Телефон(3852) 61-10-65

Чудна и прекрасна зимняя ночь. Самые красивые созвездия и самые яркие звёзды украшают её.

Ярчайшие звёзды земного неба рассеивают ночной мрак и обещают волнующие приключения. Ткёт свою сказку январская ночь, пересекает зенит Млечный Путь, в величественном кружении небосвода. Ранним вечером на юге высоко взлетает крылатый конь Пегас – символ творческого вдохновения. Квадрат Пегаса, составленный из четырех самых ярких звезд созвездия,  в 18-19 часов пересекает меридиан на юге. Над ним в зените напоминающая букву М Кассиопея. Левее высоко в небе в гуще Млечного Пути сверкает Капелла в Возничем, одна из самых ярких звёзд неба.  На востоке в это время поднял свои рога Телец, олицетворяющий Зевса, на спине которого в новогоднюю ночь восседает растущая Луна.  Под ним на юго-востоке из-за горизонта появляются сверкающие звёзды Бетельгейзе и Ригель, на левом плече и правом колене атлетической фигуры охотника Ориона, перехваченной алмазным поясом из трёх звёзд. В полночь это красивейшее созвездие пересекает меридиан, напоминая собой новогоднюю ёлку. Левее, похожие на два внимательных глаза, появились над горизонтом главные звезды Близнецов Кастор и Поллукс. Чуть позже восходят  два верных друга охотника Ориона Малый и Большой Пёс. Главные звёзды этих созвездий Процион в Малом и Сириус в Большом Псе вместе с самой яркой звездой Ориона Бетельгейзе составляют зимний звёздный треугольник. Звезды зимнего треугольника видны всю ночь, выше всего, поднимаясь на юге в полночь. Ярчайшую  звезду неба Сириус в нижней вершине равностороннего треугольника называют Новогодней звездой, ведь она в Новый Год кульминирует ровно в полночь. Это самая яркая после Солнца звезда неба Земли, с ней связывают своё происхождение два племени догоны в Африке и алеуты на Дальнем Востоке. И все рождественские ночи сыплют в северо-западной стороне неба падающие звёзды  метеорного потока Квадрантид. Этот обильный звездопад наблюдается с 28 декабря по 7 января. Радиант потока расположен в вершине Волопаса, виден всю ночь низко над горизонтом. Квадрантиды лучше всего наблюдать с 23 часов до рассвета, когда радиант набирает высоту. Максимальная активность потока 3.01 непродолжительна, всего несколько часов, но зато обильна  - до 120 метеоров в час, среди них много ярких, красивых жёлто-оранжевых болидов со следами. Наблюдениям мешает свет почти полной Луны. Полная Луна 5.01 в Близнецах, 8 она встречается с Юпитером во Льве, 13 она в последней четверти в Деве, 16 встречается утром с Сатурном на границе Весов и Скорпиона, 20 новолуние в Стрельце и 27 в стадии первой четверти Растущий месяц снова на вечернем небе.
 Земля 4 января прошла перигелий, ближайшую к Солнцу точку своей орбиты. Солнце 20.01 заканчивает путь по Стрельцу и переходит в созвездие Козерога, знак которого меняет в этот же день на знак Водолея.
Солнце, Меркурий и Плутон в начале января тесной группой собрались в созвездии Стрельца на дневной стороне. Влево от них отошла Венера тоже в Стрельце. Она задерживается на сумеречном небе и открывает звёздный путь, проблескивая в лучах вечерней зари низко над горизонтом слева от только что зашедшего Солнца. Через час и она заходит. Планета любви открыла своё путешествие по вечернему небу. Постепенно её видимость (блеск-3.9m) становится лучше и продолжительнее и к концу февраля достигнет 3 часов. Меркурий чуть правее Венеры, вместе они переходят в созвездие Козерога 4.01, а 10.01 угловое расстояние между планетами становится минимальным 0.60 чуть больше видимого диаметра Луны, 14.01 Меркурий дальше всего отойдёт от Солнца на 190 и начнёт своё возвратное движение к светилу. Обе планеты находятся ранним вечером на высоте10-150, они тонут в свете зари, поэтому для их поиска лучше воспользоваться биноклем. Левее этой пары можно наблюдать Марс (блеск +1.1m), 10.01 он переходит из Козерога в Водолей, где 20 встретится с Нептуном (+8.0m). Марс продолжает удаляться от Земли, его блеск заметно уменьшился, и сейчас даже в телескопах он выглядит маленьким оранжевым шариком, детали ландшафта разглядеть невозможно. Наиболее интересным для наблюдений в январе является Юпитер, вторая по яркости (блеск -2.3m) и первая по величине планета Солнечной Системы.  Началось самое лучшее время для его наблюдений, продолжительность видимости продолжает увеличиваться и к концу января  достигнет 14.5 часов. Даже в небольшой телескоп видны  цветные облачные полосы, пересекающие диск планеты, большое красное пятно и 4 крупнейших спутника Юпитера, продолжающих в этом сезоне затмевать и накрывать друг друга. Условия видимости Сатурна (+0.5m) пока ещё неблагоприятны. Планета  видна перед рассветом невысоко над юго-восточным горизонтом в созвездии Весов, а 18.01 переходит в созвездие Скорпиона. Период её утренней видимости постепенно увеличивается до 4 часов в конце января.
Открытая в августе 2014г. австралийским астрономом Лавджоем комета С/2014Q2 максимально сблизилась с Землёй 6.01 на расстояние 54 млн км, продолжает движение к Солнцу и 30.01 пройдёт точку перигелия. В январе она движется к северу на юго-востоке: 3.01 комета правее Ригеля в Орионе, 13 рядом с Альдебараном в Тельце, 23 пересекает Овен правее Плеяд. К сожалению,  даже при максимальном сближении с Землёй её блеск не превышает +7m, поиск её затруднителен, а  яркая Луна мешает наблюдениям.

© 2019. . Яндекс.Метрика