Телефон(3852) 61-10-65

Июнь, «светозар»-озарённый светом. Солнце стремительно приближается к своей высшей точке над горизонтом и к наибольшей длине своего дневного пути, к 1.06 длительность дня почти достигла максимума 16:38.

Поднимаясь к высшей точке на небе, Солнце раздувает в природе яркий костёр жизни. Его годовой путь по эклиптике приближается к наивысшей точке, отойдя к северу от экватора на максимальное расстояние 23.50 в момент летнего солнцеворота или солнцестояния, которое в 2014г. наступает 21 июня в 11:14. В этот день дневное светило в полдень на широте Барнаула поднимается на высоту 610, а продолжительность дня составит чуть больше 17 часов. Несколько дней подряд с 17 по 24 июня Солнце в точности повторяет свой путь на небе и как бы стоит на одном месте, поэтому и название - солнцестояние, затем день начнёт по одной минуточке убывать, а точки восхода и захода, отступив 21.06 максимально к северу, начнут возвратное движение.
Солнце 21.06 переходит из созвездия Тельца в созвездие Близнецов и меняет зодиакальный знак Близнецов на знак Рака. В июне оно неглубоко опускается под горизонт, и косые солнечные лучи ещё долго освещают верхние слои атмосферы, удлиняя навигационные сумерки, которые из вечерних плавно переходят в утренние, минуя астрономические сумерки и тёмную ночь. Барнаул находится на широте 53.30, поэтому у нас не белые ночи, а голубые. От заката до восхода проходит 7 часов, а сумерки сокращают сравнительно тёмное время всего до 2 часов, полной темноты не наступает.
Самые яркие планеты Юпитер и Венера постепенно сближаются и с двух сторон приближаются к Солнцу, сократив свою видимость до получаса: Юпитер и Меркурий вечером в Близнецах на западе у горизонта и Венера утром в Рыбах на востоке к концу июня перейдут на дневную сторону неба. В сравнительно тёмное время видны на юге только Марс в Деве и Сатурн в Весах. В предутренние часы в телескоп можно наблюдать также Уран в Рыбах и Нептун в Водолее.
Луна начинает свой круг в июне молодым месяцем на вечернем небе на западе в Близнецах, здесь она встречается 1.06 с Юпитером и Меркурием. Растущая Луна 6.06 в фазе первой четверти в Деве, 7 она там же на юге проходит в 40 под Марсом, 13 –полнолуние в Стрельце, 20 в фазе последней четверти после полуночи на востоке в Рыбах. Старый месяц встречается 24 июня утром с Венерой в Тельце, а 27 новолуние в Близнецах. По обе стороны от Солнца располагаются в июне слева Юпитер с Меркурием, справа Венера.
Начинается лучшее время для наблюдения очень редких и удивительно красивых серебристых облаков. Эти прозрачные, переливающиеся перламутром облака, через которые просвечивают звёзды, образуются на высоте 75-80 км и имеют космическое происхождение. Они чаще наблюдаются в высоких широтах и только летом. Это и понятно: косые лучи Солнца, которое летом неглубоко опускается за горизонт, скользят по макушке Земли и не поднимаются ночью выше атмосферы, пронизывая её верхние слои даже в самое глухое время ночи. И если там образовались облака, они отражают лучи и становятся видимыми. Обычные облака, даже самые высокие стратусы, находятся гораздо ниже, менее 12 км. Лучи Солнца скользят выше, поэтому обычные облака выглядят тёмными силуэтами на светлеющем у горизонта фоне неба, а серебристые облака мерцают высоко в небе перламутровыми переливами, не загораживая свет звёзд. Они могут внезапно появиться у северного горизонта и распространиться в течение часа- двух до зенита, а потом также неожиданно исчезнуть.
Возвращаясь с позднего свидания, бросьте пристальный взгляд на небо в северном направлении, может быть, вам повезёт увидеть наброшенную на звёзды прозрачную вуаль. Ни с чем не спутаешь эту лёгкую серебряную пелену, украшенную параллельными полосами, гребешками волн, или нежными завиткам.

© 2019. . Яндекс.Метрика