Телефон(3852) 61-10-65

Август по праву считается месяцем звездопадов. Большая концентрация радиантов малых метеорных потоков требует знания каждого из них.

Метеоры четырёх потоков оживляют небо, пики активности: 4.08 Йота – Аквариды, 31км/с, 2 /час; северные  Дельта - Аквариды 8.08, 42км/с, 4/час, радианты в Водолее; 12-13.08 – максимум Персеид, 59км/с, 60-100/час, радиант в Персее; 21.08 Каппа–Цигниды, 25км/с, до 20/час, радиант в Лебеде,  для него характерны редкие медленные яркие болиды. За исключением Персеид эти метеорные потоки слабые, рождают даже в ночь максимума не более десятка метеоров в час.
Персеиды – вот царь звездопадов, он активен с 17июля по 26августа, его максимум в этом году 13.08 в 7ч UT или в 13ч местного, благоприятное время наблюдений  5 -17 августа. В этом году идеальные условия для наблюдений, 14.08 новолуние, поэтому Луна не мешает наблюдениям. Радиант Персеид поднимается в середине ночи к зениту, поэтому метеоры его можно ловить с вечера до утра. Профиль активности Персеид меняется каждый год, а пик активности очень острый, поэтому очень важны наблюдения в Сибири и на Дальнем Востоке. К тому же в 2015-2017гг. рядом с Землёй будет проходить участок шлейфа Персеид, возмущённый гравитационным влиянием Юпитера и сдвинутый ближе к орбите Земли, поэтому следует ожидать повышенной активности, возможно, до 120/час. Персеиды всегда очень красивы, в них много болидов, которые оставляют за собой длинный яркий след, видимый 5-7 секунд. Этот поток породила комета Свифта- Туттля, возвращающаяся к Солнцу каждые 130-135лет, в 1992г. она последний раз сближалась с Солнцем. Удачи в ловле, и не забывайте загадать желание, оно обязательно сбудется!
Продолжается сезон охоты за ночными светящимися мезосферными, или т.н.  серебристыми облаками, ведь летом наиболее благоприятные условия для их образования. Они имеют космическое происхождение, образуются верхних разреженных слоях атмосферы на высотах 75-90км,  появляются летом на средних широтах, когда Солнце погружено под горизонт на 6-180. Его лучи скользят над атмосферой и освещают только её самые высокие разреженные слои, где и могут образовываться эти облака. Метеорные потоки порождают пролетающие кометы, постепенно распадающиеся под воздействием солнечного излучения. За собой они оставляют пыльные дороги - рои пылинок и камешков, растянутые на миллионы км. Когда Земля пересекает след кометы, то в небе можно наблюдать звездопады. Некоторые рассеянные в пространстве метеорные потоки могут и не давать заметных невооружённому глазу метеоров, хотя  специализированные телескопы и поймают большое число мелких неярких следов от вторгшихся в атмосферу пылинок. Вот такие мелкие космические пылинки микронных размеров, постепенно погасив скорость, остаются дрейфовать на высотах 80км, а на них налипают кристаллики льда, образуя прозрачные серебристые облака.  Метеоры увеличивают число космических пылинок - ядер конденсации воды, взвешенных на высотах 75-85км,  а летние мощные восходящие потоки и торнадо забрасывают в мезопаузу необходимую влагу. Серебристые облака являются точным индикатором космической погоды в околоземном пространстве. Нынче сезон серебристых облаков начался 19мая, и частота их появления на средних широтах всего северного полушария заметно выше, чем в прошлые годы.  Сотрудникам планетария посчастливилось наблюдать  серебристые облака 18.07. Тонкая сеть мерцающих серебристых волокон вдруг появилась невысоко над горизонтом на тёмном небе на северо-востоке в 22:13 и через час также внезапно исчезла.
Комета Чурюмова – Герасименко, вместе с вращающимся вокруг неё КА «Розетта» и опустившимся на её поверхность 12.11.14г.  пассажиром модулем «Филы» 13 августа проходит через точку перигелия своей орбиты, подойдя ближе всего к Солнцу на расстояние 185 миллионов км. Это короткопериодическая комета семейства Юпитера с периодом обращения 6.6 года. Перигелий кометы расположен между орбитами Земли и Марса, поэтому, даже во время максимального сближения с Землёй, когда они оказываются рядом, расстояние между ними составляет не меньше 43 миллионов км, и комету можно разглядеть только в профессиональный телескоп. Эволюция орбиты претерпела большие изменения  под гравитационным воздействием Юпитера при их сближениях в 1840 и  1959г., подтолкнув комету внутрь Солнечной системы ближе к Солнцу на 450миллионов км. Это первая комета, которую удаётся подробно исследовать во время её быстрой эволюции при сближении со светилом, благодаря космическим аппаратам, путешествующим вместе с ней. Спускаемый модуль Филы, замолчавший на долгое время, когда исчерпалась энергия в его аккумуляторах, и он не мог накапливать солнечную энергию, так как приземлился в тени большой горы, проснулся и послал первые пакеты информации 13.06.2015, его температура поднялась до -350С. На комете под чёрной корой обнаружен водяной лёд. Кора кометы очень богата органическими соединениями, возможно, под коркой присутствуют микробы и вирусы, приспособившиеся к холоду космоса, которые оживают при приближении кометы к Солнцу. Розетта ведёт постоянный репортаж с кометы, её деятельность продлена до сентября 2016г.    
Солнце 10.08 переходит из созвездия Рака в созвездие Льва, а 22.08 меняет знак Льва на знак Девы. День заметно сократился, убывая ежесуточно на 3-4минуты. 1.08 долгота дня 15ч. 31м., 31.08 – 13ч. 46м.
 После эффекта «голубой Луны» 31.07, когда два полнолуния (2 и 31) в один месяц, что случается раз в 2-3года, полная Луна открывает свой месячный круг по зодиаку в Стрельце. Следующая «голубая Луна» 2 и 31.01.2018г. Правда, к цвету ночного светила это название не имеет никакого отношения, полная Луна, как обычно,  золотистого цвета. Во второй половине ночи 2.08  начинающая стареть Луна встречается с Нептуном в Водолее, 4 с Ураном в Рыбах, 7 в стадии последней четверти в Тельце, новолуние 14 во Льве, 22-23 молодая Луна в первой четверти проплывает в одном градусе под Сатурном в Скорпионе.  И вновь полная Луна 30.08 после встречи с Нептуном в Водолее переходит в созвездие Рыб. На этот раз вид полной Луны действительно необычен, это «большая Луна или суперлуние». В эту ночь она подойдёт  наиболее близко к Земле на расстояние 358300 км, поэтому её видимый размер вырастет до 33' 22”. Этим вечером она будет выглядеть особенно большой и яркой. Произойдёт подряд три суперлуния: 30.08, 28.09 и 26.10.
В августе только планета Сатурн украшает вечернее небо, сияя на юге яркой звёздочкой в Весах над мрачно красным Антаресом в жале Скорпиона невысоко над горизонтом. Остальные планеты тусуются рядом с Солнцем на дневной стороне неба. Справа от Солнца Марс в Раке, Юпитер, Венера и Меркурий во Льве рядышком со светилом, 15 Венера войдёт с ним в нижнее соединение, а 26 Юпитер, можно сказать, дневной парад планет, в котором не принимает участие только Сатурн.

© 2019. . Яндекс.Метрика