Пусть наступивший 2021 год принесёт оптимизм для всех жителей планеты Земля: астрономическую веру в лучшее галактики Млечный путь и вечную космическую любовь к красоте звёздного неба! Любоваться днём рисунками созвездий и встретиться со сказочными героями можно в Планетарии – звёздный театр доступен для посетителей со 2 января (афиша: planetarium22.ru/afisha/raspisanie).

Реальное звёздное небо подарит любителям-астрономам возможность наблюдать (если, не обильные снегопады и морозы!) за планетами и созвездиями: в вечерние часы – выразительные созвездия Большой пёс, Малый пёс, Телец, Близнецы и Орион, а предрассветный час вполне позволительно увидеть обширное созвездие Девы и Льва; также прекрасная Венера и воинствующий Марс весь месяц доступны для комфортного наблюдения по утрам и вечерам, соответственно. В течение месяца конфигурация расположения планет будет представлять так называемый малый парад планет, однако происходить это будет на дневном небе (визуально наблюдать некомфортно).

Обильный зимний метеорный поток Квадрантиды активен с 27.12 по 12.01. Пик активности наступит в ночь с 3 на 4 января после полуночи и в предутренние часы. Радиант его расположен в области созвездия Волопаса (ранее существовавшее созвездие Стенной Квадрант), причём он виден всю ночь достаточно низко над горизонтом. Во время наблюдений можно ожидать до 110-120 метеоров в час. В отличие от комет-прародительниц других метеорных потоков, астероидное тело, являющееся отправной точкой существования потока, получило обозначение (196256) 2003 EH1, возможно, когда-то, это была короткопериодическая комета, а сейчас, остались лишь ледяные метеороидные тела. Причем по предположению учёных, примерно через 1000 лет Квадрантиды уже не будут пересекать земную орбиту. Поэтому, успевайте любоваться звездопадами: яркие желтоватые медленные метеоры очень красивы, оставляют за собой светящиеся несколько секунд следы. Пусть праздничные январские длительные выходные будут озарены красочными звездопадами!!!

В планетарии традиционно отмечают памятными чтениями знаменательные даты космических деятелей: так, декада (28.01.-10.02.) будет посвящена 110-летию со дня рождения известного научного гения и практика по освоению и изучению космоса - Мстислава Всеволодовича Келдыша. Он руководил научно-техническим советом для координирования деятельности по созданию первого искусственного спутника Земли, внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых полётов, а также в проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и других планет, в решение многих проблем механики космического полёта и теории управления, навигации и теплообмена. По открытым сейчас источникам, важное место в деятельности М.Келдыша занимало научное руководство работами, осуществляемыми в сотрудничестве с другими странами по программе «Интеркосмос». Его деятельность в области космонавтики долгое время была засекречена и в газетах Келдыша называли «Теоретик Космонавтики», а он отдавал все силы Родине - был известен как Президент Академии Наук СССР. Стоит равняться на заслуги героического поколения первооткрывателей Космоса!

Солнце на начало месяца находится в созвездии Стрельца, после 20.01.- переместится в Козерога и будет там до окончания января.

Луна располагается так:

06.01. – фаза последней четверти в созвездии Девы;

13.01. – новолуние произойдет в созвездии Стрельца;

17.01.– фаза первой четверти будет в созвездии Рыб;

29.01. – полнолуние во Льве.

Планеты:

Меркурий – на начало месяца располагается в созвездии Стрельца, 08.01.- переходит в созвездие Козерога, и будет пребывать в нем до окончания месяца, наблюдать за планетой некомфортно - близость к Солнцу, лишь на последней неделе января возможно кратковременное наблюдение в лучах вечерней зари достаточно низко над юго-западным, западным горизонтом;

Венера – наблюдается невооруженным глазом на утреннем небе, ориентироваться необходимо в восточном направлении, исходя из сторон горизонта, до 06.01. планета в расположении созвездия Змееносца, затем перейдёт на площадку созвездия Стрельца, 11.01. – Луна будет видна вблизи планеты.

Марс - перемещается в границах созвездия Рыб до 05.01., затем перейдёт в Овна, блеск и видимый диаметр заметно уменьшаются на протяжении месяца, красная планета визуально располагается высоко над южным горизонтом вечером, с легкостью можно увидеть невооруженным глазом (при ясном небе), даже в городском пространстве, как немигающую красновато-бурую звезду, за ночь перемещается в юго-западном направлении.

Юпитер – планета-гигант весь месяц будет располагаться в созвездии Козерога, пребывает на вечернем небе, возможность для непродолжительного наблюдения лишь за городом, в лучах заходящего Солнца, т.к. очень низкое положение над западным горизонтом.

Сатурн – перемещается в созвездии Козерога, располагается вблизи с Солнцем, таким образом, условия для наблюдений неблагоприятные, вечерняя видимость заканчивается, и следующая возможность наблюдения за окольцованной планетой может представиться в период противостояния в августе.

Уран – пребывает в созвездии Овна,

Нептун – находится в созвездии Водолея.


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.astronews.ru., www.ruspekh.ru.,www.nkj.ru.

 

© 2021. . Яндекс.Метрика