Телефон(3852) 61-10-65

30 мая исполняется 80 лет человеку, впервые покинувшему скорлупку космического корабля и оставшемуся наедине с космической бездной. Это Алексей Архипович Леонов, ещё один сибиряк в славном отряде первопроходцев космоса.

Выход человека в открытый космос 18 марта 1965г. стал вторым важным шагом на пути освоения космического пространства. Он длился всего 12 минут, по сегодняшним меркам, когда космонавт в открытом космосе пребывает по 8 часов, кажется совсем коротким и простым, а тогда, это был гигантский скачок вперёд, сравнимый с первым полётом в космос. Недаром имя Алексея Леонова ставится между Юрием Гагариным и Нейлом Амстронгом. Очень непростым был этот полёт и, хотя закончился триумфально, содержал много опасных моментов и неожиданностей, было 7эпизодов, впрямую угрожающих жизни космонавтов.
«Космические шестидесятые» проходили в условиях упорного соревнования между СССР и США за приоритет в космосе. Кто сделает первым следующий шаг в этой бешеной гонке? В США стали готовиться к выходу в конце 1961г., а в Советском Союзе озадачились этой проблемой в 1963г., предполагая использовать для этой цели новый корабль «Союз». Однако его разработка шла с большими трудностями, и стало ясно, что если ориентироваться на него, то мы проиграем американцам приоритет за второе важнейшее достижение пилотируемой космонавтики.
Стало известно, что в США запланирован полёт двухместного «Джемини» на март 1965г. С.П. Королёв принимает решение модифицировать уже проверенный и надёжный одноместный «Восток» в трёхместный. Четыре новых «Востока» стали переделывать: два под «Восход» (испытательный и рабочий) и, аналогично, два под «Выход» - («Восход-2». 12 октября 1964г. успешно состоялся запуск нового трёхместного корабля.
Параллельно разрабатывалась программа «Выход» по выходу человека в открытый космос. Как проводить шлюзование, ведь непосредственно из корабля, не разгерметизировав его, выйти нельзя, а параметры корабля не позволяли поместить шлюзовую камеру внутри. Решение нашли: сделали герметическую трубу из прорезиненной ткани, которая крепилась снаружи и надувалась сжатым воздухом. Старт «Восхода-2» с экипажем А.А.Леоновым и П.И. Беляевым –позывные «Алмаз» состоялся 18 марта 1965г. После выхода корабля на орбиту, на втором витке развернулась шлюзовая труба, Леонов, облачённый в белоснежный скафандр, перебрался в шлюз, выровнял давление, медленно выплыл в бескрайний космос и оттолкнулся от корабля. В скафандре было всего 60 литров кислорода на дыхание и вентиляцию, что строго ограничивало время пребывания в открытом космосе двенадцатью минутами. Даже сегодня в комфортных «Орланах» с запасом 360л, космонавт не отходит от корабля больше чем на полметра. А его отнесло на 5 метров и закрутило. А ведь фал надо было собрать на крючки в бухту, чтобы он не болтался. Он подтянул фал, сгруппировался и вернулся к кораблю. Была громадная физическая нагрузка. Драгоценные мгновения утекали, а надо было сделать ещё киносъёмку и сфотографировать корабль снаружи. Пора было возвращаться. Он приблизился к люку и попытался войти в него ногами вперёд, как того требовала инструкция. Но не тут-то было! Скафандр раздулся, и космонавт не мог втиснуться в тесный люк. Несколько безрезультатных попыток, истекают последние минуты. Беляев всё видит, но помочь ничем не может. Нет времени связаться с Землёй, чтобы там нашли решение. Леонов сам находит выход, стравливает воздух и входит в шлюз головой вперёд. Вот как он сам описывает создавшуюся ситуацию. «И в нарушение всех инструкций, не сообщая на Землю, я резко убавляю давление в скафандре до 0.27 атмосфер. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота в крови, то неминуемо кессонная болезнь, закипел бы азот – и всё… гибель! Я прикинул, что кипения не должно быть. Так и получилось, всё село на свои места. На нервах сунул кинокамеру в шлюз и нырнул вслед головой вперёд, взявшись за леера, протиснул себя внутрь. Вошёл! Закрыл внешний люк и начал разворачиваться. Входить в корабль всё равно нужно только ногами вперёд, иначе нельзя, так как крышка, открывающаяся внутрь, съедает 30% объёма. С трудом развернулся, это была самая большая нагрузка, пульс дошёл до 140, я был на грани теплового удара. Всё удалось, даже не закрыв внутреннего люка, снимаю шлём, я в корабле!»
