Телефон(3852) 61-10-65

Кто из влюблённых не любит смотреть на звёзды?

Февраль же открывает по истине пиршество для глаза, приковывая к себе взгляды всех влюблённых. С раннего вечера на небе восходят самые яркие и красивые созвездия неба. В восемь часов вечера на юге пересекает меридиан красивейшее созвездие Ориона. Перетянутая алмазным поясом из трёх звёзд атлетическая фигура, очерченная четырьмя сверкающими звёздами, рождает образ красавца охотника, который замахнулся дубинкой на звёздного быка –созвездие Тельца, нацелившего свои рога на Ориона. Телец располагается чуть правее и выше над Орионом. Это Зевс, обратившись в белого быка, спасает от охотника семь сестёр – Плеяд, дочерей титана Атласа. В образе могучего белого быка Зевс похитил и прекрасную Европу, с помощью Посейдона скрывшись в штормовых волнах от разгневанных братьев красавицы. Он унёс её на остров Крит, где Европа подарила Зевсу двух сыновей –близнецов. Левее Тельца на той же высоте братья Диоскуры – созвездие Близнецов. Две самые яркие звезды созвездия Кастор и Поллукс, олицетворяющие братьев, как два глаза, внимательно смотрят на нас. Левее Близнецов вошёл в созвездие Рака сверкающий ярче всех ночных светил Юпитер. Под фигурой Близнецов, напоминающей двух взявшихся за руки человечков, Процион из созвездия Малого Пса. Ещё ниже в созвездии Большого Пса самая яркая звезда неба Земли Сириус.  Над Орионом в зените сверкает Капелла из древнего созвездия Возничего.   Правее к западу, тоже в зените  Персей спешит на выручку эфиопской царевне Андромеде, прикованной к скале четырьмя звёздами – оковами, отданной на съедение морскому чудищу Киту. В руке у Персея голова медузы Горгоны, чей дьявольский пульсирующий взгляд направлен на Кита. Этот смертельный взгляд Горгоны остановил это страшное чудовище, превратив Кита в прибрежный утёс. От самой левой четвёртой звезды Андромеды вверх к созвездию Кассиопеи перемещается в феврале изумрудная комета Лавджоя С/2014 Q2, 30.01 она прошла перигелий и начала удаляться от Солнца. Пока она ещё достаточно яркая, её блеск на уровне 4.5m,  угловой размер головы кометы сравним с диском Луны, а тонкий прозрачный хвост, направленный в сторону от Солнца, протянулся на 7.5 лунных диаметров. В первой половине февраля комета ещё хорошо видна не небе в виде слабого зеленоватого сферического пятна, чуть меньше полной Луны. И планета любви Венера всё выше поднимается ранними вечерами на небе. В середине  февраля она спешит на встречу с Марсом и находится на границе созвездий Водолея и Рыб, ярко сияя на юго-западе в затухающем сиянии вечерней зари. Всё это подарки от неба влюблённым ко дню Святого Валентина.
    Откуда же пошла эта традиция дня святого Валентина, столь популярная у нас в последние годы? С языческих времён отмечаются в Италии в середине февраля праздники любви Люперкалии, в честь богини любви Юно Фебруаты. Со временем, когда христианство стало господствующей религией, некоторые языческие праздники, с которыми народ не хотел расставаться, были переделаны в христианские. Так и для носителя Люперкалий нашёлся свой собственный святой – священник Валентин.
Во времена римского императора Клавдия II в 269г. воюющая армия испытывала острый недостаток солдат. Чтобы повысить воинский дух легионеров, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. На счастье влюблённым нашёлся священник, который не убоялся гнева императора и тайно венчал влюблённых. Он был настоящим романтиком, священник Валентин из рода Терни. Его любимым развлечением было помогать влюблённым, писать любовные письма и посылать цветы от имени легионеров предметам их страсти. Валентина за его преступное непослушание воле императора заключили в тюрьму и приговорили к казни.
Впоследствии, Валентина канонизировали, как христианского мученика, пострадавшего за веру. В 496г. папа Галасиус  объявил 14 февраля днём святого Валентина. В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с XIII века, в США с 1777г. С тех пор повелось в День святого Валентина писать любовные записки –валентинки, устраивать свадьбы и венчаться, даже вопреки воле родителей. Считается, что брак, заключенный в этот день, наиболее прочен, а супруги до глубокой старости испытывают друг к другу нежность.
Планетарий поздравляет всех влюблённых с этим романтическим праздником и приглашает 14-15 февраля в 15 часов на лирическую, но, тем не менее, познавательную программу «Романтическая Вселенная». Проведите этот час со звёздами, они друзья влюблённых!

© 2019. . Яндекс.Метрика