Никакие преграды не помешают любоваться вечной красотой - звёздным небом. В период самоизоляции и достатка свободного времени понаблюдайте с вашего балкона за созвездиями и небесными объектами. Именно весной особенно заметно пробуждение природы на планете Земля. Очень занимательно посмотреть ввысь и вдохновиться жизнью созвездий, рассмотреть расположение планет, полюбоваться видом Луны.

На утреннем небе видны Марс, Юпитер и Сатурн, которые хотя и находятся достаточно низко над горизонтом, тем не менее, имеют период благоприятной видимости. Вечернее небо, по-прежнему, украшает красавица Венера, но к концу мая продолжительные поздние закаты скрывают её от наблюдателя. В ночной промежуток времени на небо выходит летне-осенний треугольник (созвездия Лебедь, Орёл и Лира), который наиболее хорошо виден от полуночи и до утра. Прекрасно видны обширные зодиакальные созвездия Лев и Дева, а также созвездие Волосы Вероники и Волопаса.
Запланированные массовые мероприятия начала месяца, увы, будут соответствовать общей тенденции безопасности и выполнения правил предупреждения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Отметим, что 2 мая - Всемирный Весенний День астрономии, начало которому было положено в 1973 году американским астрономом-любителем, Президентом Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Дугом Бергером. Его девиз «Несущие астрономию людям» подхватили и планетарии всего мира, устраивая на своих площадках «вечера асфальтовой астрономии», наблюдения в телескопы за небесными объектами и Луной. День астрономии (Astronomy Day) отмечается два раза в год, весной и осенью, поэтому любителям астрономии можем сообщить, наблюдения перенесутся на другой период, о чем будем информировать дополнительно.

Международный праздник – День Солнца, отмечаемый 3 мая, может рассказать всем жителям планеты Земля о согревающей нас, самой близкой звезде: постарайтесь самостоятельно или с детьми узнать интересные факты о Солнце в энциклопедиях, например. А в летние месяцы на астрономической площадке планетарий будет проводить дневные наблюдения в телескоп за Солнцем и его активностью (следите за информацией на сайте!)

Солнце в мае переходит из созвездия Овна (14.05.) на площадку созвездия Тельца.

Самостоятельно можно наблюдать и за звездопадами мая. На предутреннем небе метеорный поток Эта-Аквариды, его активность наблюдается с 19 апреля по 28 мая, а максимум приходится на 5 мая. Происхождение потока связывают с кометой Галлея (1P/Halley). Удобнее всего наблюдать метеоры после полуночи, даже ближе к утренней заре. Радиант метеорного потока Эта-Аквариды расположен в созвездии Водолея, которое на 4 часа утра мест. вр. над юго-восточной стороной горизонта. Во время пика активности ожидается около 20-40 метеоров в час.

Луна:

01.05. – в фазе первой четверти в созвездии Льва;

07.05. – можно наблюдать полнолуние в Весах;

14.05. – в фазе последней четверти будет пребывать в созвездии Козерога;

23.05. – в фазе новолуния на площадке Тельца;

30.05. – фаза первой четверти произойдет в созвездии Льва.

Расположение планет в небе конца весны таково:

Меркурий – в начале месяца находится в созвездии Овна, 09.05. – переходит в Тельца, затем 28.05. переместится на площадку созвездия Близнецов, 4 мая планета пройдет верхнее соединение с Солнцем, а в последний день весны (31.05.) можно попытаться рассмотреть Меркурий невооруженным глазом в красках вечерней зари, примерно в 21:30 мест.вр, над северо-западной стороной горизонта;

Венера – в течение месяца располагается в Тельце, вечерняя видимость на западной части горизонта постепенно ухудшается, ввиду продолжительных ярких закатов Солнца; нахождению планеты, например, 24.05. поможет тонкий серп Луны на светлом вечернем небе, а после 25.05. - время наблюдения стремительно сокращается, она скрывается под горизонт в красках вечерней зари.

Марс – пребывает в созвездии Козерога до 09.05, после переходит на площадку созвездия Водолея и останется там до завершения весны; условия видимости Марса значительно улучшаются: блеск планеты и видимый диаметр возрастает; наблюдать «красную планету» можно в ночные часы и до рассвета, над юго-восточным горизонтом, а 15.05. серп Луны сориентирует в нахождении планеты (если вы проснётесь около 3 часов ночи).

Юпитер – перемещается весь месяц по созвездию Стрельца, достаточно благоприятное время для наблюдений за газовым гигантом, начиная, около 2 часов ночи и до утренней зари в юго-восточной части горизонта, высота положения планеты над горизонтом увеличивается к третьей декаде месяца, при наблюдении в бинокль можно рассмотреть крупные спутники планеты;

Сатурн – находится в созвездии Козерога в течение всего месяца, для наблюдения можно ориентироваться к юго-восточной стороне горизонта, благоприятно ночное и предутреннее время, а там, как уже отмечалось, великан Юпитер, планеты прячутся от наблюдателя с яркими солнечными лучами.

Уран – находится в созвездии Овна,

Нептун – на площадке созвездия Водолея.

Праздник Великой Победы Планетарий, как и все учреждения культуры, посвящает ветеранам и продолжит благотворительные акции на протяжении года.

Мирное небо с яркими звёздами – это заслуга прошлого века, мы выражаем благодарность за это сейчас и навсегда!

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.astronews.ru., www.nkj.ru.,www.apr.planetariums.ru

 

© 2020. . Яндекс.Метрика