Культурно-просветительский центр «Планетарий» в сентябре поздравляет всех школьников, студентов, учителей, преподавателей и многочисленную армию родителей с началом нового учебного года! В первый день осени – торжественный праздник–это День знаний, символизирующий стремление узнавать что-то новое и интересное, особенно астрономические новости в Год науки и технологий, который продолжается в Российской Федерации.

Ученый Астроном приглашает на астрономическую площадку Планетария 1 сентября (в 12:00). Он научит познавать мир звезд, все присутствующие узнают, какие существуют созвездия на нашем небе, смогут испытать на себе, что такое невесомость. На астрономической площадке, при условии ясной безоблачной погодыдневные наблюдения в телескоп Солнца и его активности. В звёздном зале уникальный аппарат «Малый Цейс» наглядно познакомит зрителей со звёздным небом даже в дневное время суток, а подробная афиша полнокупольных программ расположена на Сайте http://planetarium22.ru/afisha.

Традиционно в первой декаде сентября планетарий посвящает свои мероприятия Дню рождения известного алтайского космонавта Германа Степановича Титова. В нынешнем году,  неюбилейная дата, 11 сентября – будут памятные чтения «Космонавт № 2», с демонстрацией информационного мультимедийного ролика «Алтайский «Орёл» и полнокупольной программы «Космонавтика для детей» (в 13:00).

В звёздном зале Планетария продолжит работу информационная фотовыставка «Первые победы в космосе» из фондов Алтайского государственного мемориального музея Г.С.Титова – посетители нашего культурно-просветительского центра могут познакомиться с основными этапами развития отечественной космонавтики по экспозиционным материалам.

При условии ясной безоблачной погоды, 17 и 18 сентября с 20:30 до 23:00 Планетарий приглашает на публичные вечерние наблюдения в телескоп. На площадке рядом с планетарием, будут установлены телескопы, и можно будет увидеть Луну и самые крупные планеты (Юпитер и Сатурн). А в звёздном зале представится возможность побывать на вечерних сеансах полнокупольных программ. Дополнительная информация о мероприятии размещена на сайте в разделе «Астрономические наблюдения».

День осеннего равноденствия в этом году приходится на 23 сентября (в 2:20 мест.вр.), а по моск. региону в данное время ещё будет 22 сентября. Равноденствие определяет продолжительность светлого и темного времени суток, «день равен ночи», а точнее - длительность почти одинакова. Закономерности физических движений небесных светил были сформулированы несколько веков назад: Солнце, совершая свой путь по эклиптике, пересекает небесный экватор, и перемещается в южное полушарие. Таким образом, в северном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в южном – весна, время для наблюдений за звёздным небом в наших широтах значительно увеличится.

Солнце в начале первого осеннего месяца расположится на площадке созвездия Льва до 17.09, затем перейдёт в созвездие Девы.

Луна в сентябре представится наблюдателю так:

07.09. – новолуние в созвездии Девы;

14.09. – фаза первой четверти в созвездии Стрельца;

21.09. – полнолуние произойдёт в созвездии Кита;

29.09. – фаза последней четверти в Близнецах.

Расположение планет в начале осени таким образом:

Меркурий – на протяжении месяца располагается на площадке созвездия Дева, обширное созвездие в нем до окончания сентября, наблюдение невооруженным взглядом некомфортны, потому что планета находится вблизи с Солнцем;

Венера – также располагается на дневном небе весь месяц, лишь в финальные дни сентября, перед заходом Солнца её можно наблюдать в юго-западной части горизонта, до 18.09. планета, как и Меркурий – в созвездии Девы, а затем перейдёт на площадку созвездие Весы;

Марс – в начале месяца располагается в созвездии Льва, а 04.09. перейдёт в Деву, красная планета располагается на солнечной стороне неба, над юго-западной стороной горизонта, условия для наблюдений неудовлетворительные;

Юпитер – находится в созвездии Козерога весь месяц, наблюдения за планетой благоприятны в вечернее и ночное время, ориентироваться необходимо на южный, юго-западный горизонт;

окольцованный Сатурн – пребывает в созвездии Козерога на протяжении сентября, вечерняя видимость над юго-восточным, южным горизонтом, хотя блеск планеты на протяжении месяца снижается;

Уран – располагается в созвездии Овен,

Нептун – пребывает в созвездии Водолея.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

© 2021. . Яндекс.Метрика