Телефон(3852) 61-10-65

12 апреля Международный День полёта человека в космос и День космонавтики – дата особенная для всех землян, обозначившая переход к космической эре, и Юрий Гагарин – символ этой эпохи.

Минуло 54 года, но, кажется, это было вчера оранжевый скафандр, белый гермошлём, красные буквы «СССР», и руки, взметнувшиеся в торжественном прощальном жесте. Знаменитое «Поехали!», рокот двигателей, уходящая ввысь ракета. 108 напряжённых минут полёта, приземление на вспаханном поле и прозвучавшее на весь мир имя «Га-га-рин!!!», восторженный порыв миллионов людей: «Мы вышли в космос!» Таким было то утро, перевернувшее историю планеты. Тогда все люди Земли осознали себя единым целым: их сын распахнул двери во Вселенную!
Кстати, идея праздновать 12 апреля, как Всемирный День космонавтики, принадлежит нашему земляку второму космонавту планеты Герману Титову. Он выдвинул это предложение в ЦК СССР 26.03.1962г., а 9.04.1962г вышел Указ Президиума ВС СССР об учреждении Дня космонавтики, Международная авиационная федерация утвердила 12 апреля в 1968г.  как Международный день авиации и космонавтики, а 7.04.2011г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Всемирным днём полёта человека в космос.
Через десять лет после полёта Гагарина 19 апреля 1971г. выведена на околоземную орбиту первая долговременная орбитальная станция «Салют» СССР. Она предназначалась для исследования околоземного пространства и космического зондирования Земли. На её борту было размещено 2000 научных приборов. Это была первая космическая лаборатория Земли. 7.07.1971г. с ней впервые стыковался КК «Союз», который доставил на борт станции первый экипаж в составе Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова, В.И. Пацаева. Они пробыли на станции более 23 суток. Это был рекорд продолжительности космического полёта того времени. С «Салюта» началась  успешная карьера орбитальных космических научных станций, МКС – успешное их продолжение.  
Созданная в США орбитальная станция «Скайлаб» не выдержала на орбите и полмесяца, что заставило США отказаться от идеи орбитальных станций и сосредоточить усилия на создании флота многоразовых космических челноков «Шаттл». И ровно через 20 лет после полёта Юрия Гагарина 12.04.1981г. стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл». В честь этих эпохальных событий во многих городах мира  12 апреля с 2001г. проходит  Всемирная вечеринка –мероприятие «Юрина ночь», на площадях городов устраиваются рок-концерты, лазерные шоу на космические темы, проводятся публичные шоу-программы о последних достижениях в освоении космического пространства.   
День космонавтики главный профессиональный праздник планетария Барнаула, являющегося членом Федерации космонавтики России. В планетарии в этот день  проходит фестиваль космических программ «Человек и космос», устраиваются космические викторины со зрителями.  Каждую программу предваряет видеосюжет «Знаете, каким он парнем был!», перед зрителями проходят страницы короткой, но такой яркой жизни Юрия  Гагарина, а программы повествуют о триумфальных достижениях отечественной космонавтики тех лет, о рассвете космической эры. В звёздном зале три выставки погружают нас в исследования космоса: ретро «Первый в космосе» –из архивных газет апреля 1961г., «Апрель космический» об исторических космических достижениях апреля, выставка космических аппаратов, луноходов и звездолётов, выполненных победителями 15-го городского творческого астрономического конкурса «Планетарий – окно во Вселенную». Видео экспозиция «Корабли Земли на просторах Солнечной Системы» знакомит зрителей с космическими миссиями землян, направленным к небесным объектам. «Время космических свершений » окунёт зрителя в героику первых лет космонавтики, а с «Гришкой -космонавтом» ребята узнают, как живут и работают космонавты   на МКС, побывают на Луне и астероиде.
54 года назад человечество реализовало свою вековечную мечту – прорыв в космос. Тогда мы были единственные. Сегодня десяток стран осуществляет собственные космические запуски с 17 космодромов мира. В декабре 2015г. будет введён в строй космодром «Восточный», со стартового стола которого новая мощная РН «Ангара» будет выводить в космос новые космические корабли. Отсюда планируется и запуск пилотируемого корабля к Марсу в следующем десятилетии, на который планировали отправиться в середине шестидесятых два друга – первые космонавты планеты Юрий Гагарин и Герман Титов. Россия по числу пусков по-прежнему сохраняет лидирующее положение, хотя в других космических направлениях сегодня уступил лидерство США и Китаю. Ко всем планетам Солнечной Системы направлены межпланетные станции. Вояджер-1 вышел в межзвёздное пространство за пределы Солнечной Системы. Четверть века назад 25 апреля выведен на орбиту самый результативный космический телескоп Хаббл, его служба на орбите продлится до 2030г.     
Мы очень быстро осознали себя космической расой и уже никогда вновь не станем рядовым биологическим видом. Мы живём и работаем в космосе, изучаем Вселенную, и следим за тем, что происходит на её дальних рубежах. Мы вышли на межзвёздные просторы. У нас нет пути назад. Мы будем идти вперёд, преодолевая все трудности и препятствия.
Прикоснитесь к самым славным страницам нашей истории, получите позитивный импульс к творчеству и созиданию, приходите в планетарий и со всей страной разделите радость триумфа нашего Отечества  первых шагов в космос!

© 2019. . Яндекс.Метрика