Телефон(3852) 61-10-65

Прошло 45 лет, как впервые на Луну высадился первый десант человечества.

Американский президент Джон Кеннеди в мае 1961г. объявил национальной задачей страны: во что бы то ни стало до конца десятилетия ликвидировать отставание США в завоевании космоса и взять у русских реванш – первыми высадиться на Луну. На эту задачу были брошены все научные и технические силы страны, выделено более 3 миллиардов долларов, вся промышленность США включилась в беспрецедентную лунную гонку, и эту гонку выиграла. Это произошло 21 июля 1969г., Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин, американские астронавты, первыми ступили на поверхность Луны: «Маленький шаг для человека, и огромнейший прыжок для человечества!» - эти слова Амстронга, оставившего первый след на Луне, облетели мир. Далее ещё пять полётов на Луну, и пилотируемые полёты на Луну прекратились. Главная политическая задача, установить американский флаг на Луне была выполнена.
В честь этого события на мысе Канавералл был воздвигнут памятник Юрию Кондратюку. Его именем названа трасса полёта и схема посадки на Луну, которой точно следовал американский «Аполлон -11» и спускаемый на Луну модуль «Иглз». Кто же он, человек со славянской фамилией, кому отдают почести гордые американцы? Это Гений космонавтики Александр Шаргей - Юрий Кондратюк.
В день летнего солнцестояния 21 июня 1897г. в Полтаве родился невостребованный гений, теоретик космических полётов Александр Игнатьевич Шаргей, которого весь мир знает под именем Юрия Васильевича Кондратюка. И Алтай знает и помнит его под этим именем. В Камне-на-Оби на набережной установлен гранитный памятник Юрию Кондратюку –пионеру космонавтики, элеватор «Мельник» также стоит на ул. Кондратюка. В Москве, Новосибирске, Полтаве, Санкт –Петербурге на домах, где он жил и работал, установлены мемориальные доски Юрию Кондратюку, этим именем названы улицы и площади, кратер на Луне и малая планета. На мысе Канаверал установлен памятник создателю «Спирали Кондратюка» - трассы полёта к Луне пилотируемого корабля «Аполлон-11». Нейл Амстронг, оставивший свой след на Луне, как святыню, увёз на родину горсть земли из Новосибирска от дома, где в тридцатые годы жил и работал этот таинственный человек. Как писал Марк Лабок: «Его имя сегодня знает весь мир и называет отцом космонавтики. Но сам он о своей знаменитости так и не узнал, также как и Россия, которая знает, где и когда он родился, но, как и где закончил жизнь, ей доподлинно неизвестно».
Мы привыкли считать пионерами космонавтики Э.К. Циолковского и С.П. Королёва, хотя во всём мире родоначальником космической эры по праву называют Юрия Кондратюка – Александра Шаргея. Жизнь его удивительна и трагична, полна тайн и загадок. По его судьбе молохом прокатилось колесо истории, заставившее жить и творить под чужой фамилией без надежды на воскрешение, заниматься нелюбимым делом, а по ночам мечтать о полётах в космос, делать расчёты и строить траектории полётов космических аппаратов к Луне и планетам без надежды приложить руку к их осуществлению. Как он писал в своих письмах, «всё, чем я занимаюсь помимо космоса, лишь средство заработать деньги для дальнейших исследований выхода во внеземное пространство».
Юные годы в окружении любящих бабушки и дедушки, ранняя смерть родителей, учёба в Полтавской гимназии, где ещё в начальных классах выявились недюжинные способности к точным наукам, и кристаллизуется мечта о «тайных и невозможных полётах в космос». Главная идея полётов к планетам, в будущем ставшая знаменитой «спиралью Кондратюка» вызревает ещё в гимназические годы. В годы студенчества в Санкт-Петербургском Политехническом институте 19 лет он впервые рассчитал трассу полёта и схему посадки на Луну, сделал первые наброски своей будущей книги в рукописи «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Кроме рукописей, он ведёт заветную тетрадь, где содержатся точные расчёты, идеи, облечённые в цифры, которые опасно публиковать, так как ими напрямую можно воспользоваться для осуществления полёта.
Далее мобилизация в 1916г., участие в военных действиях на турецком фронте, революция, Брестский мир, демобилизация в 1918г., публикация рукописи «Тем, кто будет читать, чтобы строить» в 1919. Как офицер, был дважды мобилизован в Белую армию в 1918 и 1919, откуда дважды бежал из армии Деникина, потеряв в штабе все свои документы. Пробирается в Полтаву и живёт без документов, перебиваясь случайными заработками.
1921г., начало красного террора, человек без документов, бывший офицер царской армии, он обречён на расстрел. Ситуацию спасают документы недавно умершего студента Киевского университета Кондратюка Юрия Васильевича. Отныне Александр Шаргей обречён жить под этой фамилией в постоянном страхе разоблачения. Но есть официальные документы, возможность устроиться на работу, легально заниматься любимым проектированием космических кораблей. Уже под фамилией Кондратюка он отправляет в 1926г. в Москву новую рукопись «О междупланетных путешествиях» с надеждой на публикацию и возможность работать в космическом направлении. Рукопись получает положительную рецензию, затем следует приглашение С.П. Королёва возглавить группу технического обеспечения в ГИРДе. Однако он вынужден отказаться под предлогом своих профессиональных обязательств в промэнергетике. Истинной причиной отказа был страх разоблачения при заполнении пунктов анкеты, ОГПУ проверяли всех работников ГИРДа до десятого колена.
