Телефон(3852) 61-10-65

В Новосибирском большом планетарии состоялся 26-28.09  Международный фестиваль программ «Кинокупол».

На этот фестиваль съехались представители большинства планетариев России,  специалисты Общества Сферического кино, объединяющее фирмы, создающих аппаратуру для полно купольных проекций, контенты фильмов и их дистрибьютеры. В нём приняла участие и делегация Барнаульского планетария в лице директора Шкловской Г.И.,  главного инженера Ягодкина П.Ю. и заместителя директора по науке Павловой Н.Н. Это очень значительное событие в культурной жизни не только Новосибирска, но и всей Сибири, и самое важное для всего планетарского дела России.  Начало ему положено было два года назад в Ярославле на первом Международном фестивале полнокупольных программ «Отражение Вселенной», и теперь второй Международный фестиваль «Кинокупол».
Открытие Фестиваля было обставлено очень ярко и празднично. Делегации планетариев торжественно проходили по ковровой дорожке под ритм барабанов ансамбля очаровательных барабанщиц, на парадной лестнице каждого приветствовали живые скульптуры ковбоя и таинственной романтической дамы,  в фойе на втором этаже делегатов встретили чарующие звуки скрипки и саксофона. Пока участники форума собирались, сотрудниками планетария одновременно проводилась экскурсия по музею и астрономической площадке. Можно было полюбоваться на солнышко в телескоп, определить солнечное время на гигантских солнечных часах перед входом в планетарий, качнуть в башне 20-килограммовый маятник Фуко, полюбоваться в павильоне обсерватории большим телескопом,  размяться на разных тренажёрах, в интерактивном музее на втором этаже познакомиться с моделями луноходов, коллекцией метеоритов, бросить монетку в макет чёрной дыры и проследить, как та её проглатывает, зажечь молнию в плазменном шаре.    
 На церемонии открытия Фестиваля с приветственным словом  выступили  начальник управления  культуры Новосибирска Владимир Державец, почётный гость Фестиваля космонавт из Вьетнама генерал-лейтенант Фам Туан. Директор планетария Сергей Масликов представил членов жюри фестиваля: председатель Язев С. А.-  директор обсерватории Иркутского Государственного Университета, доктор физ.-мат. наук, Ситкова З.П. -   председатель правления Ассоциации планетариев России из Нижнего Новгорода, Гонов В.В. - председатель Новосибирского отделения Союза кинематографистов России заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр, профессор НГТУ, Тихонова Е.Р. -  художественный руководитель киностудии «Поиск», член Союза кинематографистов, Заслуженный работник культуры РФ, Кабанов И.С.-  популяризатор науки, известный блогер, редактор альманаха merkere.com, Трофилева И.Н.-  директор культурно-просветительского центра им. В. Терешковой из Ярославля, Павлова Н.Н. -  заместитель директора по науке Барнаульского планетария.    
И закипела работа. На Фестиваль было представлено более 40 полнометражных полно купольных научных фильмов и коротких трейлеров из России, США, Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Испании, Украины и Таиланда.  Работа Фестиваля велась очень плотно, просматривались и обсуждались фильмы, оценивались их достоинства и недостатки.  Были очень интересные выступления представителей «Fulldome.pro» Георгия Аистова Москва, Ярослава Губченко, Нижний Новгород и Кристофа Бертье, Франция о перспективах создания и эксплуатации планетариев нового типа, объединённых в единую систему в мире. В России их объединяет Общество сферического кино.  Директор Донецкого планетария И.В. Филиппова рассказала о сложной обстановке на Украине: «Слава богу, планетарий Донецка не разбомбили. Коллектив продолжает работу, хотя приём посетителей приостановлен. Но работают все студии, и результатом работы в это сложное время явилось создание новой полно купольной программы «Удивительное путешествие по Солнечной Системе», которая представлена на фестивале». Она, кстати, заняла первое место среди полномасштабных полно купольных фильмов, длительностью более 25минут.    
Создание полно купольных фильмов это совершенно новая отрасль киноискусства, находящаяся ещё в младенческом возрасте, но развивающаяся гигантскими темпами. Здесь всё меняется буквально каждый день. Пока ещё в основном создаются видовые познавательные фильмы, причём астрономия и космонавтика в явном приоритете, но появляются уже и первые попытки игровых фильмов, как например, «Конец эпохи динозавров», Нидерланды. Для создания качественного полно купольного контента требуется гораздо более сложная аппаратура, специальное программное обеспечение и куда более высокие требования к звуку, качеству изображения, сшивки видео, звукового ряда и музыки чем в обычном формате аудио видео программы или обычного кинофильма.  Над созданием каждой полно купольной программы работает большой коллектив специалистов разного профиля, обязательно при наличии специализированной киностудии в течение длительного времени, как минимум полугода, поэтому в Барнауле пока даже не стоит мечтать о создании собственных полно купольных фильмов, у нас нет ни специализированной киностудии, ни специалистов. А те полно купольные фильмы, которые были представлены на конкурс, создавались даже не одним коллективом, а целым содружеством разных организаций, иногда даже не одной страны. Создание полно купольного кино даже только в техническом плане задача куда более сложная, чем создание обычного фильма. На сегодняшний день во всём мире насчитывается меньше сотни научно познавательных полно купольных фильмов, из них половина по космонавтике и астрономии.
Все дни Фестиваля были плотно забиты работой, просмотрами фильмов, обсуждением возможностей современной проекционной аппаратуры, её установки в планетариях и получения программ для проката.  Организаторы фестиваля позаботились и о том, чтобы мозги участников не закипали от перегрузки. Рабочий день заканчивался то великолепным концертом в зале планетария «Мелодии третьей планеты» ансамбля «Маркелловы голоса», то экскурсией по городу, то вечерними наблюдениями в телескоп, благо погода установилась ясная, хотя очень ветреная и холодная. Впечатлений набралось масса. Изначально создалась очень тёплая, дружеская, деловая обстановка, заполнена действиями каждая минута.       
Стоит заметить, что проекционное оборудование Большого Новосибирского планетария бельгийской фирмы Барко, весьма дорогостоящее, которое ещё 2 года назад считалось последним словом техники, сегодня уже явно устарело, и не выдерживает никакого сравнения с проекторами Fulldome.pro.  
В Большом Новосибирском планетарии великолепный зал с удобными откидными креслами, над ним гигантский 16-метровый купол неба прекрасный интерактивный музей, большие выставочные площади, очень много пространства, космическое кафе, другие удобства, профессиональная киностудия, прекрасные аудитории для занятий кружковцев, но всё же, всё же… С одной стороны, сгораешь от белой зависти  от условий и возможностей Новосибирского планетария. Но в Барнаульском планетарии, несмотря на тесноту, небольшой 9-метровый купол, скудость выставочного пространства, мы выглядим весьма достойно. В нашем планетарии качество изображения, его яркость, чёткость, передача цветов гораздо лучше, несмотря на то, что наша аппаратура, собранная из различных блоков, стоит в несколько десятков раз меньше. Всё познаётся в сравнении.

© 2019. . Яндекс.Метрика