Телефон(3852) 61-10-65

6-7 мая с 21-00 до 23-30 в рамках Международной недели астрономии в Барнаульском планетарии успешно прошли Вечера асфальтовой астрономии, устроенные на астрономической площадке планетария.

К телескопическим наблюдениям за эти вечера приобщилось более 200 человек. Пока специалисты настраивали телескопы, зрителям в зале была представлена видео выставка «Корабли землян на просторах Солнечной системы» и полнокупольная программа «Удивительный телескоп».
На еще светлом, совершенно ясном небе сияла Луна в фазе первой четверти, она и стала первым объектом наблюдений. Через пол часа на ещё светлом небе на западе удалось заметить искорку Юпитера и навести на него телескоп. В окуляре телескопа Тал-2 были видны желтоватый диск планеты и рядом, выстроившиеся в линейку четыре самых больших спутника планеты, так называемые Галилеевские спутники: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Еще через 20 минут на юге на потемневшем небе заалел красноватый Марс, на который был наведён астрограф. Публика переходила от телескопа к телескопу, любуясь кратерами и морями на Луне, полосатым Юпитером и его спутниками, полярной шапкой Марса. К этому великолепному зрелищу добавились еще два необыкновенных небесных явления: на северо-востоке сверкнул своими антеннами спутник связи «Иридиум», а в 22-30 на западе небо прочертил яркий болид, след которого держался в небе около 7-8 секунд. И в завершении наблюдений, на востоке невысоко над горизонтом среди листвы деревьев появился Сатурн. Неохотно расходившаяся публика вздыхала, что наблюдения закончились.

© 2019. . Яндекс.Метрика