Первый летний месяц богат разными событиями астрономического и космического характера, традиционными ожиданиями наступления яркого солнечного лета. Пусть в этом году, по всем известным причинам (всемирная пандемия короновируса) массовые мероприятия не проводятся, Планетарий поздравляет всех школьников и их родителей с началом летних каникул и с Международным Днем защиты детей!

Все интересные пытливые вопросы о жизни на планете задаются детскими устами, а кто-то с детских лет мечтает о космических просторах. Спешим сообщить таким «юным космонавтам», о значимом открытии «Космической гавани страны» – 65 лет назад, 2 июня был основан Научно-исследовательский испытательный полигон № 5, впоследствии названный космодромом «Байконур». Возможно, в этот памятный день вы совершите экскурс на страничку «Роскосмоса»: а там, и исторические материалы о полетах, и плановые миссии. С гордостью можем вспомнить о «Космической Чайке», ведь 16.06.1963г. на территории Алтайского края завершился легендарный полет Валентины Терешковой.

Ежегодное астрономическое событие в июне, 21.06. – День летнего солнцестояния. Движение небесного светила по эклиптике в эти дни как бы «приостанавливается», астрономически такое означает, что Солнце достигает самой высшей точки, после чего начинает как бы обратное движение. В ближайшие 2-3 суток до и после этого дня его высота изменяется незначительно. Во время летнего солнцестояния Земля наклонена своей осью к плоскости эклиптики на 23,4 градуса и обращена к Солнцу северным полюсом. В северном полушарии наступает астрономическое лето, самый длинный световой день и самая короткая ночь в году. Издревле, многими народами Солнце почиталось, в эти дни проводились разные празднования и обряды, считалось, что оно дарит энергию и защиту на весь год...

Солнце на начало месяца будет располагаться в Тельце до 20 июня, затем переместится в Близнецов.

Взаимодействие Луны и Солнца, позволит в июне наблюдать два астрономических события – полутеневое лунное затмение (05.06.) и кольцеобразное солнечное затмение (21.06.).

Характеристика полутеневого лунного затмения означает, что спутник проходит через земную полутень, из-за чего поверхность потемнеет, однако не до конца. Общая продолжительность полутеневого затмения составит более трех часов. Можно наблюдать с территории Африки, Азии, Европы, Индийского океана и Австралии, некоторые территории России и СНГ. Наблюдать за ним достаточно сложно: специалисты-астрономы такие потемнения края Луны могут фиксировать с помощью фотометрической аппаратуры, невооруженным взглядом при полутеневом затмении никакого существенного ослабления яркости лунного диска, скорее всего, просто будет не заметным.

Кольцеобразное солнечное затмение происходит, когда спутник расположен слишком далеко от нашей планеты, чтобы полностью перекрыть Солнце. Это приводит к формированию кольца света вокруг Луны, но солнечная корона не просматривается. Путь затмения затрагивает следующие географические районы: Центральная Африка, Азия, Индия, Китай, акватория Тихого океана. Частные фазы кольцеобразного затмения будут видны с территории России и СНГ. В нашем регионе для самостоятельного наблюдения понадобятся любительские приспособления, подойдут даже закопченные стекла. Луна покроет солнечный диск на 21-23%, это достаточно немного, и какого-то явного потемнения среди бела дня наблюдатель не заметит, однако такие наблюдения интересны, главное, чтобы не помешала облачность (рекомендуемое время наблюдения с 13:00 до 14:50 мест времени). Частные фазы также будут видны в некоторых странах Европы, в Африке, Азии и Индонезии.

Луна меняет видимые фазы так:

06.06. – полнолуние в Стрельце,

13.06. – фаза последней четверти – в созвездии Водолея,

21.06. – новолуние произойдёт на границе созвездий Телец и Близнецы,

28.06. – фазу первой четверти можно наблюдать в Деве.

Расположение планет в небе можно наблюдать следующим образом:

Меркурий – располагается на площадке созвездия Близнецов весь месяц, 17.06. – планета переходит от прямого движения к попятному, в одном созвездии с Солнцем, условия для наблюдений неблагоприятные;

Венера –находится на протяжении всего месяца в созвездии Тельца, 03.06. – планета проходит нижнее соединение с Солнцем; вечерняя видимость закончилась в предыдущем месяце, и теперь, после 25.06.- планету можно попытаться найти как «звезду утренней зари», кратковременно, невысоко над восточным горизонтом.

Марс – на начало месяца расположен на площадке созвездия Водолея, наблюдать за планетой можно в непродолжительные июньские ночи, ориентируясь на юго-восточную, южную часть горизонта, и 13.06. серп Луны будет виден в этом созвездии, чуть ниже планеты, а 24.06. – Марс переместится на площадку созвездия Рыб.

Гигант Юпитер – пребывает в течение месяца в Стрельце, весь ночной промежуток времени благоприятен для наблюдений, планета невысоко над юго-восточной стороной горизонта сразу после полуночи, и к 3 часам ночи поднимается на максимальную высоту в южной стороне горизонта, а в предрассветные часы на последней недели месяца - уже в юго-западном направлении;

Сатурн – находится в созвездии Козерога весь месяц, для наблюдения благоприятное время, над юго-восточным, южным горизонтом, восходит чуть позже Юпитера, и всё ночное время как подарок астроному-любителю с биноклем, яркая Луна 09.06. дополнит сюжет самых крупных планет.

Уран – располагается в созвездии Овна,

Нептун – находится на площадке созвездия Водолея.

В Международный День астероида, 30.06. –вы самостоятельно сможете найти много информационных сообщений о космических камнях, которые попадают на Землю, но особой опасности для землян не представляют.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.astronews.ru., www.nkj.ru.,www.apr.planetariums.ru

© 2020. . Яндекс.Метрика