе (во второй половине дня). 28 декабря около планеты будет находиться Луна, что облегчит поиск Венеры в дневное время.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы. Планета видна на фоне утренней зари в виде достаточно яркой звезды.

Юпитер перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Стрельца. Газовый гигант наблюдается на фоне вечерней зари. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали.

Сатурн перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Стрельца. Наблюдать окольцованную планету можно по вечерам. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники.

Уран перемещается по созвездию Овна.

Нептун движется в одном направлении Солнцем по созвездию Водолея.

Кроме планет на вечернем небе, при условии хорошей погоды, можно будет увидеть околополярные созвездия (Большую медведицу, Малую медведицу и др.), на западе еще видны сезонные осенние созвездия (Пегас, Андромеда…), а на востоке поднимаются над горизонтом созвездия зимнего неба (Орион, Телец, Близнецы …).

О созвездиях северного круга вы сможете более подробно узнать в программе «Созвездия», показ которой продолжается в Планетарии.

С наступающим 2020 годом и новых ярких впечатлений от звездного неба в новом году!


При подготовке материала статьи использованы данные сайта  www.astronews.ru.,  www.roscosmos.ru.