Этот разворот на 1800 дал космонавту единственный шанс остаться в живых. Итак, Леонов, пусть и с трудом, вернулся на борт корабля. Командир нажал кнопку, шлюзовая камера отстрелилась. В результате отдачи, «Восход-2» начал быстро вращаться, остановить вращение ручной ориентацией было опасно, решили сделать это при подготовке корабля к спуску. Спустя три часа в кабине начало расти парциальное кислородное давление, превысившее норму в три раза, а в такой атмосфере горит даже мокрая бумага! Малейшее искрение могло вызвать пожар! Семь часов шла борьба за жизнь, а потом космонавты…уснули. Видимо, сказались последствия стресса. А тем временем в ЦУП на Земле поступала информация, что ситуация нормализуется. Произошло следующее: поскольку корабль был долго стабилизирован относительно Солнца, то под его лучами произошёл неравномерный разогрев корпуса от +1500 на солнце, до -1400 в тени, следствие- деформация, и выходной люк сел на место с зазором несколько микрон. Из корабля потихоньку начал утекать газ, давление падает, но система регенерации исправно подаёт кислород и его концентрация возрастает. При давлении 920мм, люк плотно закрылся, однако к этому моменту давление упало с 75 до 25 атмосфер. Нужно было возвращаться на Землю до 17-го витка.
ЦУП принял решение о досрочной посадке. Космонавты приготовились к спуску, но неприятности не кончились. Не сработала автоматическая система ориентации, пришлось перейти на ручное управление, что привело к приземлению в нерасчётном районе вдали от поисковых служб. Вместо района Перми, перелёт на 568км. Аппарат приземлился в глухой тайге. Двое суток в лесу в глубоком снегу в лёгких костюмах, пока вертолётчики нашли их, и поисковики сумели к ним пробиться. До места посадки вертолёта 9км им пришлось добираться на лыжах. Затем Пермь, Байконур и Москва, Золотая Звезда Героя СССР и звание полковника. Из всех неприятных ситуаций полёта в прессе было сообщено только об отказе системы ориентации, остальное осталось за кадром. А зря, не возникало бы вопросов, за что космонавты получают звёзды Героев, если полёт прошёл нормально.
Снова СССР опередил Америку, но разрыв быстро сокращался, уже 3июня1965г. на корабле Gemini-4 Эдвард Уайт также вышел в открытый космос. Но поскольку у их корабля не было шлюзовой камеры, экипажу пришлось полностью разгерметизировать кабину.
Таков был первый выход в открытый космос. Свои впечатления от космоса А.А. Леонов запечатлевает в картинах и почтовых марках. Затем работа в программе по облёту Луны на «Зонд-7», который был отменён в 1968г. из-за неудачного запуска беспилотного «Зонда-Л1».
22.01 1969г. А.А. Леонов снова подвергается смертельной опасности: при въезде в Кремль обстрелян В. Ильиным –неудавшееся покушение на Л.И. Брежнева, который в этот момент въезжал в точно такой же машине в Кремль в другие ворота.
15-21 июля 1975г. Алексей Леонов в качестве командира «Союз-19» принимает участие в историческом совместном полёте «Союз –Аполлон». 17-18.07.1975г. произошла первая стыковка двух пилотируемых кораблей «Союз -19 – Аполлон-18», кораблей различных стран с совершенно разными техническими данными, положившая начало международному сотрудничеству в космосе. Была создана и реализована унифицированная андрогинная система стыковки – первый шаг к благородной, но не близкой цели – создание международной системы спасения в космосе. Это был первый шаг к созданию Международной космической станции и первый пример дружеского сотрудничества в космосе. Экипажи двух кораблей «Союза-19» А.Леонов, В. Кубасов и «Аполлона-18» Т.Стаффорд, Д.Слейтон, В. Бранд нанесли дружественные визиты и пожали друг другу руки. За этот полёт А.А. Леонов получил вторую Звезду Героя.
С 1970 по 1991г. А.А.Леонов является заместителем начальника Центром подготовки космонавтов. Кандидат технических, доктор физико-математических наук, художник, неукротимый исследователь генерал-майор А.А. Леонов вышел в отставку в 1992г., но и сегодня занимается активной общественной деятельностью, отстаивает позиции космонавтики и много делает для популяризации космических наук.

© 2019. . Яндекс.Метрика