Телефон(3852) 61-10-65

Попытка провести наблюдения солнечного затмения в Барнаульском планетарии 20.03.2015г. не удалась, хотя народ собрался, и телескоп был подготовлен к работе.

Сплошная облачность так и не расступилась, только иногда просвечивал сквозь плотные облака круг солнечного диска, а к началу затмения в 16:17 и он исчез из-за увеличивающейся плотности облаков. О том, что затмение всё-таки идёт, можно было судить только по заметно уменьшившейся освещённости. Как-то сразу резко помрачнело и потемнело, закрытие солнечного диска на треть, не могло не сказаться на дневной освещённости. Пришлось зрителям переместиться в звёздный зал и любоваться и полным, и частным солнечным затмением на искусственном небе планетария. Заодно посмотрели и на то, как будет протекать уже лунное затмение, которое  произойдёт в полнолуние 4 апреля. Хотя и не удалось вживую полюбоваться частным солнечным затмением, но расходились удовлетворёнными, совместив удовольствие ожидания затмения на свежем воздухе с получением подробных и точных знаний о затмениях и условиях их протекания, совершив прогулку по звёздному небу планетария.
Полное солнечное затмение можно было наблюдать только в северной акватории Атлантического океана, где скользила тень Луны. Она вступила на Землю вблизи полуострова Лабрадор в 9:09, со скоростью 1 км/с пересекла  арктические воды океана,  архипелаг Шпицберген и сошла с планеты вблизи северного полюса около 11:50 всемирного времени. Наше время отличается от всемирного на 6 часов. Ширина лунной тени на Земле составила 462 км, максимальная продолжительность полного затмения 165секунд.  Чем южнее и восточнее от траектории  движения лунной тени, тем меньшие фазы затмения наблюдались. Наибольшая фаза в Мурманске  88% в 13:13 местного, в Москве 65% в 13:20, у нас максимальная фаза составила 34.4% в 17:04, в Иркутске 29% на самом закате.
Все помнят, конечно, что затмения происходят только в момент, когда Солнце, Луна, Земля выстраиваются в одну линию два –пять раз в год: в новолуние –солнечное (Луна перед Солнцем), в полнолуние –лунное (Луна в тени Земли). Так как орбита Луны наклонена к земной под углом чуть больше 50, а размеры дисков Солнца и Луны составляют полградуса, то очевидно, что затмение происходит только в случае, если Луна в момент новолуния или полнолуния оказывается вблизи плоскости эклиптики. Плоскость лунной орбиты вращается в пространстве, делая полный оборот за 18.6 года, поэтому периоды возможных затмений смещаются по датам, и происходят чуть чаще, чем раз в полгода, а интервал времени, когда может произойти затмение, длится чуть больше месяца. В этом году произойдёт две пары затмений вблизи весеннего и осеннего равноденствий: 20.03 –солнечное, 4.04 –лунное, и в той же последовательности 13 и 28 сентября.
В день новолуния 20.03 Луна пересекла плоскость эклиптики и перешла в северное полушарие, солнечное затмение опередило момент равноденствия всего на 12 часов. Через две недели 4.04 Луна в фазе полнолуния с противоположной от Солнца стороны всё ещё недалеко от эклиптики и попадает в конус тени Земли и претерпевает полное теневое затмение. В отличие от лунной тени,  поперечник тени Земли гораздо больше, он составляет три Луны, поэтому наш спутник полностью погрузится в земную тень, и лунное затмение на Земле будет видно повсюду, где Луна над горизонтом. Во время затмения Луна не исчезает, она всё-таки освещается солнечными лучами, преломленными земной атмосферой. Поскольку воздушные массы сильно поглощают голубые лучи и пропускают  только красные, то в конусе земной тени Луна окрашивается в красный цвет. В это затмение Луна проходит по верхнему северному краю конуса земной тени справа налево, неглубоко погружаясь в земную тень всего на 7 минут. Начало частного теневого лунного затмения в 10:16, полная фаза длится с 11:56 до 12:04, выход из земной тени в 13:45 всемирного времени, у нас это 16:16, 17:56 -18:04, 19:45. Полные фазы затмения будут видны восточнее Иркутска. К сожалению, мы увидим только самые заключительные фазы затмения, так как восход Луны 4.04 в 19:01. Солнце заходит за горизонт на западе в 19:05. Появившаяся в 19:01 на востоке Луна к этому времени уже почти выйдет из земной тени, поэтому только узкий правый краешек Луны будет окрашен в красный цвет, и к 19:45 Луна уже полностью освободится от красноты, поднявшись на высоту всего 50 над горизонтом.
Редко когда лунное затмение удостаивается широкого внимания, так как чаще всего протекает глубокой ночью. Посмотрите на необычно окрашенную Луну на её восходе 4 апреля. Для этого заранее выберите участок, где полностью открыт восток, незакрытый кустами и постройками. А в противоположной западной стороне над разливом вечерней зари на высоте 300 ярко сияет Венера, ниже тусклый уголёк Марса в Овне. На юге атлетическая фигура Ориона, левее в Раке высоко в небе Юпитер соперничает в блеске с планетой любви.
Планетарий не приглашает в этот раз полюбоваться лунным затмением. Астрономическая площадка со всех сторон окружена деревьями, и горизонт на востоке полностью закрыт. А на куполе планетария затмениями и другими редкими астрономическими явлениями можно полюбоваться в любое время.

© 2019. . Яндекс.Метрика