Телефон(3852) 61-10-65

Лето в разгаре. Жара, грозы, пряные ароматы трав, макушка лета. День по минуточке пошёл на убыль, хотя голубые ночи продлятся ещё до середины августа.

Началось время звездопадов и сезон охоты за ночными светящимися серебристыми облаками, ведь в июле наиболее благоприятные условия для их образования.
5 июля Земля в беге по своей эллиптической орбите максимально удаляется от Солнца на расстояние 153 миллиона км, проходит точку афелия, и, значит, в этот момент у неё наименьшая угловая скорость. Земля как бы задерживается на этом участке своей орбиты, поэтому дневной путь нашего светила в начале месяца практически неизменен.
Солнце 19 июля переходит из созвездия Близнецов в созвездие Рака, а 22-го меняет зодиакальный знак Рака на знак Льва.
Луна начинает новый круг по зодиаку народившимся молодым месяцем на вечернем небе в созвездии Льва, в фазе первой четверти вечером 5.07 встречается в Деве с Марсом, 7.07 проплывает по созвездию Весов рядом с Сатурном. Полнолуние в Стрельце 12-го, 16 убывающая Луна во второй половине ночи над Нептуном в Водолее, в фазе последней четверти 19-го встречается с Ураном в Рыбах. На восходе Солнца 25 у старой Луны рандеву с Меркурием и Венерой в Близнецах, и 27 новолуние в Раке.
Юпитер входит в соединение с Солнцем 25 июля. В конце месяца на дневной стороне неба рядом с Солнцем собрались Юпитер в Раке, правее Венера и Меркурий в Близнецах. На вечернем небе на юго-западе только Марс в Деве и Сатурн в Весах, но и они заходят за горизонт сразу после полуночи.
В июле начинается летний метеорный сезон. 8,15,26.07 три пика активности Каприкорнид. Их редкие метеоры вылетают из созвездия Козерога после полуночи невысоко над горизонтом на юге. Во второй половине июля активизируется слабый, но растянутый на два месяца метеорный поток Альфа-Цигниды, 21.07 и 21.08 два пика его активности. Редкие «падающие звёзды» как бы срываются с Денеба, самой яркой звезды Лебедя. В июле Денеб стоит высоко в небе, поэтому редкие яркие метеоры этого звездопада можно ловить всю ночь. Ближе к концу месяца Земля окунётся в потоки Дельта-Акварид, максимум потока 29.07 (до 25 в час). Радиант потока делится на два южный и северный. Южные Аквариды, хорошо изученный поток, доступный наблюдениям в основном в южном полушарии. Северные Аквариды с радиантом невысоко над горизонтом вблизи звезды Дельта Водолея имеет максимум активности 13 июля. Его метеоры медленные со скоростями около 40км/с, предполагается, что в максимуме можно будет поймать более 20 метеоров в час. Этот поток порождает обилие слабых телескопических метеоров, но имеет и довольно много крупных, ярких. И, наконец, с середины июля активизируется король звездопадов – Персеиды. Он активен с 15.07 по 26.08, с острыми пиками активности 12-13.08 и 17-19.08. Его быстрые яркие метеоры в максимуме активности насчитывают боле 100 метеоров в час.
Радиант потока, расположенный в Персее, восходит около полуночи и находится вблизи зенита, поэтому его метеоры можно ловить всю ночь.
Метеорные потоки порождают пролетающие вблизи Солнца кометы, постепенно распадающиеся под воздействием солнечного излучения. За собой они оставляют пыльные дороги - рой пылинок и камешков. Когда Земля пересекает след кометы, то в небе и наблюдаются звездопады. Некоторые старые, рассеянные в пространстве метеорные потоки могут и не давать заметных невооружённому глазу метеоров, хотя специализированные телескопы и поймают большое число мелких неярких следов от вторгшихся в атмосферу пылинок. Вот такие-то мелкие космические пылинки микронных размеров, постепенно погасив скорость, остаются дрейфовать на высотах 80 км, а на них налипнут кристаллики льда, образуя светящиеся мезосферные серебристые облака, наблюдаемые глубоко за полночь до рассвета.

960 лет назад 4.07.1054г. в созвездии Тельца вспыхнула сверхновая звезда, которая по яркости соперничала с Солнцем, об этом нам поведали китайские хроники. Сегодня на её месте радиоастрономы наблюдают Крабовидную туманность, в центре которой, как метроном, вращается пульсар, первая из обнаруженных нейтронных звёзд. О физике этого редкого явления поведают программы «Сверхновые и рождение жизни» и «Что такое черные дыры?».

45 лет назад 21 июля 1969г. на лунную поверхность впервые ступила нога человека. Первыми лунными путешественниками стали Н. Амстронг и Э. Олдрин. «Аполлон-11» США, стартовавший 16.07.1969г., достиг Луны и послал на её поверхность спускаемый аппарат «Иглз - Орёл», а основной блок «Колумбия» с М.Коллинзом на борту остался на окололунной орбите. Об этой экспедиции подробно рассказывается в программе «Время космических свершений».
Не теряйте любознательности, она продляет молодость организма. Посещайте планетарий, он даст ответы на многие вопросы!

© 2019. . Яндекс.Метрика