Июль астрономический 2024

Июль астрономический 2024

Июль астрономический 2024

Средина летнего сезона – хорошая пора для прогулок по июльскому звездному небу. В июле ночи короткие, сумерки наступают поздно, но ясные ночи второго месяца лета дарят возможность понаблюдать настоящие сокровища на нашем небосводе. Каждая июльская ночь становится более длинной и можно увидеть звездные узоры на темном небе намного раньше.
Звёздное небо этого месяца украшено сезонными созвездиями.

На востоке появляются созвездия Треугольника, Андромеды, Пегаса, Малого коня, Ящерицы, Водолея в вечернее время и с течением ночи движутся в сторону южной части горизонта. После полуночи в восточной части неба выходят из-под горизонта созвездия Овна и Рыб.

В южной части неба низко над горизонтом движутся созвездия Козерога, Стрельца, Скорпиона и Весов. Выше над горизонтом на юге можно найти созвездия Орла, Щита, Змееносца, Змеи, Стрелы и Лисички, а ближе к зениту видны созвездия Лебедя, Лиры и Геркулеса. С течением ночи эти созвездия смещаются в сторону западной части небосвода.

Западное небо позволяет наблюдать созвездия Девы, Волопаса, Северной короны, Волос Вероники и Гончих псов.

На севере расположилась группа околополярных созвездий – Большая и Малая медведицы, созвездия Дракона, Кассиопеи, Цефея и Жирафа. Также в северной части небосвода можно наблюдать созвездия Малого льва, Рыси, Возничего и Персея.

Среди звездных узоров на небе выделяются ярчайшие звезды, которыми являются Капелла – спектрально-двойная звезда в созвездии Возничего на севере, Арктур – двойная звезда ветви красных гигантов в созвездии Волопаса на западе. Высоко над горизонтом виден летне-осенний треугольник, состоящий из трех ярких звезд – Денеб из созвездия Лебедя, Вега из созвездия Лиры и Альтаир из созвездия Орла.

Солнце в начале июля располагается на площадке созвездия Близнецов, а к концу месяца переходит в созвездие Рака.

Весь месяц по расписанию будут проходить дневные астрономические наблюдения в рамках проекта «Наблюдаем Солнце» на астроплощадке планетария, каждую неделю в четверг, субботу и воскресенье у желающих посетить мероприятия есть уникальная возможность увидеть Солнце, стать свидетелем солнечной активности и понаблюдать мощь нашей родной звезды своими глазами. Наблюдения Солнца проводятся в специальные телескопы с защитными фильтрами, среди которых солнечный телескоп Coronado Solar Max lll линзовый телескоп с фильтрами спектра водорода, а также телескоп ТАЛ-100RSMс фильтром видимого спектра. Телескопы позволяю увидеть различные детали на Солнце, а именно солнечные пятна и протуберанцы. Астрономические наблюдения проходят при условии ясной погоды и безоблачного неба! Участие в наблюдениях Солнца бесплатное, а с подробным расписанием наблюдений можно ознакомиться в разделе афиша на сайте Барнаульского планетария.

Луна путешествует по небу, проходя через зодиакальные созвездия. В начале июля убывающая Луна утром видна в созвездии Овна и переходит в фазу новолуния. Новая растущая Луна появляется в вечернее время в созвездии Рака, Льва, к фазе первой четверти она расположена в созвездии Девы, переходя в созвездие Весов и Стрельца. Полная Луна находится в созвездии Стрельца и начнет убывать в созвездии Козерога, переходя в убывающую фазу Луну можно видеть по утрам в созвездии Водолея, Рыб и Тельца. 6 июля Луна в фазе новолуния, 14 июля фаза первой четверти, 21 июля полнолуние, 28 июля наш спутник в фазе последней четверти.

Расположение планет на небе следующее: Меркурий в начале месяца в созвездии Рака, к концу июля переходит в созвездие Льва. Венера на начало месяца пребывает в созвездии Близнецов, к середине месяца она находится в созвездии Рака и в конце месяца планета добирается до созвездия Льва. С первых дней июля планета Марс располагается на площадке созвездия Овна, постепенно к концу июля уходя в созвездие Тельца. Крупный газовый гигант Юпитер весь месяц будет пребывать в созвездии Тельца, а кольцевой гигант Сатурн находится в созвездии Водолея. Уран находится в созвездии Тельца, далекий газовый гигант занял свое место на небе по соседству с Марсом. Нептун находится в созвездии Рыб. Из видимых невооруженным глазом планет в июле доступны только три – это Марс, Юпитер и Сатурн, наблюдать их нужно в восточной части горизонта, с глубокой ночи до наступления утренней зари.

Конец июля подарит возможность наблюдать удивительное явление – метеорный поток Персеиды, летними ночами удобнее всего наблюдать за метеорными потоками. Его активность будет увеличиваться с каждой ночь и наблюдателю открывается возможность видеть намного больше метеоров. Возможность наблюдать знакомый для многих людей метеорный поток дает нам комета Свифта-Таттля, частицы которой ярко пролетают в небе, будто падающие звезды.

Июльский месяц знаменует следующие события и памятные даты космонавтики:
79 лет назад, 20 июля 1941 года родился Ляхов Владимир Афанасьевич. Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, полковник. Выполнил три полёта на космических кораблях «Союз-32»-«Салют-6»-«Союз-34» (1979), «Союз T-9»-«Caлют-7» (1983), «Союз ТМ-6»-«Мир»-«Союз ТМ-5» (1988). Общая продолжительность его полётов – 333 дня 7 часов 17 минут 37 секунд.
90 лет назад, 22 июля 1930 года родился Артюхин Юрий Петрович. Лётчик-космонавт СССР, бортинженер космического корабля «Союз-14», орбитальной станции «Салют-3», Герой Советского Союза.

В этом месяце, 25 июля исполняется 40 лет выходу в открытый космос первой женщины Светланы Савицкой. А 29 июля 1951 года была запущена первая советская ракета Р-1Б с животными на борту (собаки Дезик и Лиса).

При подготовке материала статьи использованы данные: www.astronet.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru, астрономической программы и звездной карты Stellarium.

Материал подготовил: Токарев В.В. – координатор Любительского астрономического объединения МБУК «Культурно-просветительский центр «Планетарий»
Ответственный за выпуск: Ягодкин П.Ю. – директор МБУК «Культурно-просветительский центр «Планетарий»

Возврат к списку