Телефон(3852) 61-10-65

В год столетия Э.К. Циолковского исполнилась его заветная мечта – человечество открыло дорогу в космос.

Преодолев притяжение Земли на околоземную орбиту 4 октября 1957г. вышел первый искусственный спутник. Знаменитое «бип- бип» мог поймать каждый радиолюбитель, все радиостанции Земли транслировали позывные спутника, мгновенно ставшего любимцем всего человечества.
Спутник имел простейшее устройство - полый алюминиевый шар диаметром 58см и массой 83.6кг, начинённый радиопередатчиком, датчиками давления и температуры, оснащённый четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2.4 и 2.9м. Он -совершил 1440оборотов вокруг Земли, пролетев 60 миллионов км, и 4января 1958г. вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел. Яркая движущаяся звезда на вечернем небосклоне осени 1957г., которую земляне принимали за спутник,  это также вышедшая на орбиту вторая ступень ракеты, массой 7.5т и длиной 27м, сошла с орбиты и сгорела в атмосфере 2 декабря 1957г.
Последовала бурная реакция мировых СМИ и всего человеческого сообщества, слово «Sputnik» зазвучало на всех языках. Спутник стал провозвестником новой эпохи, открывшей дорогу к звёздам. Это одна из самых эпохальных дат 20-го века. Человечество сделало первый шаг к освоению космических пространств и, может быть, впервые осознало себя единым целым, а космос стал тем полем, где оно, оставив раздоры, объединило свои усилия.
Далёкой осенью 1957г. люди специально выходили на улицу после заката Солнца, чтобы поймать в небе яркую движущуюся звёздочку первого искусственного спутника. Сегодня ясными вечерами мы можем поймать солнечные зайчики, посланные крыльями солнечных батарей МКС, как привет от космонавтов, несущих вахту на её борту, среди  них появилась и очаровательная россиянка Елена Серова, отправившаяся на МКС 26.09 в составе 41/42 экспедиции. Её спутниками стали Александр Самокутяев и Барри Уилмор, США. Она пробудет на станции полгода, круг её интересов космические биотехнологии и геофизика. Это четвёртая россиянка, отправившаяся в космос через двадцать лет после Елены Кондаковой. А ведь первая женщина-космонавт Земли была наша соотечественница Валентина Терешкова, отправившаяся в космос на одноместном «Востоке» в июне 1963г., и Светлана Савицкая, первой из женщин вышла в открытый космос 30 лет назад в июле 1984г., пробывшая в открытом космосе 3 с половиной часа и исправившая повреждение на КС «Салют-7». Наконец-то преодолён мужской космический шовинизм в России! Для сравнения, в космосе побывало уже 45 астронавток из США. Выставка «Россиянки в космосе» открывает в планетарии Всемирную неделю космоса вместе с экспозицией «Утро космической эры. Первый спутник».  
Через 10 лет после запуска первого спутника в сентябре 1967г. Всемирный конгресс по астронавтике в Белграде утвердил дату 4 октября 1957г., как  Всемирный День начала космической эры.  10 октября 1967г. был ратифицирован  «Межправительственный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права. Две эти даты 4 и 10 октября легли в основу Всемирной недели космоса, провозглашённой Генеральной Ассамблеей ООН 6.12.1999г. Всемирная неделя космоса является крупнейшим мероприятием  мира, посвящённом вопросам изучения космического пространства, способствует формированию завтрашних специалистов и демонстрирует ощутимую общественную поддержку космических программ. Ежегодно объявляется центральная тема года ВНК, в прошлом году это был Марс, в этом году всё о спутниковой навигации.
Барнаульский планетарий отмечает ВНК вместе со всем миром с 2000г., а 4 октября - начало космической эры с 1958г. Во Всемирную неделю космоса в планетарии идут программы, освещающие этапы развития отечественной и мировой космонавтики, устраиваются литературные и фото выставки, посвящённые изучению космоса и его исследователям, конструкторам космических аппаратов и космонавтам. У стендов сменных экспозиций устраиваются космические викторины, ребята с увлечением включаются в мозговую атаку. С восторгом встречены видео экспозиции «От первого спутника до первых шагов на Луне» и «Корабли землян на просторах Солнечной Системы».
Поскольку центральной темой года является спутниковая навигация, то особое внимание уделяется создателю навигационной системы ГЛОНАСС Виктору Фёдоровичу Галазину, уроженцу с. Поспелихи Алтайского края. Ему посвящается выставка «От родного крыльца до космических далей». Другая экспозиция «Сыны Алтая в истории отечественной космонавтики» рассказывает о вкладе жителей Алтая в  отечественную космонавтику, где центральное место занимают Герман Титов, Александр Шергей –Юрий Кондратюк, Василий Лазарев, Виктор Галазин и много других, которые внесли ощутимый вклад в достижения отечественных исследований космоса и создание космического щита нашей Родины.
С запуском первого искусственного спутника в историю вошёл Байконур – первый космодром мира. Правда, тогда его ещё так не называли, да и местоположения не знали, только шли со всей страны на полустанок Тюра-там в центральном Казахстане эшелоны, везли тяжёлую технику, металлоконструкции, стройматериалы. В пустыне вдруг раскинулся гигантский палаточный город, закипело строительство и, как по волшебству, в рекордно короткий срок вырос фантастический объект –космодром. 12.02.1955 –решение Совмина СССР о строительстве, 2.06.55-закладка первого камня, 15.05.57–первый запуск межконтинентальной ракеты на Камчатку и (УРА!) 4.10.57 – в космос запущен первый искусственный спутник Земли.
Сегодня это крупнейший в мире космодром, с которого осуществляется более 70% всех космических запусков РФ.  На площади 6717км2, раскинулись 9 стартовых комплексов, 15 пусковых установок, 11 монтажно-испытательных корпусов, 2 аэродрома и в 50км от космодрома на берегу Сыр-Дарьи город Байконур. А на Дальнем Востоке в Амурской области ускоренными темпами строится преемник Байконура космодром Восточный, и рядом с городом Углегорск вырастает новый город Циолковский, где разместятся административные и жилые комплексы нового космодрома. Первый запуск планируется в конце 2015г., а пилотируемый в 2018г. Экспозиция «Байконур - Восточный» рассказывает об этих двух крупнейших космодромах страны и перспективах развития стартовых комплексов.
 Байконур строили и обслуживали в основном солдаты - срочники, многие из которых были призваны из Алтайского края. И сегодня в Барнауле живут многие из них. Стали доброй традицией встречи с ветеранами Байконура в планетарии. От них-то мы и узнали строки солдатского фольклора о тех далёких, трудных, но таких ярких и самоотверженных годах.    

Засыпают пески, по ночам холода,
Саксаулы растут, привозная вода.
Тюра-там, Тюра-там,
Здесь приволье одним ишакам.
Летом зной, а зимой с Каракумов вихрь ледяной.
Каждый год, напролёт, здесь верблюдов идёт хоровод.
Но приходит весна, нам приносит она
Уколы и хлорку, фаланг, скорпионов
И всякой заразы сполна.
Вечерком с ветерком в сером вихре несутся пески.
Каждый раз в этот час я сгораю от жгучей тоски.

 Выставка моделей космических аппаратов, ракет, космических станций, среди которых и замечательно сделанная модель первого спутника, выполненных участниками  городских творческих конкурсов разных лет, проходящих в планетарии, показывает, что интерес к космосу у молодёжи не иссякает.

© 2019. . Яндекс.Метрика