Официальный сайт Культурно-просветительского центра "Планетарий" г.Барнаул

Барнаульский Планетарий - особый астрономический центр, связующее звено между наукой и образованием, культурой и современными технологиями. Открыт планетарий в 1950 году, шестым по счёту в Советском Союзе. Координирует работу планетария Научно-методический Совет, в составе которого известные ученые края. Барнаульский планетарий является членом Федерации Космонавтики РФ, Ассоциации планетариев России, Международной ассоциации планетариев. В разное время гостями планетария были Герман Титов, Георгий Гречко, Владимир Ковалёнок.
Барнаульский планетарий сегодня: это демонстрационный зал на 45 посадочных места. В зале расположено современное оборудование с качественным звуком и изображением. Цифровые технологии сферического проецирования (Fulldome) позволяют демонстрировать звездное небо и космос во всем его многообразии. Оптико-механический аппарат «Цейс» интегрирован с цифровой системой. Звездное небо имитирует вакуумный купол - алюминиевый каркас с внутренним и внешним экранами.
Планетарий популяризирует достижения современной науки, пропагандирует естественнонаучные знания. Программы планетария дарят эстетическое наслаждение, знания о космосе и нравственный посыл к познанию мира.
События
22.09.2023
Проведено очередное заседания Научно-методического Совета №3 от 21 сентября 2023 года
11.09.2023
IV Титовские чтения в Барнаульском планетарии
05.09.2023
Дополнительный набор детей в астрономический кружок
02.09.2023