Телефон(3852) 61-10-65

В майские вечера особенно красочными бывают зори. Солнце нырнуло за горизонт, разлилось зарево вечерней зари, постепенно гаснут нижние облака, гораздо дольше розовеют перья высоких стратусов,

и долго-долго продолжается игра разных оттенков голубизны от почти белого розоватого цвета до густой синевы поздних сумерек. С последней декады мая полная темнота уже не наступает, приходит время голубых ночей.
Заря – это свечение неба перед восходом или закатом, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы. Когда Солнце опускается за горизонт, обретая сначала желтоватый, затем оранжевый и, наконец, красный цвет, небо вокруг также окрашивается в золотистые тона, которые приобретают розово-оранжевые и ближе к горизонту красные оттенки. По мере погружения Солнца, заря приобретает вид сегмента, а небо над ней быстро темнеет. Над центром зари появляется овальное пятно «пурпурного света», быстро увеличивающееся в размерах. Оно как бы спускается на золотистую зарю и вскоре превращается в узкую полоску, ограничивающую сверху сегмент зари.
При чистом безоблачном небе сразу после того, как Солнце скроется за горизонтом, в противосолнечной точке на восточной стороне поднимается, как тень головы великана, сегмент дымчатого голубовато-пепельного цвета - тень Земли на атмосфере. Над ней нежно сияет розовато-сиреневая полоска, это противозаря, называемая поясом Венеры. С погружением светила за горизонт пепельный сегмент увеличивается, пока не сольётся с темнеющим небом. Пурпурный свет гаснет, пояс Венеры бледнеет и исчезает, на западе у горизонта тёмно-красные тона зари держатся дольше.
Впервые из космоса наблюдал заревые явления Герман Титов 6/7.08.1961г., с восторгом описывая буйство цвета пробивающихся через толщу атмосферы лучей восходящего Солнца. А другой сибиряк - космонавт Алексей Леонов запечатлел зарю из космоса на своих картинах, 30 мая ему исполняется 80лет.
Период времени, в течение которого Солнце находится за горизонтом, но видны признаки заката или рассвета, обусловленные рассеянием солнечного излучения в верхних слоях атмосферы, и называется сумерками. Их делят на три этапа по глубине погружения светила за горизонт. Самые светлые гражданские сумерки начинаются сразу после погружения Солнца за горизонт и длятся, пока оно не опустится ниже на 60. К концу гражданских сумерек тень Земли закрывает большую часть небосвода. На ещё светлом небе можно разглядеть Луну, Юпитер, Марс.
Дальше по мере погружения Солнца под горизонт от 60 до 120 следуют навигационные сумерки. Так они называются потому, что водители судов могут осуществлять навигацию по береговым ориентирам и чёткой линии горизонта. К концу навигационных сумерек уже хорошо видны рисунки созвездий, крупные планеты.
Дальше следуют астрономические сумерки, которые длятся до момента, пока дневное светило не опустится ниже 180. Солнечные лучи скользят выше атмосферы, не попадая на неё, поэтому в естественном фоне ночного неба отсутствуют малейшие признаки солнечного света, рассеянного атмосферой. Наступает астрономическая ночь.
В последней декаде мая Солнце совсем неглубоко погружается за горизонт, и его косые лучи даже в самое глубокое ночное время освещают верхние слои атмосферы, не позволяя полной темноте окутать земную поверхность. Вечерние навигационные сумерки плавно переходят в утренние, минуя астрономические, наступают голубые ночи. За полчаса до восхода Солнца на востоке вспыхивает искорка Венеры(-4m.1) в Рыбах.
Яркими огоньками первыми вспыхивают на светлом закатном небе на западе в Близнецах Юпитер(-1m.8) и у самого горизонта в Тельце Меркурий(-0m.9) и на юге в Деве Марс(-1m.0). Меркурий спешит на свидание с Юпитером, быстро перемещаясь по созвездию Тельца, и 29.05 переходит в созвездие Близнецов. Сатурн тоже достаточно яркий (+0m.1) появляется на востоке в Весах после 22:00. Он вступил в противостояние с Солнцем 11.05, виден с вечера до утра, самое благоприятное время для его наблюдений!

© 2019. . Яндекс.Метрика