Непредсказуемый по своей научной направленности ожидается год, который официально объявлен в России Годом науки и технологий, а 8 февраля – стартует официальное его открытие на разных уровнях и площадках.

По итогам 2020 года в списке 10 значимых мировых событий по разделам физики и астрономии были подтверждены как ожидаемые результаты длительных исследований, так и озвучены неожиданные открытия: например, «воды на Луне больше, чем думали ранее» или «углерод синтезирует белые карлики», а также «Вселенная расширяется анизотропно, (неодинаково во всех направлениях)». Эти постулаты сформированы достижениями мирового масштаба современности, однако, российские основы научных изысканий берут свое начало с 08.02.1724 г., когда по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В нашем культурно-просветительском центре 8 февраля к этой важной дате будет показана полнокупольная программа «От Земли до Вселенной».
А в целом, месяц наполнен различными событиями: 12 февраля – жители некоторых государств встретят восточный Новый год (по лунному календарю) это год Металлического Быка; романтический настрой предчувствия весны подарит праздник 14 февраля; особый патриотизм - в День защитника Отечества (23 февраля), и воспоминания о космонавте № 26 - Василии Лазареве, (День рождения которого, тоже 23 февраля). Афиша мероприятий уже сейчас доступна для ознакомления на сайте культурно-просветительского центра «Планетарий».

Солнце на начало месяца перемещается по созвездию Козерога до 16.02., после перейдет в созвездие Водолея.

Луна: 

05 .02. – фаза последней четверти произойдёт в Весах;

12.02. – новолуние будет в созвездии Водолея;

20.02. – фаза первой четверти в Тельце;

27.02. – полнолуние произойдет в созвездии Льва.

Планеты:

Меркурий – на начало месяца пребывает в созвездии Козерога, а 08.02. произойдет нижнее соединение с Солнцем, и планета перейдёт в Водолея, а затем 17.02. – вновь вернётся на площадку созвездия Козерог.

Венера из Стрельца 01.02. переместится в Козерога, затем 23.02. – перейдёт на площадку созвездия Водолея, 10.02. - над юго-восточным горизонтом Луна располагается поблизости, сможет сориентировать наблюдателя перед утренним рассветом кратковременно увидеть планету.

Марс – доступен для наблюдения в вечернее время суток, над южным, юго-западным горизонтом, на начала месяца в созвездии Овна, 23.02. пересечёт границу созвездия Тельца, и будет пребывать в нем до окончания зимы;

Юпитер – перемещается весь месяц по созвездию Козерога, его расположение в одном созвездии с Солнцем не позволяет наблюдать невооруженным взглядом за гигантом, в юго-восточной части горизонта в утреннее время всё ярче освещена отблесками утренней зари;

Сатурн – пребывает в созвездии Козерога также как и Юпитер, на протяжении всего месяца, утреннее небо и достаточно невысокое положение в юго-восточной части горизонта делают условия для наблюдения неблагоприятными.

Уран – перемещается по созвездию Овна.

Нептун – находится в созвездии Водолея.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www. asteropa.ru, www.astronews.ru., www.nkj.ru.

© 2021. . Яндекс.Метрика