Телефон(3852) 61-10-65

Наконец-то в Алтайский край пришло лето, и сразу навалилась жара.

Приблизившись к высшей точке на небе, Солнце набрало силу и раздуло яркий костёр жизни. 21 июня в момент летнего солнцеворота или солнцестояния Солнце поднимается над экватором на максимальную высоту 23.50. Его дневной путь на небе вдоль эклиптики достиг максимальной величины, и несколько дней подряд с 17 по 24 июня Солнце в точности повторяет свой путь на небе и как бы стоит на одном месте, поэтому и название – солнцестояние. В эти дни в полдень оно поднимается на широте Барнаула на высоту 610, а продолжительность дня составляет чуть больше 17часов. Потом день начнёт по минуточке убывать, а точки восхода и захода, отступив более всего к северу 21.06, начнут возвратное движение, чтобы 23.09 оказаться точно на востоке и западе.

До 7июня Солнце уверенно показывало, что его активность идёт на спад: пятен на его поверхности почти не появлялось, вспышечная активность резко сократилась, но 8.06 на восточном краю солнечного диска появилось несколько крупных групп пятен на высоких широтах. Активная область 2087, приближающаяся к центральному меридиану, 10-12.06 выдала серию вспышек, среди которых были и мощные вспышки рентгеновского класса. Через два дня энергичные частицы солнечного ветра достигли Земли, что вызвало возмущения в её магнитном поле. Эти возмущения вкупе с наступившей жарой и стали причиной недомогания многих метеозависимых людей.
В разгаре работа пришкольных оздоровительных летних лагерей. За неполный июнь планетарий посетило около двух тысяч зрителей на платной основе и около 400 по благотворительным письмам, причём это были не только жители нашего города, но и гости из городов и районов всего Алтайского края: Заринска, Ново-Алтайска, пос. Сибирский, Ярового, Мамонтовского и Новоромановского районов. Конечно, школьники составили основной костяк посетителей, но немало было и взрослой публики. Кроме 45 заказанных программ, было проведено и большое количество благотворительных. За 20 дней каникул планетарий посетили дети из оздоровительных лагерей 30 школ Барнаула, шести районов края, двух детских санаториев и фирмы «Сириус-тур».
В парке Октябрьского района 28 июня состоится праздник лета, где фирма «Альтаир-Агро» устраивает праздник шашлыка. Планетарий также принимает в нём участие, здесь вам покажут звезду Альтаир и расскажут другие звёздные истории. Вы гуляете по парку, ноги устали, солнце напекло голову, а в планетарии ждёт сумеречная прохлада, удобные кресла и медитация под звёздами в чарующих звуках музыки, отрыв от обыденности, погружение в таинства Вселенной.

© 2019. . Яндекс.Метрика