26 сентября с 20:00 до 22:00 Планетарий поддерживает этот Международный праздник и приглашает любителей астрономии на вечерние публичные наблюдения, которые состоятся только при ясной безоблачной погоде! Ландшафт парковой территории и обилие не опавшей осенней листвы на высоких деревьях, скорректировали место наблюдений. Сбор для наблюдений будет на центральном входе в планетарий, а локация с телескопами предполагается расположиться на аллейке парка, где не мешает засветка от жилых домов.

Для людей, увлекающихся наукой о Вселенной в этот осенний период удачное расположение для наблюдений нескольких небесных объектов: двух планет-гигантов Юпитера и Сатурна, их множества спутников, а, если повезёт, красновато-бурый Марс и, конечно, загадочный блеск нашего естественного спутника, Луны. Во время наблюдений посетителям представится «ожидаемый сюрприз» – хорошая видимость и пролёта Международной космической станции, причём, её можно видеть невооруженным взглядом над территорией России до начала октября. Пожалуйста, обращайте внимание на главные условия для наблюдений в телескоп – ТОЛЬКО при безоблачном небе!

Кто хотел бы узнать интересные факты о планетах Солнечной системы и увидеть всю палитру восьми планет – в звёздном зале полнокупольная программа «Удивительное путешествие по Солнечной системе», начало в 19:00. Вечерние сеансы состоятся при любой погоде, подробная афиша на сайте - http://planetarium22.ru/afisha/raspisanie

Такая деятельность (регулярные астрономические наблюдения) появилась в США в 1973 году под девизом: «Несущие Астрономию людям», сначала только в весенний период. В 2007 году был добавлен осенний день астрономии. Он также приходится на субботу, с середины сентября по середину октября, когда фаза Луны близка к первой четверти. Астрономы старались приурочить массовые показы звездного неба и свои мероприятия к различным астрономическим событиям с целью популяризации древнейшей науки.

© 2020. . Яндекс.Метрика