Украшением декабрьских вечеров, накануне всеми любимого праздника станут самые яркие звёзды, самые крупные планеты и яркая Луна. Любоваться созвездиями зимнего неба, если не будут мешать снегопады, можно продолжительными вечерами: в южной стороне горизонта в красках вечерней зари – мифический Пегас, ближе к полуночи – созвездия Орион, Большой Пес, Возничий, Телец и Близнецы также высоко над южным горизонтом. Наблюдение за планетами в течение всего декабря преподнесёт увлекающимся астрономам массу впечатлений: Марс виден весь тёмный промежуток суток, Венера – украшает предрассветное время, а Юпитер и Сатурн 21 декабря приблизятся друг к другу настолько, что это астрономическое событие уходящего 2020 года астрономы-эксперты смогут именовать «соединением двух гигантов».

25 лет исполняется с момента запуска солнечной обсерватории «SOHO» (2.12.1995г.). Основной задачей аппарата является изучение Солнца, и все приборы аппарата в автоматическом режиме собирают информацию о состоянии солнечной атмосферы, глубинных слоях Солнца, солнечном ветре и об активности солнечной короны. Снимки, сделанные данным космическим аппаратом, доступны всем желающим в сети Интернет. Благодаря анализу снимков, которые передаются на Землю, было открыто большое количество околосолнечных комет (в основном астрономами-любителями).

Финальное в этом году затмение Солнца произойдёт 14 декабря, оно будет полное, предположительно, лунный диск закроет Солнце на 2 мин. 9 сек. Для наблюдения полной фазы затмения выбирается локация южной части Чили и Аргентины. В Российской Федерации не будут наблюдаться даже частные фазы затмения.

Солнце 18 декабря - переходит из созвездия Змееносца на площадку созвездия Стрельца, и будет пребывать там до окончания года.

Активность метеоров Гeминиды проявляется с 4 по 17 декабря, с максимумом 13-14декабря. Это oдин из caмыx ярких мeтeopныx пoтoкoв года: до 90-100 метеоров в час. Шлейф частиц принадлежит астероиду З200 Фaэтoн, а по имеющимся астрономическим данным, раньше этот астероид был кометой. Наблюдая за Геминидами, следует обратиться в область неба, где расположено созвездие Близнецов. В период максимума потока можно любоваться яркими вспышками и загадать заветное желание в чудесное предновогоднее время, тем более, что Луна не помешает наблюдениям (14.12. - будет находиться в фазе новолуния).

В декабре важное астрономическое событие - День зимнего солнцестояния - 21 декабря, это самый короткий световой день и самая длинная ночь. Зимнее солнцестояние характеризует, что полуденная высота Солнца на 2-3 дня остается почти неизменной, а затем, постепенно, увеличивается. Соответственно, и продолжительность светового дня начнёт прибавляться. В северном полушарии Земли ознаменуется начало астрономической зимы, причем издревле население многих территорий широко отмечали языческие праздники, посвященные Солнцу.

Луна будет изменять видимые фазы таким образом:

08.12.фаза последней четверти расположится на площадке созвездия Льва,

14.12. – в фазе новолуния на границе созвездий Змееносца и Стрельца,

22.12.в фазе первой четверти в созвездии Рыб,

30.12. – полнолуние в созвездии Близнецы.

Планеты :

Меркурий на начало месяца  находится в созвездии Весов, 3.12.- перемещается в Скорпиона на краткий период, 7.12.- перейдёт в созвездие Змееносца, а 18.12.- займёт площадку созвездия Стрельца и останется в нём до конца месяца; в лучах восходящего Солнца можно понаблюдать планету достаточно непродолжительно (примерно в 8:30 мест. вр.) над восточным горизонтом, в первую декаду месяца;

Венера – планета, как яркая немигающая точка блистает на утреннем небе в восточной части горизонта, невооруженным глазом наблюдается начале месяца в Весах, 17.12. – переходит в созвездие Скорпион, а 21.12. – переместится на площадку Змееносца;

Марс – наблюдать красную планету можно невооруженным взглядом, в вечернее время, ночью и прячется под горизонт только в 3-4 часа ночи, весь месяц находится в созвездии Рыб, стоит отметить, что в течение месяца блеск и видимый диаметр планеты заметно уменьшается;

Юпитер – пребывает на вечернем небе, на площадке созвездия Стрельца до 19.12., затем переместится в созвездие Козерога, и будет там до конца года, непродолжительное наблюдение невысоко над юго-западным, западным горизонтом (ориентир для наблюдения 18-19 часов мест. вр.);

Сатурн – располагается на начало месяца в созвездии Стрельца, 14.12. – перейдёт в Козерога, условия для наблюдения отчасти благоприятны, так как располагающийся «по-соседству» Юпитер наиболее заметен невооруженным взглядом;

ледяной гигант Уран – на площадке созвездия Овен;

Нептун – находится в созвездии Водолея. 

Пусть в необъятном мире космоса с наступлением Нового года появится яркая путеводная звезда для волшебного мира Планетария!

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.astro-world.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

© 2021. . Яндекс.Метрика