Телефон(3852) 61-10-65

21 марта весеннее равноденствие, Солнце в этот день пересекает небесный экватор и переходит в северное полушарие, наступает астрономическая весна.

Итальянская Ассоциация планетариев в 1990г. предложила отмечать весеннее равноденствие, как праздник планетариев в ближайшее к равноденствию воскресенье, в 2015г. он выпадает на 15 марта. С 1995г. этот праздник стал международным. Барнаульский планетарий отмечает его со всем миром также с 1995г. Это главный профессиональный праздник всех работников планетариев и астрономов. Цель этого праздника  - популяризация  деятельности планетариев и астрономических знаний. С нами его разделяют все, кто с трепетом смотрит на звёзды, и в ком горит огонь познания мира. В День планетариев массы зрителей на всей планете идут в свои звёздные храмы на свидание со звёздами. Организацию и проведение Международного дня планетариев координирует Ассоциация планетариев России.
Барнаульский планетарий 15 марта в воскресенье проводит Фестиваль планетарских программ, чтобы зрители смогли познакомиться с творчеством других планетариев. А в звёздном зале устроены  фотовыставка «Современные планетарии мира» и экспозиция моделей, выполненных участниками ежегодного астрономического конкурса «Планетарий – окно во Вселенную».
18 марта отмечаем 50-летие первого выхода в открытый космос Алексея Леонова. В этот день в планетарии демонстрируется видео выставка картин А.Леонова на космические темы.
20 марта в момент новолуния Луна встанет между Землёй и Солнцем  в одну линию, и её тень упадёт на Землю, наступит полное солнечное затмение. Но полную фазу затмения увидят только в северной части акватории  Атлантического океана. Здесь во время полной фазы наблюдатели увидят слева от чёрного диска Солнца Венеру и Марс в Рыбах, а справа Меркурий в Водолее. По мере удаления от линии движения лунной тени на Земле, земляне будут наблюдать всё меньшие фазы затмения. В России наибольшая фаза затмения 0.888 будет в северо-западной части РФ в Мурманске. Чем дальше к востоку и югу, тем меньше фаза. В Барнауле произойдёт частное солнечное затмение с фазой 0.344 20 марта. Начнётся затмение в 16:17 местного, в 17:04 середина затмения, и в 17:49 конец. В случае ясной погоды Планетарий объявляет о проведении публичных наблюдений частного солнечного затмения 20.03 с 16:17 по 17:50. Солнечный диск закроется примерно на треть заслонкой Луны. Чтобы наблюдать затмение, а это интересно, нужно смотреть на Солнце через плотный фильтр, закопченное стекло, дискету или компьютерный диск. Ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце невооружённым глазом! Мы не только повредим глазам, но и ничего толком не разглядим.

© 2019. . Яндекс.Метрика