Телефон(3852) 61-10-65

3 мая с 1994г. проводится Международный день Солнца, посвящённый исследованиям природы и энергетики нашей звезды.

Инициатор праздника Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы по всей Европе и России организуют разного рода мероприятия, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергетики, ведь именно Солнце является главным поставщиком энергии в Солнечной Системе. Растения и другие естественные собиратели и концентраторы энергии миллионы лет накапливают и сохраняют энергию Солнца, а человек, добравшись до её запасов, бездумно и легкомысленно всего за три века почти опустошил кладовую природы Земли. А ведь Солнце по-прежнему щедро поливает энергией планету. Собирай и пользуйся! Это самый чистый и безотказный источник энергии. В космонавтике солнечные батареи используются с самого начала космической эры, и сегодня они энергично внедряются не только в промышленность, но и в быт.

От состояния активности Солнца полностью зависит жизнь на Земле. Каждый житель планеты подчинён его ритмам. Почти век назад А.Л. Чижевский впервые показал, что все биологические ритмы планеты тесно связаны с 11-летними и вековыми циклами солнечной активности. Количество пятен на Солнце и их общая площадь характеризуют активность светила. Проследив историю человечества за последние пять тысячелетий и сопоставив их с циклами активности Солнца, Чижевский выявил чёткую закономерность: большинство войн, революций и других глобальных вспышек активности человеческих масс приходятся на годы максимумов солнечной активности, и они особенно значимы в наиболее слабые одиннадцатилетние циклы. В одном из своих стихотворений Александр Чижевский описывает воздействие ритмики нашего светила на психологию человеческого социума:
И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
И жизни лик подёрнулся гримасой:
Метался компас – буйствовал народ,
А над Землёй и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.
Солнце в 2014г. вошло во второй максимум активности 24-го цикла. Это самый слабый из 11-летних циклов за последних два века. Ему предшествовали три наиболее мощных в 20 веке цикла. Появились первые признаки, что активность Солнца выходит на ветвь спада. Будем надеяться, что с уменьшением числа пятен на Солнце будет спадать и возбуждение народных масс, и волнения на Украине не выльются в полномасштабный военный конфликт.
Планетарий Барнаула посвящает 3 мая Солнцу – хранителю нашей Солнечной Системы. В его благодатных лучах зародилась, сформировалась на Земле биосфера, зародилась и развивается жизнь. В Звёздном зале на программах вы узнаете много интересного о нашей звезде.
11:00 «Как Месяц к Солнцу в гости ходил»
13:00 «В поисках нашего Солнышка»
15:00 «Рождение Солнечной Системы»
На куполе планетария, кроме прогулки по звёздному небу, вы отправитесь также в путешествие во времени и пространстве, чтобы полюбоваться последним кольцеобразным солнечным затмением, которое можно было наблюдать в Антарктиде 29апреля 2014г. и вспомнить затмение августа 2008г., последнее полное солнечное затмение, наблюдавшееся в Алтайском крае.

 

© 2019. . Яндекс.Метрика