
Декабрь астрономический 2022
Активность метеорного потока Гeминиды будет проявляться с 4 по 17 декабря. По имеющимся данным, это oдин из caмыx ярких звездопадов года, до 90-100 метеоров в час при максимуме (13-14декабря). Прародителем потока астрономы определяют астероид З200 Фaэтoн, хотя, раньше этот астероид считали кометой. Любоваться яркими вспышками и загадать желания под Геминидами, можно, если найти на небе, созвездие Близнецов, яркие звёзды которого напоминают «двух человечков, взявшихся за руки». Наблюдать звездопад лучше после полуночи в восточной, юго-восточной стороне горизонта.
В декабре необходимо обратить внимание на важное астрономическое событие - День зимнего солнцестояния - 22 декабря, это самый короткий световой день и самая длинная ночь для северного полушария Земли. Зимнее солнцестояние характеризуется, тем, что полуденная высота Солнца примерно на 2-3 дня остается почти неизменной, а затем, постепенно, увеличивается. А значит, и продолжительность светового дня постепенно будет прибавляться. По четким данным солнцестояние произойдёт 21 декабря 21:48 по Гринвичу (соответственно: 22 декабря 00:48 по мск. вр., и в 04:48 в Барнауле). Таким образом, в северном полушарии Земли ознаменуется начало астрономической зимы.
К памятным датам декабря относится 380-летие со дня рождения Исаака Ньютона (25.12.1642г.) великого ученого астронома-физика, который изложил Закон всемирного тяготения, теорию движения небесных тел и основу небесной механики. Ведь достижения современных астрономических миссий зиждутся на открытиях великих деятелей прошлых веков, а значит, просветительская миссия для юных астрономов очень ценна под звёздным куполом Планетария.
Солнце - на начало месяца пребывает в созвездии Змееносца, а 18.12. перейдёт на площадку созвездия Стрельца, где и останется до окончания года.
Луна будет изменять видимые фазы таким образом: 08.12. – фаза полнолуния - на площадке созвездия Тельца, 16.12. – в фазе последней четверти расположится в созвездии Льва, 23.12. – при новолунии в созвездии Стрельца, 30.12. – в фазе первой четверти в границах созвездия Рыб.
Планеты в небе можно наблюдать следующим образом: Меркурий – в начале месяца находится в созвездии Змееносца, затем, 05.12. - планета переместится в Стрельца; Венера - располагается рядом с Солнцем, на начало зимы пребывает в Змееносце, а 07.12. – перейдёт в созвездие Стрельца, и будет оставаться в нём до конца месяца; Марс – в течение месяца располагается в границах созвездия Тельца, на вечернем небе над восточным, юго-восточным горизонтом, а в предрассветное время – можно наблюдать невооруженным глазом, ориентируясь на юго-западную, западную сторону горизонта: условия для наблюдения планеты самые комфортные, ведь это месяц противостояния; Юпитер – продолжает пребывать в Рыбах, и 2.12. – Луна сможет «подсказать, где искать планету», расположившись поблизости гиганта; Сатурн – в созвездии Козерога на протяжении всего декабря, время для наблюдения в юго-западном направлении стремительно сокращается (с наступления темного времени суток и до 20:30 по мест.вр.), а затем планета прячется под горизонт. Уран – располагается в созвездии Овна, Нептун – находится весь месяц в созвездии Водолея.
Сейчас, в XXI веке, и особенно – накануне волшебного праздника Нового года человек может мечтать путешествовать на ближайшие планеты и фантазировать о соседних галактиках, а первый шаг к этому – визит в Планетарий!
При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.astro-world.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.
Автор: Наталья Ненахова – с.н.с., лектор планетария
Ответственный за выпуск: Галина Шкловская – зам. дирек. планетария