Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Торжественное подведение итогов 11-го Городского астрономического конкурса «Астрономия – источник духовного и культурного развития человечества»

24 апреля в планетарии Барнаула праздник, подводит итоги одиннадцатый городской астрономический конкурс творчества.

Звёздный зал планетария расцветился яркими, самобытными картинами, интересными и оригинальными моделями и инсталляциями на темы космоса, выполненными участниками конкурса. Конкурс проводится в Год культуры России, он посвящён двум знаменательным юбилеям 80-летию первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина и 450-летию Галилео Галилея. Два этих человека стали родоначальниками новых эр человечества. Галилей вооружил глаз человека телескопом и положил начало телескопической эры, открывающей миру новые пределы Вселенной. Юрий Гагарин, первым вырвавшись в космос, открыл космическую эру, дал такой импульс творческому началу и грандиозным свершениям, что прогресс человечества ускорился многократно!

Астрономия всегда была источником вдохновения не только учёных, но и художников, поэтов, музыкантов, раскрепощала фантазию и воображение. Работы наших конкурсантов доказывают это! Поражаешься разнообразию и остроумию сюжетов, многообразию используемых материалов, когда пластиковые флаконы, тарелочки, пробки и стаканчики, кусочки бумаги и фольги, зёрнышки и скорлупа орешков по мановению руки творца превращаются в убедительные космические станции, ракеты, исследовательские базы на планетах. Как филигранно вырезаны и подогнаны детали, как убедительно поворачиваются космические антенны и двигаются роверы - первопроходцы других планет. А земной шар с материками и представителями населяющего его животного мира, плывущий среди звёзд? А совершенно живые Белка и Стрелка в скафандрах, выполненные из папье-маше и бумажных стружек, кажется, вот-вот мы услышим их звонкий лай! И это дело рук маленьких детишек!? Даже не верится. Конечно, здесь львиная доля работы их наставников. Но честь и хвала им за это! Невольно представляешь коллективный вдохновенный труд ребят и руководителя! Вот так и вырастают будущие талантливые творцы прекрасного под добрым внимательным и требовательным взглядом наставника. И чем талантливее руководитель, тем ярче и оригинальнее работы их подопечных.
Хочется озвучить имена некоторых талантливых наставников: Крючихина Татьяна Васильевна д.с.№156, Овчаренко Ирина Витальевна д.с.№94, Орехова Татьяна Владимировна СОШ№49 и т.д. А как заставить сотворить что-то дельное и интересное уже вполне взрослого парня или девушку, направить их энергию в творческое русло? Нельзя не отметить среди таких наставников Прудникову Елену Васильевну, Пискуна Петра Петровича, Куликову Людмилу Васильевну, Ступакову Ирину Владимировну и многих других.
Ах, какие красочные, яркие картины! Сколько в них глубины, придумки, оригинальности, юмора и озорства, как умело ребята сочетают разные техники и материалы: графика, тушь, акварель, гуашь, фломастеры, карандаш и даже пластилин. Бумага, блёстки, пуговицы, набивной войлок, нитки, да мало ли материалов вокруг, чтобы украсить картину! А как тщательно вылиты фигурки ракет и космонавтов художественного мыла, а фиолетовые свечи с мерцающими рисунками созвездий, а круг календаря майя из воска и зажигающая звёзды Большая Медведица!? Глаза разбегаются от этого многообразия и разгула фантазии.
На конкурс было представлено 243 работы от 278 участников из 36 учебных заведений от детских садов до техникума дизайна.
Перед вручением наград зрителям было показано слайд-шоу, составленное из работ всех участников конкурса, в звёздном зале выставлена экспозиция победителей и наиболее оригинальных работ, представленных в обеих номинациях: художественной «Я, житель Вселенной» и технической «Модели и инсталляции космоса». Каждый мог сравнить свои работы с призовыми, оценить, насколько беспристрастно было жюри, обсудить их достоинства и недостатки.
Затем последовала самая приятная часть мероприятия – награждение и чествование победителей. Дипломы и награды вручала Заслуженный работник культуры директор планетария Галина Игоревна Шкловская. Победители купались в овациях, позировали рядом со своими работами перед фотоаппаратами и видеокамерами. Затем выступили члены жюри и последовало вручение грамот и благодарственных писем руководителям конкурсантов.
В заключение присутствующие посмотрели видео очерк о первом космонавте планеты. Праздник завершился, а в ребячьих головах уже начали зарождаться идеи будущих работ, которые они представят на следующий конкурс. Ведь ничто так не побуждает к творчеству, как сравнение своих работ с другими и соревнование с собратьями по творческому началу.