Июнь астрономический 2024

1 июня 2024

Июнь астрономический 2024

Июнь астрономический 2024

Первый месяц лета – июнь может преподнести массу сюрпризов: жаркие или дождливые дни для начала лета, всё равно хорошо! Самые длинные световые дни в этот период с поздними красивыми закатами. И очень ранние рассветы позволяют отметить чёткий космический закон – от Солнца очень многое зависит на Земле. В непродолжительные звёздные ночи любителей астрономии впечатляют созвездия Девы с яркой Спикой, Волосы Вероники, Весы и Змееносец. Они расположились для наблюдателя в южной части горизонта на начало лета, если обратить взор к небу в полночь. К концу июня на юго-восточный, южный горизонт, как будто, выплывают звёздные птицы Орёл и Лебедь.

А все школьники радуются началу каникул! Для летних каникул звёздный дом приготовил много интересных программ (следите за афишей на нашем сайте). 1 июня на астрономической площадке состоится детский праздник «Космическое путешествие в страну детства», посвященный Международному Дню защиты детей. Звездочёт встретит гостей планетария играми и конкурсами, а космическая Вселенная предложит отгадать загадки. При условии ясной безоблачной погоды на астроплощадке планетария 1 и 2 июня будут проводиться дневные наблюдения Солнца в телескоп.
Государственный праздник - День России, 12 июня в планетарии будет демонстрироваться несколько полнокупольных программам: «Хрумка и волшебная ракета », «Путеводные звёзды », «Обитаемая Луна».

21 июня – в день летнего солнцестояния, астрономическое лето в северном полушарии принесёт возможность встречать самые ранние рассветы, например, для Барнаула в 04:57. День солнцестояния – самый длинный световой день и самая короткая ночь в году. Данное астрономическое событие характеризуется максимальной высотой положения Солнца над горизонтом, причем на период, более суток. Поэтому, используется название солнцестояния, и после дня летнего солнцестояния в северном полушарии продолжительность светового времени будет уменьшаться, а ночной промежуток постепенно начинает незначительно увеличиваться. Солнце на начало месяца располагается в созвездии Тельца до 21.06., а к концу июня будет на площадке Близнецов.

Луна в июне предстанет перед наблюдателями, меняя свои фазы, таким образом: 06.06. – при новолунии будет пребывать в созвездии Тельца; 14.06. – в фазе первой четверти расположится в созвездии Девы, 22.06. –полнолуние можно наблюдать в Стрельце, а 29.06. – фаза последней четверти на площадке созвездия Рыбы.

Расположение планет в начале лета следующее: Меркурий – на начало месяца располагается в созвездии Тельца, где Солнце, затем, в середине июня, 17.06.– перемещается в созвездие Близнецов; Венера – в начале лета располагается также в Тельце, 17.06. – переходит в созвездие Близнецы; Марс – находится на начало месяца в созвездии Рыбы, после 10.06. – перемещается на площадку созвездия Овен. Юпитер – весь месяц располагается в созвездии Тельца; Сатурн – располагается в Водолее, кратковременная видимость планеты во второй половине месяца (после 15.06.) над восточным, юго-восточным горизонтом около 2-3 часов ночи, а 28.06. – Луна пройдёт рядом с окольцованным гигантом. Уран – в течение месяца находится на площадке созвездия Телец, Нептун – пребывает в созвездии Рыбы.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru, www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.
Материал подготовлен: Ненаховой Н. Н. – зам. директора по КПР, ст. науч. сотрудником «КПЦ « ПЛАНЕТАРИЙ»;
Ответственный за выпуск: Ягодкин П.Ю. – директор «КПЦ « ПЛАНЕТАРИЙ»