В 1927г. его приглашает Всесоюзное Общество «Хлебопродукт» в Сибирь строить элеваторы. Так он оказывается на Алтае, где при его участии построено несколько элеваторов в разных районах края. В Камне-на-Оби он возводит гигантский по тем временам деревянный элеватор «Мастодонт» на 10000т зерна без единого гвоздя, а по ночам продолжает решать проблемы космонавтики. Ю. Кондратюк издаёт на свои средства в 1929г. в Новосибирске новую книжку «Освоение межпланетных пространств», где получили дальнейшее развитие идеи, заложенные ещё в 1916-18гг. Практически сразу после выхода в свет книги следует арест по доносу, где его обвиняют во вредительстве за постройку Мастодонта без чертежей и единого гвоздя. Элеватор, де, рухнет и уничтожит 10000т так необходимого стране хлеба. Кстати, Мастодонт простоял после этого ещё 60 лет до середины 90-х, когда его уничтожил пожар. Приговор на 3 года заключения в ГУЛАГЕ, замена ссылкой и работой в СКБ арестованных инженеров №14 ОГПУ в Новосибирске по проектировке шахт и оборудования для Кузбасского угольного бассейна. Здесь он трудится до 1933г., одновременно в 1932г. принимает участие в конкурсе на создание в Крыму гигантской ветровой электростанции. Его проект в соавторстве с инженерами П.К. Горчаковым и Н.В. Никитиным победил, последовал вызов Серго Орджоникидзе в Москву. Началось строительство гигантской ВЭС по его проекту, на горе Ай-Петри заложен фундамент. Однако смерть Орджоникидзе прерывает строительство, проект закрыт. Кстати, проект башни гигантской ВЭС не растворился во времени, он был реализован в Останкинской башне Н.В. Никитиным.
5 июля 1941г. Ю.В. Кондратюк записывается в народное ополчение, а уже 3 октября его считают погибшим в Кривцовском котле при защите г. Кирова Калужской области. Точное место и время гибели до недавнего времени было не установлено. Недавно найдено братское воинское захоронение в Калужской области, где среди 1150 фамилий погибших 25.02 1942г. при защите г. Кирова есть и имя рядового связи Ю. В. Кондратюка, воина 173 стрелковой дивизии.
Пока не были известны точные дата гибели и место захоронения, ходило много слухов и версий дальнейшей судьбы гениального учёного. По одной из них, озвученной А.Железняковым в энциклопедии «Космонавтика», Ю. Кондратюк не погиб, а оказался в плену и отправлен в контору Вернера фон Брауна, разрабатывающего ФАУ-1. Вместе с ним Кондратюк попал в американский плен и был задействован под другой фамилией в космической программе «Аполло» полёта на Луну. В пользу этой версии говорит факт обнаружения в сейфе фон Брауна в 1945г. заветной секретной тетради А. Шаргея – Ю. Кондратюка, точное следование проекта «Аполло» идеям, изложенным в малоизвестной книге Ю.Кондратюка «Освоение межпланетных пространств». Вероятно, и С. П. Королёву была известна тайна фамилии Кондратюка, так как он в 1950г. запросил из архивов рукопись А. Шаргея «Тем, кто будет читать, чтобы строить», а в 1947г. была переиздана книга Ю. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств». Для специалиста идентичность идей в книгах очевидна.
В изданном в начале шестидесятых «Новосибирском апокрифе» Александр Чижевский обвинил в плагиате Юрия Кондратюка. Разразился скандал, была создана специальная комиссия, которая запросила архивные материалы. Почерковедческая экспертиза показала, что обе рукописи написаны одним и тем же человеком. Но до сих пор имя Александр Шаргей стоит вторым под фамилией Юрия Кондратюка.
Только сегодня становится очевидной вся гениальность натуры и грандиозность замыслов этого таинственного человека. Все идеи, изложенные в двух небольших прижизненных публикациях: Александра Шаргея «Тем, кто будет читать, чтобы строить», 1919г. и Юрия Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств», 1929г., реализованы в космических программах России и США: основное уравнение движения ракеты, схема 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, параболоидное сопло ракеты и многие другие технические решения. Использование атмосферы планеты для торможения КК при спуске реализуется во всех МПАС у планет с атмосферой; трасса полёта и посадки на Луну «спираль Кондратюка» - реализована в 1969г. «Аполлон-11». Использование притяжения встречных планет для разгона КК - пертурбационные манёвры реализованы при полётах к другим планетам «Вояджерами», «Вегой», «Месенджером», «Кассини» и другими МПАС. Использование солнечной энергии для питания бортовых систем КА реализуется в солнечных батареях всех орбитальных КА. Испытывался и метод сбора солнечной энергии гигантскими зеркалами, размещёнными на околоземных орбитах для освещения наземных городов и многие другие идеи.

© 2019. . Яндекс.Метрика