Телефон(3852) 61-10-65

В каждом из нас живёт ребёнок с распахнутыми в мир глазами в ожидании чуда, особенно в преддверии Нового года.

И вот, чудо свершилось! Ранним утром 15 декабря примерно в 6:30 на начинающем светлеть небе на юго-востоке у горизонта вдруг засияли очертания бабочки, как будь-то выполненные росчерком пера гениального художника. Бабочка летела к нам в узкой полосе чистого неба, постепенно окрашивающегося нежными красками зари. «О, это же полёт НЛО!»–подумалось каждому. И вскоре на планетарий обрушился шквал звонков об этом потрясающем феномене. Что это может быть? Работники планетария, расспросив о феномене, пытались найти вразумительное объяснение, что это, возможно, полёт болида из самого обильного звездопада года Геминиды, который был наиболее активен в  ночи 13,14 декабря. Звездопад порождает много метеоров с длинными яркими следами, которые летят вдогонку Земле, с довольно низкой для метеоров скоростью 35км/с. Особенно крупные из них могут оставить  следы ярких болидов, подобные увиденным удивительным сияющим необычным облакам. Вспомните снимки полёта Челябинского метеорита «Чебаркуль» в феврале 2013г., очень похоже!
Планетарцам же так и просилось на язык сказочное объяснение: это нетерпеливая баба Яга рвётся в планетарий на наши Новогодние представления, чтобы строить козни против деда Мороза. Она и оставила след своим помелом на утреннем небе. Её художественная натура не могла не заявить о себе, поэтому эти следы оказались такими впечатляюще красивыми и выразительными! В планетарии 27-29.12 в 11:00 и 13:00 состоится премьера Новогодних детских праздников с костюмированными представлениями, где дед Мороз, Звездочёт и фея Зимы придут поздравить ребят, а баба Яга, конечно же, постарается помешать празднику, запутать всех, и окажется выброшенной в космическое пространство, на поверхность безжизненных планет. Ой, что будет! Эти новогодние костюмированные  представления продлятся и в новом году со 2 по 7 января в 11 и 13 часов.
Ну, а если серьёзно, то жители Алтайского края вероятнее всего наблюдали запуск с космодрома Байконур спутника космической связи «Ямал-401»,запущенного с помощью ракеты-носителя «Протон-М», 15.12.2014г. в 3:16:00 мкс, т.е. в 6:16 местного времени. Нам могут возразить, что в эту ночь не производилось запусков спутников, траектория которых пролегала бы над Алтаем, и, соответственно, не летела над ним и отработанная третья ступень ракеты, а самого запуска мы тоже не можем видеть, поскольку Байконур находится от нас в полутора тысячах км. Видели, конечно, не сам запуск с пускового стола Байконура, а моменты, когда ракета уже вынесла спутник в стратосферу. И виден был не сам спутник и ракета, а огромный пузырь выхлопных газов, инверсионный след, оставшийся в верхних слоях атмосферы, подсвеченный лучами восходящего Солнца, ещё скрытого за горизонтом.
Подобные картины неоднократно наблюдали в сумерках сразу после ночных запусков во многих городах страны, отстоящих от космодромов на тысячи км. Объяснение удивительному феномену, достаточно прозаичное, и не щекочет нервы своей таинственностью. Но сама- то картина как хороша! Будем чаще вглядываться  в глубины космоса, и  когда-нибудь нам повезёт, увидим прилёт братьев по разуму. Наберёмся терпения. А в планетарии взрослых ожидает великолепная полнокупольная программа «Необыкновенные небесные явления» в атмосфере, заставляющая затаить дыхание перед чудом, обещающим тайну!

 
Фото предоставлено журналистом А.Янкиным.    

© 2019. . Яндекс.Метрика