Телефон(3852) 61-10-65

14 января мы в 315 раз отметим Старый Новый год. Что это за странное, но такое привычное для россиянина словосочетание?

Летоисчисление от новой эры или от Рождества Христова было введено в России по специальному указу Петра I от 25 декабря 1699г. «Впредь лета счислять не с 1 сентября, а с 1 генваря и не от сотворения мира, а от рождества Христова. Ныне от рождества Христова доходит 1699 год, а с будущего генваря с первого числа настанет 1700г. купно и новый столетний век» Пётръ декабрь 7208г. от сотворения мира. По этому поводу предписывалось украшать все общественные места еловыми ветками, наряжать ёлки, устраивать весёлые праздники, народные гуляния и маскарады в честь наступления нового года и нового века. С тех пор и пошёл в России обычай  широко и весело отмечать Новый год, устраивать красочные маскарады, дурачить знакомых, скрываясь под личинами экзотических масок, разгонять темноту яркими фейерверками и приветствовать нарождение нового света. Ведь самая долгая ночь осталась позади, и к 1января день увеличился уже почти на 5 минут.
До этого на Руси, следуя древней византийской традиции, год и эра отсчитывались от сотворения мира Богом 1 сентября 5508г. до Рождества Христова или до новой эры. Таким образом, в 2015г. исполняется 7523 года от сотворения мира.  До 1492г. год на Руси отсчитывался с 1 марта, позже с 1 сентября. Новый год тогда ни на Руси, ни в мире не считался праздником и ничем не выделялся из других будней. Праздновать наступление Нового года начали с лёгкой руки Петра I, и эта традиция распространилась сегодня во всём мире.
Весь христианский мир многие столетия отсчитывал своё время от сотворения мира и жил по юлианскому календарю, который был введён 2060 лет назад Гаем Юлием Цезарем 1 января 45г. до н.э. по проекту Созигена, греческого астронома из Александрии. Этот календарь и даёт нам летоисчисление по старому стилю, сохранённому для нас православной церковью до сегодняшнего дня.
В юлианском календаре год равен 365сут 6ч, что примерно на 12 мин больше солнечного года, поэтому за 400 лет накапливается отставание в трое суток. К XVI столетию это расхождение составило уже десять суток. Поводом для введения нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. Назрела необходимость в новой реформе календаря.  В 1582г. папа Григорий XIII специальной буллой утверждает новый календарь, подготовленный астрономами Луиджи Лилио и Христофором Клавдием. В нём к юлианской дате сразу прибавлялось недостающие десять суток, а годы столетий, которые не делятся на 4, предписывалось считать простыми, только 1600 и 2000гг. за истекший период были високосными. Постепенно вся западная Европа перешла на григорианское летоисчисление.
 Дореволюционная Россия жила по юлианскому календарю, к XX веку накопилось отставание в 13 суток, оно сохраняется в течение всего XXI века.  
В нашей стране григорианский календарь был введён декретом о времени Лениным 14 февраля 1918г. Вся светская жизнь протекает по календарю нового стиля, и только церковь осталась верна юлианскому летоисчислению.
Вести счёт времени от Рождества Христова, или от новой эры предложил в 532г. настоятель одного из римских монастырей Дионисий Малый. Он занимался подсчётами пасхалий и вычислял дату рождения Христа. Счёт времени от Рождества Христова или от новой эры широко распространился в западной Европе в VIII – IX веках, в канцелярии папы с XV века. Сегодня весь деловой мир на Земле живёт по григорианскому календарю, хотя есть и сохраняются в мире и другие календари. Например, весь мусульманский мир живёт по лунному календарю, а летоисчисление ведёт от эры Хиджары – исхода Магомета из Медины в Мекку в 622г.н.э. На Дальнем востоке сохраняется, а в последние десятилетия ставший популярным и у нас, 60-летний календарь животного цикла.

© 2019. . Яндекс.Метрика