Телефон(3852) 61-10-65

Через два дня 19.10.14. на близком расстоянии от Марса (одна треть расстояния Земля - Луна) пролетит комета, преодолевшая миллиарды километров пути  от самых окраин Солнечной системы.

Она летит по гиперболической орбите со скоростью 54 км/с. Комету открыл астроном Robert McNaught из обсерватории Siding Spring в Австралии. Последние годы он чемпион по открытию новых комет. Комете дали имя обсерватории - Сайдинг-Спринг, ее номер во всемирном каталоге комет C/2013 A1.


Первые же наблюдения кометы, сделанные в начале 2013 года, обещали ей мировую славу и сенсацию. Расчеты траектории ее движения и оценки размеров по наблюдаемой яркости кометы на тот момент, показали, что она с большой вероятностью врежется в Марс, а диаметр ядра кометы оценивали в 50 км. В случае столкновения такая гигантская комета должна была оставить на поверхности Марса рану – кратер диаметром в 500 км и вызвать преобразования Марса. Но дальнейшие наблюдения показали, что она куда более скромных размеров и пролетит на расстоянии 50- 100 тыс. км  от центра Марса.


Снимки кометы космическими телескопами Свифт и Хаббл показали, что комета, находясь на расстоянии 368 млн. км, проявляет активность, фонтанирует пылью (100 кг/с) и водой (49 л/с). Эти данные свидетельствовали, что комета весьма скромных размеров, не более 10 км в диаметре. Ученые продолжают вести непрерывный мониторинг кометы. Сегодня вокруг кометы образовалась газово-пылевая кома более 160 тыс. км и она отрастила хвост 480 тыс. км. Таким образом, атмосфера Марса обязательно войдет во взаимодействие с газовой комой кометы и искупается в ее хвосте. Впервые ученые смогут изучить  непосредственное взаимодействие веществ двух космических тел.


В преддверии столкновения на Марс направлены все крупные телескопы Земли. За этим событием будут наблюдать все аппараты, которые находятся на поверхности Марса и его орбите. В их компетенцию входит изучение влияния, которое на атмосферу планеты окажет комета. Особые надежды возлагаются на аппарат MAVEN, задачей которого является спектральный анализ  верхних слоев атмосферы Марса.


Комета Сайдинг-Спринг впервые входит внутрь Солнечной системы и нагревается в лучах Солнца. Вещество кометы, впервые приблизившейся к Солнцу, несет информацию о первоначальном химическом составе Солнечной системы в момент ее зарождения.
Ученые не опасаются столкновения Марса с этой кометой: по их подсчетам шанс его нулевой. Максимальное сближение произойдет 19.10.14 в 22:27 МСК.


Примерно через сто минут после максимального сближения, как показывают расчеты, очень близко к хвосту будет находиться Марс. Но, космические корабли будут в это время на противоположной от кометы стороне, т.е. под защитой планеты. Не угрожает опасность и марсоходам Opportunity и Curiosity. Несмотря на то, что атмосфера планеты имеет небольшую плотность, ее вполне достаточно, чтобы защитить от материи хвостатой гостьи все устройства.


Пару дней назад комета проходила мимо рассеянного скопления М6 (скопление Бабочка). Cнимок кометы и скопления сделаны известным астрофотографом Роландо Лигустри .



По материалам NASA

© 2019. . Яндекс.Метрика