Накануне 21 июня днём и всю ночь в Барнауле наблюдалась облачность и шёл мелкий летний дождь…И всё-таки азарт астрономов-любителей проявлялся с заметной активностью. В культурно-просветительский центр «Планетарий» поступали многочисленные телефонные звонки с вопросами о публичных наблюдениях солнечного затмения. Увы, массовые мероприятия по причине предотвращения распространения COVID-19 не могли быть проведены, как было запланировано ранее.

Ещё в начале июня подробные рекомендации по наблюдениям за астрономическим событием были предоставлены для всех интересующихся на сайте Планетария. Однако, в некоторых интернет-изданиях закрались неточности, о том, что кольцеобразное солнечное затмение позволительно будет увидеть с территории Алтайского края. Сотрудники Планетария ориентировали желающих увидеть кольцеобразное затмение, используя он-лайн трансляции из зарубежных государств. И, пользуясь случаем, выразим благодарность российским экспертам-астрономам (В. Сурдин, Д. Вибе, С. Язев), которые также объясняли широкой общественности, что на территории РФ можно будет наблюдать лишь частные фазы данного солнечного затмения!
Для пополнения методической базы архива Планетария, на астрономической площадке был установлен телескоп с планшеткой, и сотрудники в обозначенные часы наблюдали за этим зрелищным астрономическим событием. Даже облачные вкрапления не помешали сделать «документальное подтверждение» взаимодействия небесных светил – фотографии частных фаз кольцеобразного солнечного затмения на широте города Барнаула теперь есть в арсенале культурно-просветительского центра. Уважаемые друзья Планетария, полюбуйтесь, какие сюжеты затмения получилось запечатлеть, с надеждой на скорые встречи в звёздном зале.

 

© 2020. . Яндекс.Метрика