Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ МАРТ - 2021

Март изобилует событийностью космических, астрономических и экологических дат. 1 марта – во Всемирный день иммунитета, планетарий, продолжая муниципальный проект, начинает демонстрировать мультимедийную программу «Земля-Ронис-Земля» (по будням, в 13:00), которая освещает многие вопросы экологии и безопасного взаимодействия человека и современных технологий на планете Земля. И хотя, это лишь волшебная детская сказка, но культура экологических знаний закладывается как фундамент, на самом начальном этапе воспитания и осознания важности сохранения благоприятных условий жизни для человека в галактике Млечный Путь.

А также в марте Планетарий приглашает на премьеру полнокупольной программы «Дракоша и пропавшая звезда» - увлекательная яркая история о том, как можно путешествовать в космосе, и некоторые даже там умудряются заблудиться. Главный герой Дракоша со своими друзьями возвращает пропавшую Полярную звезду на место и побеждает опасную черную дыру. Эта история для семейного просмотра, потому что в ней все найдут забавные эпизоды и получат навигацию по созвездиям северного полушария. Внимательно и заблаговременно изучить афишу можно на Сайте в закладке «Расписание».

Очередной День рождения отметит Барнаульский звёздный дом (71 год) - 11 марта. Культурно-просветительский центр ожидает своих гостей под куполом планетария, предлагая погрузится в детское удивительное полнокупольное путешествие «Хрумка и волшебная ракета».

Международный День планетариев среди профессиональных праздников для всего сообщества Ассоциации планетариев России торжественное мероприятие, в 2021 году он приходится на второе воскресенье месяца – 14 марта. Краткая информационная выставка «Барнаульский Звёздный дом: прошлое, настоящее и будущее…» (с 11 по 14 марта) будет представлена в выставочном пространстве планетария. Она познакомит посетителей с некоторыми вариантами проекта обустройства переоборудованного усовершенствованного зала, при перемещении в реконструированное здание бывшего кинотеатра «Родина».

Астрономическая весна в северном полушарии планеты вступит в свои права, ориентируясь на цикличное и значимое событие – Весеннее равноденствие. Произойдёт оно в этом году 20 марта, и, соответственно, с этой даты постепенно будет увеличиваться продолжительность светового дня. А промежутки времени, пригодные для астрономических наблюдений (вечер и ночь), тем более с переменчивой весенней погодой представляется не столь много, как ясными летними или морозными вечерами. Значит, порадовать любителей астрономии смогут в звёздном зале интересные полнокупольные программы о смене сезонов, например, «Движение Земли», или о планетах – «Удивительное путешествие по Солнечной системе».

Вечернее небо позволяет наблюдать за рисунками нескольких созвездий: Орион, Близнецы и Большой Пес создают узнаваемую картину в южной, юго-западной стороне горизонта; а уже к полуночи выходит выразительная весенняя пара созвездий с юго-востока – это Дева и Лев.

На утреннем небе, невысоко над горизонтом в восточной части (в первой декаде месяца) видны совсем непродолжительное время – примерно с 6:30 до 7:00 мест. вр. невооруженным взглядом три планеты: Меркурий, Юпитер и Сатурн (лучшая локация для наблюдений – за городом).

Солнце будет находиться в созвездии Водолея до 13 марта, а затем переходит в созвездие Рыб.

Луна:

06.03.– фаза последней четверти можно наблюдать на границе созвездий Змееносца и Скорпиона;

13.03.– новолуние в созвездии Водолея;

21.03.– фаза первой четверти в созвездии Близнецов;

29.03.– полнолуние произойдет в созвездии Девы.

Планеты:

Меркурий – на начало месяца пребывает в созвездии Козерога, затем 13.03.- переместится на площадку Водолея;

Венера – находится в начале месяца, как и Солнце в созвездии Водолея, 17.03. - переместится в звёздные Рыбы, а 26.03.– произойдет верхнее соединение с Солнцем, соответственно, любителям астрономии следует подождать до осени (октябрь-ноябрь), чтобы наступил наиболее благоприятный период для наблюдения планеты в вечернем небе;

Марс – находится на вечернем небе, в юго-западной части горизонта можно наблюдать невооруженным глазом, на площадке созвездия Тельца в течение всего месяца, блеск и видимый диаметр планеты значительно уменьшается;

Юпитер – в течение месяца располагается в созвездии Козерога, на утреннем небе планета в юго-восточной части горизонта, только перед рассветом, например, за городом лучшая возможность наблюдения невооруженным взглядом;

Сатурн – находится над восточным горизонтом, на площадке созвездия Козерога, кратковременное наблюдение в восточной части горизонта;

Уран – находится в созвездии Овен,

Нептун – располагается в Водолее.


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.astronews.ru., www.nkj.