Телефон(3852) 61-10-65

Невысоко над горизонтом на западе видны два ярких огонька на закатном небе. Это Сатурн (+0.6m) и Марс (+0.5m).

В августе они перемещаются по созвездию Весов почти одинаковые по блеску и сравнимые с самыми яркими звёздами. Более быстрый Марс 27.08 проходит точно под Сатурном всего в одном градусе, медленно смещаясь от него влево, а 31.08 к этой паре планет присоединяется молодой месяц, составив живописный треугольник на вечернем небе у самого горизонта: внизу Марс, градусом выше Сатурн и Луна на таком же расстоянии. Планеты видны на вечернем небе в течение двух часов, скрываясь за горизонтом в десять вечера. Растущая Луна с каждым днём покидает небо позже, перемещаясь в сутки на 130 влево.

На утреннем небе ярчайшие планеты Юпитер (-2.0m) и Венера (-3.9m) также совершают свой менуэт незадолго до восхода Солнца. После встречи с Юпитером в созвездии Рака 18.08 Венера стремительно смещается налево по созвездиям навстречу Солнцу, перейдя в созвездие Льва 27.08. Она восходит за полтора часа перед восходом Солнца и сияет ярким огоньком в лучах разгорающейся утренней зари. Юпитер появляется над горизонтом часом раньше на ещё тёмном небе в созвездии Рака. С каждым днём время его утренней видимости увеличивается, а у Венеры сокращается и заканчивается в двадцатых числах сентября.
Любуйтесь небом в любое время, его созерцание приносит массу открытий и желание узнать больше о внешнем мире. На многие вопросы вы найдёте ответ в планетарии.

© 2019. . Яндекс.Метрика