Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

ОКТЯБРЬ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ - 2020

Осенние месяцы предоставляют возможность чётко заметить, как стремительно укорачивается световой день. Со времени осеннего равноденствия (22.09.) и весь октябрь, тёмное время увеличивается на 4 минуты каждые сутки: 31 октября 2020г. – продолжительность дня составит лишь 9 ч.33 мин. Поэтому, наблюдения за объектами ночного неба в безоблачные промежутки создают исследовательский азарт. Планеты-гиганты (Юпитер и Сатурн) вечером, Марс украшает ночь, а Венера утром, перед рассветом. Россыпь осенних созвездий здесь же: летящий конь Пегас, зодиакальные Рыбы и Водолей, созвездия Андромеды и Персея.

«Падающие звёзды», два осенних метеорных потока в октябре можно наблюдать при ясном небе невооруженным взглядом. «Ориониды» проявляют активность со 02.10. по 07.11, с максимумом 21.10. Этот поток породила известная комета Галлея, а радиант расположен вблизи созвездия Ориона. Удобное время для наблюдения после полуночи и до утра, интенсивность может достигать 20-25 метеоров в час. Активность потока «Дракониды» распространяется на период с 06 по 10 октября. Метеорный поток, основу которого дали пылевые космические частицы кометы Джакобини-Циннера, доступен для наблюдения при ожидаемой активности от 20 до 30 метеоров в час. При максимуме потока, 08.10. наблюдаются «медленные» метеоры, любуйтесь, если не помешает облачность.
А в звёздном зале, ожидаемое ежегодное событие – Всемирная неделя космоса (04 -10 октября). В полнокупольных программах планетария в этот период будут отражены главные постулаты космических исследований: «Удивительное путешествие по Солнечной системе», «Тайны красной планеты», «Призрак Вселенной» и другие. Все они популяризируют современную космическую науку среди юношества и молодёжи, проводя как бы «мост эпох» от памятной даты запуска первого искусственного спутника Земли к сегодняшнему развитию компьютерных технологий. В этом году была обозначена тематика недели космоса – это «Спутники улучшают жизнь», такая интересная и необходимая для повседневных забот человека на нашей планете.
Ярким событием мира астрономии – противостояние Марса. «Красная планета» 13 октября 2020 года вступит в противостояние с Солнцем и окажется на расстоянии 62,6 млн. км. от Земли (причём, по экспертным оценкам астрономов, блеск планеты будет составлять -2,7 зв. вел., что в три раза ярче Сириуса, самой яркой звезды ночного неба!). Предстоящее противостояние не будет великим, но очень близким к нему, ведь противостояния называются великими, когда Марс подходит к нашей планете на расстояние менее 60 млн. км. Это противостояние будет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года(!), т. к. планета будет располагаться высоко над горизонтом по сравнению с противостоянием 2018 года. При благоприятных атмосферных условиях в телескоп можно заметить южную полярную шапку и некоторые области на поверхности планеты.

Солнце - весь месяц располагается в границах обширного созвездия Девы, и только 31.10.- пересечет границу Весов.

Луна:

02.10. – в полнолуние будет пребывать на границе созвездий Кита и Рыб,

10.10. – при фазе последней четверти в Близнецах,

17.10. – при новолунии будет находиться в созвездии Дева,

23.10 – фаза первой четверти в созвездии Козерога,

31.10 – при полнолунии будет находиться в Овне. 

Планеты будут располагаться следующим образом:

Меркурий – в созвездии Девы – на начало месяца, 07.10.– перейдет на площадку Весов, а 20.10. вновь вернётся на площадку Девы и до конца месяца останется там;

Венера – находится в созвездии Льва до 23.10., затем переместится в созвездие Девы, прекрасная возможность наблюдать за планетой на утреннем небе перед рассветом и в красках утренней зари в восточной, юго-восточной стороне горизонта;

Марс – весь месяц пребывает на площадке созвездия Рыб, предстоящее противостояние (13.10.) увеличит наблюдательский азарт: с вечера и всю ночь планета проходит с востока на юг, и к западному горизонту приближается в утренние часы, 02.10. – полная Луна вблизи планеты и 29.10. – также Луна чуть ниже по расположению к планете;

Юпитер – располагается в созвездии Стрельца на протяжении всего октября, вечерняя видимость газового гиганта становится всё непродолжительней, вектор наблюдений – юго-западный, западный горизонты;

Сатурн – пребывает в созвездии Стрельца над западным горизонтом, на вечернем небе, также время видимости заметно сокращается, однако, в безоблачные вечера условия для наблюдения вполне благоприятны.

Уран – находится в созвездии Овна,

Нептун – располагается в созвездии Водолея.

 

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www aboutspacejornal.net, www.novosti-kosmonavtiki.ru.