Телефон(3852) 61-10-65

В тёплые майские вечера трудно не ощутить властный зов звёзд, наверное, поэтому так популярны в планетарии публичные вечерние наблюдения в телескоп, ставшие регулярными с 1997г., приуроченные к Международному Дню астрономии.

Начало этому празднику звёзд положил американский астроном-любитель Дуг Бергер, его девиз «Несущие астрономию людям». Международный День Астрономии устраивается во второй половине апреля или начале мая в субботу, ближайшую к моменту, когда Луна находится в фазе первой четверти. Уже достаточно тепло вечерами, серп Луны на вечернем небе так и зовёт полюбоваться им в телескоп. Его яркость не так велика, чтобы ослепить наблюдателя, прильнувшего к окуляру, и оставляет фон неба достаточно тёмным. Нынешней весной Луна в фазе первой четверти 7 мая, и Международный день астрономии выпадает на 10 мая, Неделя же астрономии длится с 5 по 11 мая. Во всём мире в эти погожие ясные вечера проводятся акции «асфальтовой астрономии». Истинные любители звёзд во всём мире в едином порыве приникают к телескопам и вглядываются в таинственные миры Луны, звёзд и планет.

В случае ясного неба Планетарий приглашает любителей астрономии на свидание с телескопом 6-7 мая с 21 по 23 часа.
В этом году нам повезло, четыре ярких планеты выстроились на вечернем небе, и только Венера прячется в лучах восходящего Солнца. На западе высоко в небе в созвездии Близнецов ярко сверкает Юпитер(-1.9m), чуть позже над ними зажигаются два внимательных глаза – главные звёзды созвездия Кастор и Поллукс. Вокруг планеты выстроились в линейку его четыре самых крупных спутника Ганимед, Калисто, Ио, Европа. С противоположной стороны на востоке в 22:00 восходит Сатурн (+0m.1) в Весах. Как он хорош при взгляде в телескоп с развёрнутыми кольцами и своим самым крупным спутником Титаном! Благодаря грандиозной системе колец, Сатурн остаётся одним из самых притягательных объектов для наблюдений. В этом году планета обращена к Земле своим северным полюсом, степень раскрытости колец около 400. 10 мая планета входит в противостояние с Солнцем, наступает лучшее время для его наблюдений, блеск и видимый диаметр Сатурна достигают максимальных значений: +0m.1 и 18.7”. Между ними на юге в созвездии Девы соперничает с Юпитером в блеске алый Марс (-1.1m). Недавно Земля нагнала его на своей орбите, сократив расстояние между планетами до 92 миллионов км 14 апреля, тогда его блеск достиг -1m.5. Сегодня Земля уже убегает от Марса, его блеск несколько уменьшился, но красная планета всё ещё остаётся самым ярким после Луны и Юпитера светилом ночного неба. На вечернее небо перекочевал и Меркурий (-0m.9), но в наших широтах его не разглядеть. Он прячется на западе у самого горизонта в лучах вечерней зари в созвездии Тельца рядом с Плеядами и заходит через полчаса после Солнца. Его можно попытаться найти ближе к середине мая в 22:00 на западе, когда немного стемнеет и появятся первые звёзды. Из ярких планет вечером только Венера (-4.m1) остается вне поля зрения. Она появляется на востоке лишь за полчаса до восхода Солнца. Чуть левее находится Уран (+5.m9), и справа в Водолее Нептун (+7m.9). Планета любви кочует по созвездию Рыб справа налево, встретившись с Ураном 15 мая, а 1 июня переходит в созвездие Овна.
Народившийся серп Луны 1 мая встречается в Тельце с Меркурием, 4.05 проходит в 60 под Юпитером, в фазе первой четверти 7.05 во Льве, 11 в 20 под Марсом в Деве, 14 рядом с Сатурном в Весах, 15 полнолуние в Скорпионе, 21 в фазе последней четверти в Козероге, 22 утром рядом с Нептуном в Водолее, 25-26 истаявший серп Луны встречается в Рыбах с Ураном и Венерой, а 29 новолуние в Тельце.
Солнце 13 мая переходит из созвездия Овна в созвездие Тельца, 20 меняет знак Тельца на знак Близнецов.
Два звездопада оживляют предутреннее небо мая. С 19.04 по 28.05 Земля проходит через след кометы Галлея, породившей метеорный поток Эта-Аквариды, 4.05 максимум его активности, ожидается до 60 метеоров в час, радиант в Водолее. 13.05 активизируется поток Альфа-Скорпиид, до 5 метеоров в час. Радиант потока рядом с главной звездой созвездия Скорпиона Антаресом невысоко над горизонтом.
Любуйтесь звёздным небом, для ближайшего знакомства со Вселенной приходите в планетарий и не забывайте о высоком!

 

© 2019. . Яндекс.Метрика