Полнокупольные шоу-программы
Мультимедийные программы
Мероприятия и праздники
Астрономические наблюдения
Программы об экологии
Лекции

Январь астрономический 2024

Январь астрономический 2024

Январь астрономический 2024

Новогоднее праздничное настроение попробуйте сохранить как можно дольше, это эмоции сказки и волшебства. Что год грядущий всем готовит? На небосводе накануне Нового года и в первую январскую ночь видна самая крупная планета Солнечной системы Юпитер – его олицетворяли с мощью, процветанием и удачей. В 2024 году можно обратить внимание на сильный союз Солнца и Марса, который позволит динамично развиваться интересным перспективам. А романтичная Венера в утреннем небе января, возможно, станет покровительницей заветных желаний. Именно эти планеты будут блистать на звездном небе нашего города.
В январские каникулы самое время побывать в планетарии: проявить интерес к астрономии и просто, получить заряд космической энергии на весь предстоящий год. Новогодняя премьера Планетария позволит испытать в звёздном зале реальный интерактив. Полнокупольный фильм «Полярис. Космическая субмарина и загадка полярной ночи» впервые в формате 3D для семейного просмотра.

Волшебные новогодние и рождественские желания, загаданные под куполом планетария, скорее всего, исполнятся быстрее! В реальном небе над Барнаулом с 28 декабря по 12 января можно наблюдать зимний красивый метеорный поток – Квадрантиды. Если не помешает облачность, при максимуме активности (в ночь на 03.01.) в этом году ожидается около 100-120 метеоров в час, а в 2014 году - ZHR Квадрантид достигало 245. Следует учесть, что значение ZHR (интенсивность потока) рассчитывается, исходя из идеальных условий для наблюдения, поэтому на практике число наблюдаемых метеоров, видимых невооруженным глазом на небе, может оказаться значительно меньше. Название метеорного потока относят к древнему средневековому созвездию Стенного Квадранта (современное расположение относится к границам площадок созвездий Волопаса и Дракона), где и находится радиант потока.

Космические события месяца следующие: 12 января – День рождения генерального конструктора, советского учёного, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики Сергея Павловича Королёва. Его по праву называли «космический герой…» своего времени. Ко Дню рождения С. П. Королёва (1907г.) предлагаем поучаствовать в мастер-классе «Рисуем космос», который будет организован 13.01. (сб.) перед утренними детскими сеансами в фойе планетария.
И ещё одно значимое событие мира космоса в январе - 55 лет назад - произошла первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей – «Союз-4» и «Союз-5» (16.01.1969г.): на КК «Союз-4» был только один космонавт – Владимир Шаталов, а экипаж КК «Союз-5» из трех космонавтов: Борис Волынов, Алексей Елисеев, Евгений Хрунов провели такой важный эксперимент.

Солнце за первый месяц нового года побывает в созвездии Стрельца, а 20 января переместится на площадку Козерога.

Луна в январе будет выглядеть так: 04.01. – в фазе последней четверти в созвездии Дева, 11.01. - новолуние на площадке созвездия Стрельца, 18.01.– фаза первой четверти – в созвездии Овен, 26.01. – произойдет в созвездии Рыб, а 26.01. - полнолуние встретит в созвездии Рака.
Расположение планет в небе января представится следующим образом: Меркурий – на начало месяца пребывает в созвездии Змееносца, 10.01. – переместится в Стрельца, где и будет до февраля. Романтичная Венера в новый год под яркими предрассветными лучами Солнца 01.01. – из Весов переместится в Скорпиона, затем 06.01. - окажется в Змееносце, а 20.01. - в созвездии Стрелец. Марс будет в созвездии Стрельца в течение всего месяца, на дневном небе он не наблюдается. Блистающий гигант Юпитер пребывает на небе в созвездии Овен весь январь, видимость по продолжительности и его блеску несколько сокращается, однако даже в бинокль различимы самые крупные спутники планеты. В январе окольцованная планета Сатурн движется в границах созвездия Водолей весь месяц. Уран – пребывает на площадке созвездия Овен, Нептун – находится в созвездии Рыбы.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.astronews.ru., www.novosti-kosmonavtiki.ru., www.nkj.ru.


Автор: Наталья Ненахова – зам. директора, старш. науч. сотр. планетария
Ответственный за выпуск: Павел Ягодкин – директор планетария

Возврат к списку