Телефон(3852) 61-10-65

Наша красавица Луна постоянно меняет свой облик, притягивает взгляд и не устаёт удивлять,

являясь по вечерам то молодым узким серпиком, то полнощёкой красавицей, гуляющей по небу всю ночь, и в конце месячного цикла старым сгорбленым месяцем на утреннем небе, напоминающем букву «С». Это обычные фазовые превращения Луны за синодический месяц 29.5 суток, период обращения Луны вокруг Земли относительно Солнца.
Иногда в полнолуние круглый диск Луны нам кажется особенно большим и ярким, это явление называют суперлунием. Оно случается далеко не в каждое полнолуние из двенадцати за год, и даже не каждый год. А уж чтобы три полнолуния подряд Луна представлялась такой огромной, это случается особенно редко, раз за несколько лет. В чём же суть этого явления?
Луна обегает вокруг Земли по эллиптической орбите, то приближаясь к Земле на минимальное расстояние примерно 356.8-369 тыс.км в точке перигея, то максимально удаляясь от неё на расстояние 404.5-406.6 тыс. км в апогее. Иногда в полнолуние наша спутница оказывается в точке перигея, тогда и появляется эффект большой Луны, суперлуния. Когда же в полнолуние она оказывается в апогее, то её диск и блеск заметно меньше. Полная Луна в перигее имеет видимый диаметр несколько больше полградуса от 32′20″ до 33'30″, в апогее на 4 угловые минуты меньше 29'30″.
В июле полнолуние наступает 12.07, когда Луна проходит перигей на расстоянии 358280км, в этот момент её видимый диаметр 33'22″. В августовское полнолуние 11.08 Луна пройдёт от Земли особенно близко в 356922км, и её поперечник увеличится ещё на 7″, она будет больше на 14% и ярче на 30%, чем в промежуточные полнолуния, это хорошо заметно и невооружённому глазу. Это самая большая Луна из всех суперлуний, так как она в полнолунии оказалась на самом близком от Земли расстоянии. И ещё через месяц в сентябре полнолуние наступит всего через пол суток после прохождения Луной перигея на расстоянии 358404км, и видимый диск спутника будет всего на одну угловую секунду меньше июльского 33'21″. Произойдёт три суперлуния подряд. В эти моменты особенно высоки приливы, так как притяжение Луны наибольшее.
Не надо путать суперлуние с видом огромной красноватой Луны при её восходе. Это явления совершенно разного характера. Полная Луна у горизонта всегда кажется огромной, по сравнению с её видом той же ночью, но когда она поднялась в небе уже достаточно высоко. Рефракция, т.е. преломление лучей во всей толще неоднородной атмосферы визуально увеличивает и приподнимает светило над горизонтом. Чем замутнённее атмосфера, тем краснее и больше выглядят у горизонта Солнце и Луна.
О различных световых явлениях, обусловленных преломлением и рассеянием света в атмосфере, повествует программа «Необыкновенные небесные явления», а о превращениях Луны полнокупольная сказка «Как Месяц в гости к Солнцу ходил».

© 2019. . Яндекс.Метрика