Телефон(3852) 61-10-65

Стыковка «Союз-Аполлон», «Звезда»-первый модуль МКС, Первые качественные космические снимки  Луны и планет: «Зонд-3», «Маринер-4», «Дип- импакт», «Новые горизонты».

Мы продолжаем рубрику освещения первых этапов освоения космоса, когда каждый запуск являлся прорывом и приносил открытия и сюрпризы, далеко не всегда приятные. В предыдущей статье говорилось о первых жертвах космоса, они были и у нас и у американцев. Встал вопрос о взаимодействии в космосе, о возможности прийти на помощь, если в космосе терпит бедствие один из пилотируемых кораблей. Первый шаг к космическому сотрудничеству двух держав состоялся при подготовке первого совместного полёта. Его идея возникла ещё в 1970г. Чтобы преодолеть трудности, русским и американцам надо было достичь  «технического единомыслия», предстояло совместить несовместимое, начиная от одежды космонавтов, различного состава атмосферы в пилотируемых отсеках, кончая различными параметрами геоида при расчётах полёта, существенно различались системы сближения, стыковки и жизнеобеспечения. Трудности казались непреодолимыми, но свершилось, и 17.07.1975г. 40лет назад произошло космическое рукопожатие двух держав СССР и США - первая стыковка двух пилотируемых кораблей «Союз -19 – Аполлон-18». Экипажи двух кораблей «Союза-19» А.Леонов, В. Кубасов и «Аполлона-18» Т.Стаффорд, Д.Слейтон, В. Бранд нанесли дружественные визиты и пожали друг другу руки. «Хэллоу, Том – Здравствуй, Алёша!» – вот первые слова, прозвучавшие в стыковочном отсеке. А.Леонов пожал руку Стаффорду и решительно втянул его в кабину «Союза».  Около двух суток корабли существовали, как единое целое. Это  была первая самая «высокая» встреча двух космических держав и первый шаг к созданию Международной космической станции, первый пример дружеского межгосударственного  сотрудничества  в космосе. Главным результатом стало создание совместимых средств и систем космических полётов. Благодаря этой программе объединились устремления, мысли и труд тысяч людей, говорящих на разных языках, обитавших на разных континентах, и это было самым главным.
Следующим шагом международного сотрудничества стала в 1992г. программа  «Мир» Россия –«Спейс-шаттл» США. Пятнадцать лет назад 12.07.2000г. на орбиту был выведен первый служебный  модуль МКС «Звезда» РФ и пристыкован к функциональному грузовому блоку «Заря» РФ. Это первый служебный блок будущей Международной орбитальной космической станции, преемницы «Мира». С этого момента станция была готова принять первых обитателей. Сейчас на ней работает 43-й экипаж основной экспедиции в составе: Терри Вёртс- командир, бортинженеры Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Скотт Келли, Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти. Международное сотрудничество в космосе успешно продолжается!

Успешно осваиваются и пути к планетам, получены и изучаются космические снимки других тел Солнечной Системы. Полвека назад 20.07.1965г. советский КА «Зонд-3» обогнул в 10000км Луну и доставил на Землю первые высокоточные снимки обратной стороны нашего спутника. 21 июля 1969г. на лунную поверхность впервые ступила нога человека. Первыми лунными путешественниками стали Н. Амстронг и Э. Олдрин. «Аполлон-11»США, стартовавший 16.07.1969г., достиг Луны и послал на её поверхность спускаемый аппарат «Иглз - Орёл», а основной блок «Колумбия» с М.Коллинзом на борту остался на окололунной орбите. Об этой экспедиции подробно рассказывается в программе «Время космических свершений».
15.07.1965г. КА «Маринер-4» пролетел в 9000км от Марса и передал его первые снимки из космоса. Они сильно разочаровали романтиков, ведь надежды встретить собратьев по разуму связывались в первую очередь с Марсом. А тут безжизненный лунный пейзаж, красноватая пустыня, усыпанная ударными кратерами! Через 10 лет 20.08.1975г. стартовал к Марсу КА «Викинг-1» с орбитальной станцией и спускаемым модулем. Он передал первые снимки и сведения о физических условиях на поверхности планеты, следов жизни не  обнаружено. Марс сегодня исследуют четыре  орбитальных станции разных стран и две функционирующих на поверхности планеты мобильных лаборатории  США Curiosity и Opportunity.
    Десять лет назад 4.07.2005 Межпланетная автоматическая станция «Дип Импакт» впервые в мире произвела прямое воздействие на комету. Она обрушила тяжёлую болванку на комету Темпль-1 с целью забора проб кометного вещества и определения динамического эффекта от бомбардировки ядра на параметры орбиты кометы, один из возможных методов по отводу от Земли кометно-астероидной опасности.
Достиг своей главной цели КА «Новые горизонты», запущенный к планете Плутон в январе 2006г. Весной 2015г. он был разбужен, и начал передавать на Землю снимки этой далёкой карликовой планеты. В мае ему удалось запечатлеть Плутон и пять его спутников, 14 июля КА «Новые горизонты» пролетает всего в 14 тысячах км от поверхности планеты и отправится дальше к другим ледяным мирам из внешнего астероидного пояса Койпера.
Не теряйте любознательности, она продляет молодость организма. Посещайте планетарий, он даст ответы на многие вопросы!

© 2019. . Яндекс.Метрика