Полнокупольные шоу-программы
Мультимедийные программы
Мероприятия и праздники
Астрономические наблюдения
Программы об экологии
Лекции

Февраль астрономический 2024

Февраль астрономический 2024

Февраль астрономический 2024

В этом году завершающий зимний месяц – февраль, дарит землянам ещё один день – год високосный. А насколько мы относимся к этому: скептически или оптимистично, так и будет в космическом формате. Планетарий продолжает радовать своих посетителей новыми и традиционными программами и мероприятиями, которые посвящены нескольким знаменательным событиям космонавтики и астрономии. Весь февраль пройдет под девизом научно-исследовательской направленности. Именно в Планетарии, дети первоначально узнают о звёздах, космосе, о сложных научных теориях Вселенной, а взрослые здесь могут наполнить свой интерес к астрономии.

Наступивший 2024 год, по предложению Президента РФ, будет посвящён Российской академии наук, это приурочено к 300-летней годовщине её основания. 8 февраля (28 января, по старому стилю) 1724 года, был издан указ императора Петра I об основании Российской академии наук.

Общеизвестно, что одна из древнейших наук - астрономия, способна доступно рассказать о строении Солнечной системы, расположении звёзд на небе, а так же об основных вехах истории астрономических открытий от Галилея до современных космических исследований. Столпом астрономии навсегда стал Галилео Галилей, 460 лет со Дня рождения (1564г.) которого будет отмечаться 15 февраля. Знаменитый итальянский учёный, итальянский физик, астроном, механик с юных лет был талантлив в точных науках. А одно из важных событий его жизни - изобретение телескопа. Наблюдая «за небесными светилами», при помощи нового прибора, Г.Галилей обнаружил наличие солнечных пятен, сделал вывод о вращении Солнца вокруг собственной оси. Он определил, что орбиты планет Венера и Меркурий находятся к Солнцу ближе земной. И многие другие астрономические постулаты астроном описал в трактате «Звездный вестник», которыми может пользоваться современный человек XXI века.

В День российской науки – 8 февраля, в звёздном зале планетария будут демонстрироваться полнокупольные программы «Астрономия», «Звёздное небо и основы сферической астрономии» (изучите заранее афишу и заблаговременно приобретите билет по ссылке. А 10 февраля, в субботу, предлагаем поучаствовать в мастер-классе «Рисуем космос», который также посвящен научным космическим достижениям. Он состоится в космическом фойе планетария перед утренними детскими сеансами, с 10:30 до 13:00.
10 февраля в этом году многие страны нашей планеты отмечают Восточный Новый Год. По традиции, этот праздник ориентируется на лунный календарь, и отмечается, во время второго новолуния после зимнего солнцестояния. Символом года выступает Деревянный Зелёный Дракон, по всем характеристикам объединяющий доброе настроение и уверенность в свершении многих начинаний. По некоторым поверьям наших восточных соседей, сочетание цвета и стихии говорит о том, что год в целом будет успешным для многих жителей планеты, его будут сопровождать позитивные эмоции. Для жителей азиатских стран, и в частности Китая, празднование Нового года продлится около двух недель. Дома украшаются яркими гирляндами, красными фонариками, картинами и парными надписями с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия. Покровительство Дракона продолжится до 29 января 2025 года, на смену которому придёт Деревянная Зелёная Змея.

Солнце в начале месяца будет перемещаться по созвездию Козерога, а 17.02. перейдет в созвездие Водолея.

Луна будет менять фазы таким образом: 03.02. – фаза последней четверти произойдет в созвездии Весы; 10.02. - новолуние произойдёт в Козероге, 16.02. - фаза первой четверти будет в созвездии Тельца; 24.02. – при полнолунии Луна расположится во Льве.

Расположение планет в небе будет следующим образом: Меркурий – на начало месяца пребывает в созвездии Стрельца, а 05.02.– переходит в Козерога, и с 22.02. – будет пребывать Водолее до окончания зимы, 28.02. – планета вступит в соединение с Солнцем. Венера – непродолжительно наблюдается невооруженным глазом на утреннем небе, в начале месяца располагается на площадке созвездия Стрельца, затем 16.02. – переместится в созвездие Козерога, в предрассветные часы, над восточным горизонтом, к концу месяца ранние восходы Солнца усложнят поиск планеты. Марс – невооруженным глазом не доступен для наблюдения, так как находится на дневном небе, в начале месяца в созвездии Стрелец, и 13.02. переходит в созвездие Козерога, а 22.02. - как будто романтическое свидание произойдёт у планеты с Венерой, она пройдёт в 0,6°севернее воинствующего героя. Юпитер –находится весь месяц на площадке созвездия Овен, 15.02.- серп Луны будет в границах этого же созвездия, наблюдается в вечернем и ночном небе, над юго-восточной, южной и юго-западной частями горизонта. Сатурн – располагается в созвездии Водолея весь февраль, наблюдения невооруженным глазом нецелесообразны, мешает светлое небо, и 28.02. – у планеты произойдёт соединение с Солнцем. Уран – перемещается весь месяц по созвездию Овна. Нептун – находится в течение месяца в созвездии Рыбы.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.24smi.org, www.history-doc.ru, www.astronews.ru., www.nkj.ru.

Автор: Наталья Ненахова – зам. директора, стар. научн. сотрудник
Ответственный за выпуск: Павел Ягодкин – директор

Возврат к списку