Февраль наступившего 2020 года – особенный, в нем есть 29 число. Общеизвестно, что продолжительность астрономического года непостоянна: он длится 365 суток, 5 часов и 48 (46,47 или 49) минут и определённое количество  секунд. Именно поэтому, в нашем календаре каждые четыре года появляется високосный год, в котором 366 суток. Может быть, в дополнительный день года вы придёте в планетарий?

Под звёздным куполом можно отправиться на экскурсию в древние храмы мистической цивилизации, посмотрев программу «Археоастрономия Майя». Или в зале планетария попробовать раскрыть некоторые секреты современной теории о темной материи, основные из них рассматриваются  в программе «Призрак Вселенной». Уже сейчас афиша мероприятий доступна для ознакомления на сайте культурно-просветительского центра «Планетарий».
Начало месяца ознаменовано значимым праздником - День российской науки – 8 февраля.  Несколько веков назад, 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. Сейчас, астрономия – одна из древнейших наук предоставляет свои знания современным направлениям физики, химии, космонавтики и другим научным сферам. В звёздном зале планетария в этот день можно посмотреть полнокупольную программу «Далекие миры. Другая жизнь?», где задаются вопросы о происхождении и природе мира, об экзопланетах и далеких звёздах.
Весь месяц в будние дни под куполом планетария мультимедийные программы «Звёзды для влюблённых» и «Романтическая Вселенная» для всех, кто верит в романтику звёздного неба!

Солнце перемещается по созвездию Козерога до 17.02., затем перейдет в созвездие Водолея. Причем, именно в феврале долгота светового дня очень заметно увеличится на два часа. На широте нашего города 29.01. долгота светового дня составит 8:43, а 29.02. – уже будет составлять 10:45.

Луна при смене фаз будет выглядеть таким образом:

02 .02. – фаза первой четверти произойдёт в созвездии Овна;

09.02. – полнолуние будет в созвездии Льва: это первое Суперлуние 2020 года, когда в полнолуние наш естественный спутник установится на противоположной стороне планеты, а Солнце будет освещать одну сторону полностью. В эти моменты, Луна максимально приблизится к Земле и будет визуально казаться намного ярче. По астрономическим канонам, Суперлуние в целом длится трое-четверо суток, а совпадение Супер-Луны с перигеем - несколько минут. Некоторые древние народности называли февральское Суперлуние «снежной Луной», так как именно в это время вновь наступали обильные снегопады.

16.02. – фаза последней четверти в Весах;

23.02. – новолуние произойдет  в созвездии  Водолея.

Расположение планет в небе февраля таково:

Меркурий – на начало месяца пребывает в созвездии Козерога, а 02.02.– переходит в Водолея, 26.02. – произойдет нижнее соединение планеты с Солнцем.

Венеру можно наблюдать невооруженным глазом на вечернем небе, над юго-западным горизонтом, это наиболее благоприятное время для наблюдений планеты в сезоне зима-весна 2019-2020 г. (видимый диаметр и блеск планеты возрастает); в начале месяца планета располагается на площадке созвездия Водолея, и 03.02. – переместится в Рыбы, где и останется до конца месяца, а в осенний период, Венера превратится в звезду «утренней зари».

Марс – доступен для наблюдения в красках утренней зари, над юго-восточным горизонтом, в начале месяца в созвездии Змееносца, и 11.02. перейдёт в созвездие Стрельца, а 18.02. планета будет по соседству со стареющей Луной, как буровато-красная точка на 6 часов утра мест.вр.

Юпитер – перемещается весь месяц по созвездию Стрельца,  в последней декаде месяца гиганта кратковременно можно наблюдать на утреннем небе  около 5-6 часов в юго-восточной части горизонта.

Сатурн – располагается в созвездии Стрельца на протяжении всего месяца, можно попробовать понаблюдать непродолжительное время перед восходом Солнца на утреннем небе, невысокое положение в юго-восточной части горизонта.

Уран – перемещается по созвездию Овна.

Нептун – находится в созвездии Водолея.


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www. asteropa.ru, www.astronews.ru., www.nkj.ru.

© 2020. . Яндекс.Метрика