Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

ЯНВАРЬ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ -2020

Вот и наступил Новый 2020 год! Пусть он будет наполнен разными событиями, добрыми делами и новыми идеями. Для планетария – особенный год, юбилейный, 70 лет: почтенный возраст и масса обновлений!
Во время зимних каникул «Культурно-просветительский центр «Планетарий» (именно так звучит новое название звёздного дома)  приглашает всех барнаульцев и гостей края увидеть развлекательные и познавательные полнокупольные программы. Сказочные приключения с волшебными героями для самых маленьких зрителей. Тайны о галактиках и планетах, загадки далёких миров заинтересуют взрослых. А чарующее звёздное небо – в каждом сеансе под куполом планетария!

Метеорный поток Квадрантиды, как будто «поздравит» жителей Земли с новогодними праздниками своей активностью (с 28.12. по 12.01.), причем наблюдать этот звездопад можно лишь в северном полушарии. Название потока связано с существовавшим ранее созвездием Стенной Квадрант, современное обозначение характеризует участок созвездия Волопаса, вблизи звезды Арктур.  В дни максимума активности потока 3 и 4 января,  ожидается до 100-120 метеоров в час. Наблюдать за звездопадом можно после полуночи, на протяжении всей ночи, метеоры довольно заметные в плане светимости, поток богат болидами желтоватого цвета. Луна не помешает любоваться звездопадами, так как в дни максимальной активности будет пребывать в фазе  первой четверти.
Январскими вечерами, конечно, если не помешает облачность, жители Барнаула могут наблюдать выразительные зимние созвездия. Например, созвездие Большого пса с яркой звездой Сириус,  могучий охотник Орион, у ног которого «притаился» Заяц (малое по площади созвездие), зодиакальное обширное созвездие Тельца,  а также созвездие Малого пса в южной области звёздного неба (ориентируясь на 23 часа мест. вр.).

Солнце на начало месяца находится в созвездии Стрельца, а 20.01. переместится в Козерога.

Луна будет видна так:

03.01. – фаза первой четверти на границе созвездий Кита и Рыб;

11.01. – полнолуние   произойдет в созвездии Близнецов;

17.01.– фаза последней четверти будет наблюдаться в созвездии Девы;  

25.01. – новолуние в созвездии  Козерога.

Наблюдение за редким астрономическим событием Полутеневым лунным затмением 10 января 2020г. смогут проводить жители всей  территории России, самостоятельно, однако, надо принимать во внимание погодные условия. По имеющимся историческим данным, некоторые полутеневые затмения могут быть незаметны, если человеку об этом не сказать, а иногда, напротив, затмение хорошо наблюдается даже невооруженным глазом. Луна покрывается только полутенью Земли. К основным характеристикам этого явления относят: начало затмения - 10 января в 20 ч. 07 мин.,
центр затмения - 22 ч. 10 мин., конец затмения - 11 января 00 ч. 12 мин. (часы указаны по моск. вр.). Затмение будет видно на большой территории земного шара -  Европа, Азия, Африка и Австралия.

Расположение планет в небе января представится таким образом:

Меркурий – на начало месяца располагается в созвездии  Стрельца, 10.01.- будет находиться в верхнем соединении с Солнцем, а 17.01.- переместится в  созвездие  Козерога.

Венера наблюдается невооруженным глазом  в лучах вечерней зари, ориентироваться можно по направлению юго-западной стороны горизонта, на начало месяца планета располагается в границах созвездия Козерога,  11.01. - перейдёт на площадку созвездия Водолея.

Марс - перемещается по созвездию Весов до 07.01., затем перейдёт  в Скорпиона, а 15.01.– пересечёт границу Змееносца и останется в этом обширном созвездии до конца месяца, 21.01.- серп убывающей Луны будет в одном созвездии с красной планетой; визуально Марс можно увидеть невооруженным глазом, как яркую красноватую звезду, выделяющуюся на фоне других звезд,  в предутренние часы над юго-восточным горизонтом.

Юпитер – весь месяц будет располагаться на площадке созвездия Стрельца, планета пребывает на дневном небе, соответственно благоприятная возможность наблюдения представится лишь к летнему периоду.

Сатурн – газовый гигант уже несколько месяцев располагается  в созвездии Стрельца, 13.01. – произойдет его соединение с Солнцем, таким образом, вечерняя видимость наступит в летнее время.

Уран – пребывает в созвездии Рыб,

Нептун – находится в созвездии Водолея.


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.astronews.ru., www.nkj.ru.