Телефон(3852) 61-10-65

Земля в афелии, «голубая Луна», планеты, серебристые облака и метеорные потоки июля.


Лето в разгаре. Жара, грозы, сенокос, ягодное изобилие, макушка лета, хотя Земля максимально удалилась от Солнца в беге по своей эллиптической  орбите на 152.1 млн. км, пройдя точку афелия 5.07. Солнце  21.06 - 19.07движется по созвездию Близнецов, затем переходит в созвездие Рака, а 22.07 меняет  зодиакальный знак Рака на знак Льва. Оно собирает вокруг себя все яркие планеты: рядом Марс в Близнецах, правее Меркурий в Тельце. Они с начала лета пребывают рядом с дневным светилом, Юпитер и Венера к середине июля также  покидают вечернее небо и переходят на дневную сторону после тесного соединения в созвездии Льва на закатном небе 1.07, тогда они выглядели яркой двойной звездой. Лишь Сатурн остаётся на ночном небе на юге в Весах над ярко красной звездой Антарес Скорпиона, но и он к 2 часам ночи скрывается за горизонтом на юго-западе. На рассветном небе остаются только невидимые невооружённым глазом планеты Нептун в Водолее и Уран в Рыбах.


Луна открывает и закрывает июль в фазе полнолуния 2 и 31 в Стрельце, совершив за месяц полный круг по зодиаку. Эффект двух полных лун в течение одного месяца называют «голубая луна». Это достаточно редкое событие, случается один раз в несколько лет. Луна совершает полное превращение фаз и обход круга зодиака  за 29.5 дней, 6.07 убывающая Луна рядом с Нептуном в Водолее, 9 в фазе последней четверти в 10 к югу под Ураном. Новолуние 16.07 в Близнецах, рядом в соединении Марс и Меркурий, 18 народившийся месяц в лучах вечерней зари проплывает у самого горизонта под Юпитером и Венерой по Льву ниже звезды Регул, 24 половинка Луны в фазе первой четверти вечером на границе Девы и Весов.  День по минуточке пошёл на убыль, хотя голубые ночи продлятся ещё до середины августа. Началось время звездопадов и сезон охоты за ночными светящимися серебристыми облаками, ведь в июле наиболее благоприятные условия для их образования. Метеоры увеличивают число космических пылинок - ядер конденсации воды, взвешенных на высотах 75-85км,  а летние мощные восходящие потоки и торнадо забрасывают в мезопаузу необходимую влагу. Серебристые облака являются точным индикатором космической погоды в околоземном пространстве.
Метеорные потоки порождают пролетающие когда-либо вблизи Солнца кометы, постепенно распадающиеся под воздействием солнечного излучения. За собой они оставляют пыльные дороги - рои пылинок и камешков, растянутые на миллионы км. Когда Земля пересекает след кометы, то в небе можно наблюдать звездопады. Некоторые рассеянные в пространстве метеорные потоки могут и не давать заметных невооружённому глазу метеоров, хотя  специализированные телескопы и поймают большое число мелких неярких следов от вторгшихся в атмосферу пылинок. Вот такие мелкие космические пылинки микронных размеров, постепенно погасив скорость, останутся дрейфовать на высотах 80км, а на них налипают кристаллики льда, образуя серебристые облака.
В июле открывают летний сезон звездопадов множество слабых метеорных потоков. Во второй половине июля активизируется слабый, но растянутый на два месяца метеорный поток Альфа-Цигниды, 21.07 и 21.08 два пика его активности. Редкие «падающие звёзды» как бы срываются с Денеба, самой яркой звезды Лебедя. Денеб стоит высоко в небе, поэтому редкие яркие метеоры этого звездопада можно ловить всю ночь. Ближе к концу июля Земля окунётся в потоки Дельта-Акварид, максимум потока 28-29.07.  Радиант потока делится на два южный и северный. Южные Аквариды, хорошо изученны, доступны наблюдениям в основном в южном полушарии. Северные Аквариды с радиантом невысоко над горизонтом вблизи звезды Дельта Водолея имеет максимум активности 13 июля, предполагается, что в максимуме можно будет поймать более 20 метеоров в час. В самом конце месяца можно одновременно наблюдать два наиболее выразительных радианта более быстрых и обильных, но слабо заметных Южных Дельта Акварид, скорость 35км/с (максимум 28.07, до 20 в час, активны с15.07по 25.08) и медленных ярких Альфа- Каприкорнид 20км/с (максимум 29.07, 4 в час). Они создают сложный метеорный комплекс, работающий одновременно. Редкие медленные, но яркие желтоватые метеоры  Каприкорнид вылетают из созвездия Козерога после полуночи невысоко над горизонтом на юге, левее более обильные, но заметно слабее Дельта- Аквариды. И, наконец, с середины июля активизируется король звездопадов – Персеиды. Он активен с 15.07 по 26.08, с острым пиком активности 12-13.08 и вторичным максимумом 17-19.08. Его быстрые яркие метеоры 60км/с в пике активности насчитывают боле 100 метеоров в час. Радиант потока, расположенный в Персее, восходит около полуночи и находится вблизи зенита, поэтому его метеоры можно ловить всю ночь.
Запущенный 19.01.2006г. КА «Новые горизонты» достиг своей главной цели - карликовой планеты Плутон. Рандеву с ним состоится 14 июля, аппарат пролетит всего в 14 тысячах км от планеты. С мая на Землю поступают снимки Плутона и пяти его спутников, видны заметные неоднородности плутонианского ландшафта: тёмный «канал» пересекающий по диагонали диск планеты, рыжеватый цвет планеты, контрастные обширные светлые и тёмные пятна, напоминающие полярную шапку на Марсе и лунные тёмные моря. После встречи с Плутоном КА «Новые горизонты» последует дальше вглубь пояса Койпера, намечено сближение, как минимум, с тремя койпероидами. Нас ждут новые открытия, которые добудет этот космический аппарат, путешествующий по дальним границам Солнечной Системы.
Планетарий ждёт новых посетителей и с радостью поделится всеми новостями, которые приходят к нам из дальнего космоса.

© 2019. . Яндекс.Метрика