Телефон(3852) 61-10-65

Небольшая комета 209 P|LINEAR диаметром 1км 6 мая прошла точку перигелия, подойдя к Солнцу на расстояние 145.45 миллионов км.

Она пересекла орбиту Земли всего в 7 миллионов км от нашей планеты, оставив за собой плотный след пылевых частиц. Земля всего на 18 дней опаздывает на встречу с кометой и только 24.05 пересечёт её след.
Короткопериодическая комета 209 P|LINEAR, открытая в феврале 2004г., проходит по довольно жёсткому пути с периодом 5.04года от точки перигелия до орбиты Юпитера. Во время прохождения перигелия кометы обычно выделяют много пыли, обломков, направленных в противоположную от Солнца сторону, т.е. к Земле. Струи выброшенного из кометы вещества концентрируются вблизи её перигелия, плотно заполняя его окрестности обломками и частицами пыли больше 1мм. При вхождении нашей планеты в след кометы эти достаточно крупные частицы, летящие со скоростями 16 км/с, сгорая в верхних слоях атмосферы, оставят на небе яркие прочерки метеоров.
По расчётам астронома М. Маслова (ГАИШ МГУ) метеорный шторм 24.05, обусловленный пролётом планеты через плотный слой обломков кометы, продлится один час с 6 до 7 часов всемирного времени (пик в 6:29, у нас 13:29) и даст по разным подсчётам от 200 до тысячи метеоров в час. Пожалуй, это будет самое драматическое астрономическое шоу за последние 10 лет.
К сожалению, у нас во время этого шторма разгар дня, поэтому мы не сможем увидеть на фоне ярко сияющего неба этот феерический звездопад. Наилучшие условия наблюдений на среднем западе США и юге Канады.
Однако и нам может повезти, не звездопад, но серебристые облака. Верхняя атмосфера Земли обогатится пылью кометы, и на этих пылевых частичках конденсируются кристаллики воды, порождая на высоте 75-80 км прозрачные серебристые облака, через которые просвечивают звёзды. Так что наверняка в ночи 24-27мая на многих территориях Земли в средних широтах и в Алтайском крае тоже можно будет любоваться мерцанием и переливами серебристых облаков. Всматривайтесь в небеса, и вам откроется чудо!

© 2019. . Яндекс.Метрика