Телефон(3852) 61-10-65

Далёкой осенью 1957г. люди специально выходили на улицу после заката Солнца, чтобы поймать в небе яркую движущуюся звёздочку первого искусственного спутника.

Сегодня ясными вечерами мы можем поймать солнечные зайчики, посланные крыльями солнечных батарей МКС, как привет от космонавтов, несущих службу на её борту, среди  них появилась и очаровательная россиянка Елена Серова, отправившаяся на МКС 26.09 в составе 41/42 экспедиции. Её спутниками стали Александр Самокутяев и Барри Уилмор, США. Она пробудет на станции полгода, круг её интересов космические биотехнологии и геофизика. Дублёр Елены Анна Кикина из Новосибирска.
В том далёком 57-м, казалось, что через полстолетия человечество уже начнёт бороздить межзвёздные просторы и освоит ближайшие планеты. Но пока что нога человека ступала только по Луне, зато космические технологии прочно вошли в жизнь землян, вплелись в хозяйственную жизнь планеты. Из романтического красивого скакуна космонавтика превратилась в рабочую лошадку, без которой, как без рук.
    А небо по-прежнему притягивает и волнует, зовёт к себе. К сожалению, в октябрьские вечера этого года оно не радует нас присутствием ярких планет, да и ясной погодой тоже. Даже финал  полного лунного затмения, который можно наблюдать на закате Солнца 8.10 с18:24 по 19:35, во время восхода Луны на востоке оказался скрытым за пеленой дождевых облаков. Луна в полнолунии 8.10 в созвездии Рыб,  16 в фазе последней четверти  после полуночи в Близнецах, 18 она проходит в 40 под Юпитером в Раке, 24 новолуние в Деве. Луна 24.10 окажется между Солнцем и Землёй, её тень упадёт на Землю, и там, где она скользит по Земле, будут наблюдать частное солнечное затмение. Частное солнечное затмение произойдёт 24 октября в момент новолуния в 4:41, с максимальной фазой 0.82. Оно будет наблюдаться в северном полушарии утром в акватории Тихого и Ледовитого океанов, на Дальнем Востоке и севере Восточной Сибири. У нас, к сожалению, в моменты затмения будет ночь, Солнце ещё глубоко под горизонтом.
Все яркие планеты уходят с тёмного неба. Исключение составляет Юпитер, с каждым днём он увеличивает свою ночную видимость, пребывая на границе созвездий Рака и Льва. Марс в Змееносце над Скорпионом и Сатурн в Весах хотя и остаются над горизонтом с полчаса после заката Солнца, но их не рассмотреть в лучах вечерней зари. Меркурий и Венера пребывают в октябре рядом с Солнцем в Деве.
Наступило лучшее время для наблюдений Урана, 7.10 у него противостояние с Солнцем, поэтому он виден всю ночь. Блеск планеты увеличился до +5.7m. Он виден в Рыбах на пределе видимости невооружённым взглядом. С вечера доступен наблюдениям в бинокль и Нептун в Водолее, блеск +7.8m.
Два метеорных потока наблюдаются в октябре: 6-10.10 активны Дракониды, радиант в голове Дракона, максимум метеоров наблюдается около полуночи 8/9.10 до 10 медленных метеоров в час. Несколько богаче предутренний звездопад Орионид, активен со 2.10 по 7.11, максимум 22.10, до 25 быстрых метеоров в час.
Марс 19.10 атакует комета C/2013A1 Siding Spring, она пролетит всего в30-50 тысяч км от планеты, Рассматривалась даже угроза столкновения этой массивной кометы с Марсом. Нам с Земли эту комету можно увидеть только в сильные телескопы. Но находящиеся на орбитальной станции Марса   телескопы и марсоход будут вести прямые передачи об этом волнующем событии. Да и прибывший к Марсу месяцем раньше аппарат Maven США, будет вести исследования взаимодействия марсианской атмосферы и хвостом кометы.
В октябре же другая межпланетная станция Розетта, кружась в десятке км вокруг кометы Чурюмова - Герасименко, выбирает место посадки для модуля «Филы», который опустится на комету в середине ноября.

© 2019. . Яндекс.Метрика