Телефон(3852) 61-10-65

В сентябре день стремительно уступает свои позиции ночи, сокращаясь максимально на 5 минут в сутки, чтобы уравняться с ней 23 сентября в осеннее равноденствие, когда Солнце пересекает в своём годовом пути по эклиптике небесный экватор и переходит в южное полушарие.

В северном полушарии наступает астрономическая осень, а в южном астрономическая весна. В этот день видимый путь Солнца на небесной сфере делится на две равные части, восход и заход светила указывают точно на восток и запад, день равен ночи, а в полдень светило на широте Барнаула поднимается на высоту 36.50. В этом году осеннее равноденствие наступает 23.09 в 9:26.
Моменты равноденствий, точки востока и запада, юга и севера - это первые отправные астрономические точки в пространстве и времени, которые научились определять люди, чтобы вести календарь и ориентироваться на местности. К моментам равноденствия привязаны и самые древние земледельческие солнечные календари. В дохристианской Руси счёт новолетия начинался с 1 сентября – время сбора оброка и освобождение от налогов и обязательств. Сентябрьский Новый год праздник упорных и умных тружеников. Благодарная земля воздаёт своим хранителям по заслугам, посылая тучный урожай прилежным и внимательным, скудный легкомысленным и невежественным.
С введением христианства на Руси был принят юлианский календарь, где год начинался 1 марта и вёлся от сотворения мира, отстоящего на 5508лет от рождества Христова. Такая двойная система счёта года церковного с 1 марта и гражданского с 1сентября существовала до 1342г., когда митрополит Феогностий отменил двойное счисление времени, оставив только сентябрьский Новый год. И по сей день, православная церковь ведёт счёт годов с 1 сентября. А современным празднованием Нового года 1 января мы обязаны Петру I, который 15.12.1699г. в 7208г. от сотворения мира издал Указ, предписывая «считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 генваря сего 1700г. от р.х.», как во всех европейских странах.
Память о древнем календаре земледельцев несёт также начало учебного года во всех школах мира, где новый учебный год начинается с 1 сентября. Знание и ведение календаря, счёт времени, умение ориентироваться на местности по Солнцу и звёздам – это самые главные и необходимые знания для выживания рода и племени, которые бережно сохранялись, накапливались, передавались из поколения в поколение.
16.09 Солнце переходит из созвездия Льва в созвездие Девы, а 22.09 меняет зодиакальный знак Девы на знак Весов.
Если Солнце проходит эклиптику за год, то Луна пробегает круг зодиака за один месяц, смещаясь каждые сутки с запада на восток на 13о, поэтому в течение месяца, она проходит все зодиакальные созвездия. 16.09 старая Луна в последней четверти после полуночи в Тельце, 20 у неё встреча с Юпитером в Раке, 23 утром с Венерой на границе Льва и Девы, 24 новолуние - встреча с Солнцем и 26 рандеву с Меркурием в Деве на дневном небе, 28 народившийся месяц на закате встречается у самого горизонта на западе в 20:00 с Сатурном в Весах, 29 с Марсом на границе Змееносца и Скорпиона. Под новорождённым серпиком Луны 29 зловеще тлеют Марс и ниже Антарес – самая яркая красная звезда в хвосте Скорпиона, а правее в Весах белым светом горит Сатурн. К началу октября все видимые планеты постепенно покидают тёмное небо, сгруппировавшись около Солнца, лишь Юпитер наращивает свою утреннюю видимость к концу сентября до 5 часов, да Уран в Рыбах и Нептун в Водолее видны с вечера до утра.

© 2019. . Яндекс.Метрика